Факторы риска ишемической болезни сердца
Алкоголь
Имеется обширная литература, касающаяся роли алкоголя в развитии
атеросклероза и ИБС. Описаны как положительные, так и отрицательные ассоциации
между количеством потребляемых спиртных напитков и возникновением коронарной
болезни. Имеются также сообщения об отсутствии какой-либо связи.
Не вызывает сомнений тот факт, что злоупотребление алкоголем
резко повышает смертность вообще и от ИБС, в частности. Особенно актуален
этот вопрос для России, где потребление алкоголя на душу населения в 1992
г достигло 14,2 л чистого этилового спирта в год. В связи с этим высказывается
достаточно обоснованное мнение, что в беспрецедентном повышении смертности
населения и снижении продолжительности жизни в нашей стране в последние годы
в значительной степени повинен алкоголь.
Это предположение подтверждают результаты антиалкогольной кампании,
начатой президентом СССР М. Горбачевым в 1985 г. Кампания способствовала быстрому
снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения страны:
на 3,6 года у мужчин и на 2,1 года – у женщин. Однако это увеличение
средней продолжительности жизни произошло в большей степени вследствие снижения
смертности от внешних причин таких, как травмы, отравления, убийства и самоубийства
и в меньшей степени за счет уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные одномоментного и проспективного 20-летнего наблюдения мужчин 40–59
лет в г.Москве и в г.Санкт-Петербурге также не выявили сильной зависимости
между потреблением алкоголя и смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой
системы. Поэтому вклад потребления алкоголя в смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний в России остается предметом дискуссии. И, тем не менее, алкоголь,
потребляемый в неумеренных дозах, может способствовать развитию ИБС не столько
непосредственно, сколько через возникновение новых или усиление патогенного
влияния уже имеющихся ФР. В частности, известно, что злоупотребление алкоголем
приводит к повышению АД, массы тела, уровня триглицеридов в крови, нередко
приводит к усилению интенсивности курения, отказу от мероприятий, направленных
на сохранение и укрепление здоровья. Длительное употребление алкоголя индуцирует
возникновение миокардио-дистрофии, а алкогольные эксцессы могут провоцировать
появление фатальных аритмий у лиц, у которых ИБС клинически не проявлялась
и они считали себя практически здоровыми людьми. Он способствует поражению
печени и поджелудочной железы, порождает много проблем социального плана.
Весьма неблагоприятно влияет прием алкоголя на
состояние больных ИБС. Во-первых, употребление алкоголя больными ИБС предрасполагает
к развитию внезапной смерти, ИМ и нестабильной стенокардии, во-вторых, алкоголь
снижает толерантность к физической нагрузке у больных стабильной стенокардией,
а при спонтанной стенокардии может спровоцировать ангинозный приступ и, в-третьих,
употребление алкоголя затрудняет проведение у них лечебно-профилактических
мероприятий.
В настоящее время имеются эпидемиологические данные о том,
что вероятность развития ИБС у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных дозах,
ниже, чем у абсолютных трезвенников. Доказано, что зависимость между количеством
потребляемого алкоголя и смертностью от ИБС носит U или J-образный характер,
то есть она наиболее высока у лиц, не употребляющих алкоголь и злоупотребляющих
алкоголем. Напротив, у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, смертность находится
на наиболее низком уровне. Механизм положительного действия малых и умеренных
доз алкоголя состоит в том, что под его влиянием повышается в крови уровень
ЛПВП и, в частности, увеличивается содержание холестерина в этой фракции липопротеидов,
что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Установлено также,
что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, ингибирует агрегацию тромбоцитов,
увеличивает фибринолитическую активность крови, снижает психоэмоциональный
стресс.
 |
Естественно возникает вопрос, где же граница между избыточным,
нежелательным, умеренным и безопасным количеством принимаемого алкоголя? Согласно
рекомендациям международных экспертных организаций ежедневное потребление
алкоголя у мужчины не должно превышать 30 г в пересчете на чистый этанол,
что соответствует 240 г сухого вина, 660 г пива или 75 г крепких, 40-градусных
напитков. У женщин доза алкоголя должна быть в два раза меньше. Если же говорить
не о безопасной, а о той дозе алкоголя, которая может оказать благоприятное
действие в плане некоторого снижения риска развития ИБС, то она, согласно
Докладу исследовательской группы ВОЗ «Рацион, питание и предупреждение хронических
заболеваний» (1993), колеблется около 10–20 г чистого этанола в сутки.
При этом предпочтение должно быть отдано напиткам с небольшим содержанием
алкоголя, поскольку именно они (преимущественно, сухие вина) в большей степени
доказали свое профилактическое действие в отношении ИБС.
Таким образом, небольшие дозы алкоголя, согласно современным
представлениям, обладают в отношении ИБС определенным превентивным положительным
влиянием, тогда как большие – патогенным, поскольку провоцируют обострение
болезни. Поэтому врач, ориентируясь на конкретную ситуацию, которая имеется
в той или иной семье, и, учитывая личные привычки своего пациента, должен
принять решение в отношении рекомендаций употребления или воздержания от спиртных
напитков. Однако нет сомнений, что алкоголь как специальное профилактическое
средство не должен иметь места в советах врача.