Факторы риска и образ жизни
Нарушение диеты и избыточный вес
Существует ли взаимосвязь между характером питания и коронарной болезнью
сердца?
Известно, что некоторые пищевые продукты могут повышать или снижать уровень
холестерина. Вы помните, что высокий уровень холестерина – фактор риска
коронарной болезни сердца. Установлено также, что снижение повышенного уровня
холестерина на 1 % диетическими мерами или в результате приема лекарств приводит
к уменьшению риска развития ишемической болезни сердца на 2 %.
Пищевые продукты, богатые насыщенными жирами, повышают уровень холестерина.
К таким продуктам относятся жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, сметана,
сливки, яичные желтки, цельное молоко и твердые сорта сыра. Постарайтесь ограничить
эти продукты в своем пищевом рационе. Введите в свой рацион продукты, которые
понижают уровень холестерина: нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, морские продукты,
обезжиренные молочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты, различные
крупы.
Как контролировать вес?
Избыточный вес является серьезной нагрузкой для сердца, которая заставляет его
работать с повышенным усилием и расходом большего количества кислорода.
Наиболее чувствительным показателем, позволяющим выявить избыточный вес, является
индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, Ваш
вес составляет 97 кг, а рост 164 см. ИМТ =97/1,64х1,64 =35
Весовые категории в зависимости от ИМТ
Категория |
Индекс массы тела |
Нормальный вес |
20 - 24,9 |
Избыточный вес |
25 - 29,9 |
Ожирение |
>30 |
Каковы же последствия избыточного веса? Многие люди думают об
избыточном весе лишь как о косметической проблеме, но это далеко не так. Избыточный
вес приводит к серьезным последствиям уже в рамках «большой» медицины. Знание
об этих последствиях придаст Вам необходимую решимость.
Возможно, Вас удивит и вдохновит то, что, расставшись с десятком лишних килограммов
веса, Вы не только будете лучше себя чувствовать, но и существенно уменьшите
риск развития болезней. Результаты работ медицинских центров разных стран определенно
указывают на связь избыточной массы тела с увеличением риска развития артериальной
гипертонии, сахарного диабета и гиперхолестеринемии, а также с возникновением
или обострением других заболеваний. Результаты продолжительных наблюдений за
очень большими группами людей показали, что как только индекс массы тела выходит
за пределы области «оптимального веса», происходит увеличение показателей заболеваемости
и смертности.
Осложнения ожирения охватывают многие органы и системы. Люди с повышенным весом
чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности,
гипертонии. Но при стабильной нормализации и даже снижении веса риск этот быстро
уменьшается.
Совершенно обоснованно утверждение, что нормализация веса или даже его снижение
не только улучшают самочувствие, но и уменьшают риск развития ряда серьезных
болезней.
Осложнения, связанные с ожирением
Сердечно-сосудистые:
 |
- инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы;
- застойная сердечная недостаточность – неспособность сердца
выполнять функцию насоса;
- цереброваскулярная болезнь – поражение артерий, снабжающих
головной мозг, с последующим поражением вещества мозга.
|
Метаболические:
 |
- гиперлипидемия – нарушение обмена жиров с отложением атеросклеротических
бляшек на стенках сосудов;
- инсулиннезависимый сахарный диабет – нарушение углеводного
обмена с прогрессирующим поражением мелких и крупных сосудов.
|
Желудочно-кишечные:
 |
- желчекаменная болезнь – образование камней в желчевыводящей
системе;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога) – заброс кислого содержимого
желудка в пищевод.
|
Дыхательные:
 |
- одышка – учащение и/или затруднение дыхания;
- синдром гиповентиляции – нарушение процессов газообмена в легких;
- синдром ночного апноэ – периодическая остановка дыхания во
сне, сочетающаяся с храпом.
|
Опорно-двигательные:
 |
- остеохондроз – поражение костной и хрящевой ткани;
- миалгии и артралгии – мышечные и суставные боли;
- подагра.
|
Кожные:
Послеоперационные:
 |
- снижение вентиляционной функции легких;
- технические трудности при полостных и ортопедических операциях.
|
Онкологические:
Повышение риска развития рака:
 |
- толстой кишки;
- прямой кишки;
- предстательной железы;
- яичников;
- молочной железы;
- шейки матки.
|
Какова польза от устранения избыточного веса?
 |
- облегчение работы сердечно-сосудистой системы со снижением повышенного
артериального давления;
- снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- облегчение течения варикозной болезни вен;
- уменьшение гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги);
- уменьшение одышки и улучшение переносимости физической нагрузки;
- уменьшение болей в суставах;
- обретение уверенности и оптимизма.
|
Программа эффективного снижения избыточной массы тела:
 |
- первоочередное внимание уделить «оздоровлению» рациона питания и
сохранению нормальной массы тела, а не строгому подсчету калорий и достижению
«идеального» веса. Здоровое питание основывается на преимущественном
употреблении продуктов с низким содержанием жира, сахара и высоким содержанием
волокнистой пищи. При этом желательно изменение рациона питания для
всех членов семьи.
Очень строгая диета может дать отрицательный результат, т. к.
не позволяет приобрести навыки здорового пищевого поведения; требует
больших ограничений и поэтому вызывает выраженное сопротивление;
трудно следовать строгой диете в условиях семьи и обычной жизнедеятельности;
- медленный, но постоянный успех. Уменьшая массу тела постепенно, легче
следовать новому здоровому режиму питания. Не допускайте увеличения
массы тела;
- шаг за шагом. Установите реально выполнимые, разумные темпы снижения
веса. После достижения первого результата у Вас появится желание следовать
дальше;
- сохранение достигнутого успеха.
|
Начинайте с малого! Будьте реалистичными! Ставьте достижимые цели! Не истязайте
себя!
Практические рекомендации по «оздоровлению» питания
Сократите прием:
жиров:
 |
- употребляйте обезжиренные молочные продукты;
- сократите прием жареных продуктов;
- избегайте употребления салатов, заправленных маслом, майонезом и
салатными кремами (используйте лимонный сок или специальное низкокалорийное
масло);
- предпочитайте рыбу и цыплят говядине и свинине;
- употребляйте нежирное мясо и удаляйте жир;
- ограничьте бисквиты, кексы и шоколад.
|
сахара:
 |
- избегайте готовых завтраков, имеющих сахарное покрытие;
- не употребляйте сладкий чай или кофе, используйте бескалорийные сладости;
- употребляйте натуральные соки вместо сиропов;
- используйте минеральную воду или низкокалорийные напитки;
- отдавайте предпочтение свежим фруктам.
|
Избегайте употребления спиртных напитков:
 |
- если Вы решили употребить алкоголь, постарайтесь чередовать его с
минеральной водой или низкокалорийными напитками.
|
Употребляйте больше:
 |
- бобов с высоким содержанием растительных волокон (фасоль, чечевица,
горох);
- каш с высоким содержанием растительных волокон (хлопья из отрубей,
дробленых зерен, овсянка);
- свежих овощей и фруктов;
- используйте нешлифованный рис, хлеб из непросеянной муки.
|
Сайт медицины критических состояний
www.critical.ru