Кесарево сечение у пациентки с прогрессирующим анкилозирующим спондилитом
S. Mehrotra, K.L. Gupta,
Командный госпиталь, Chandimandir, Хариана, Индия
и армейский госпиталь, округ Дели, Нью Дели, Индия
Выраженная деформация позвоночника создает значительные проблемы для выполнения операции и проведения обезболивания в родах. Это сообщение обсуждает нетрадиционное ведение больной с прогрессирующим анкилозирующим спондилитом (АС) и осложненными родами, которые имели место в отдаленной от стационара области без акушерской помощи.
У 36-летней женщины, 5-я беременность, 4-е роды, с прогрессирующей деформацией скелета, отмечено прекращение родовой деятельности в течение 8 часов. Ее походка была "кифотической", она не могла ходить без поддержки или смотреть вперед. Пациентка не могла лежать на ровной плоскости, имела дефицит веса, была бледная, с признаками обезвоживания. У беременной была выявлена грубая крепитация в обеих нижних легочных полях. Ее беременная матка казалось "выпала" из брюшной полости, делая прогрессирование нормальных родов невозможным. Частота сердцебиений плода была 100 ударов в минуту. Открытие внутреннего зева составило 4 см, плодный пузырь был целым. Уровень гемоглобина был 82 г/л; у пациентки имел место прогрессирующий туберкулез легких и рестриктивное заболевание легких, с сатурацией кислорода 88%.
Нейроаксиальная блокада была проведена на уровне L3-4, но эффект был ограничен до пояснично-крестцовой области. Бупивакаин (0,5%, 15 мл) плюс 2% лигнокаин (7 мл), разведенный до 30 мл, были использованы для двустороннего абдоминального блока; 10 мл этого раствора были введены в каждую прямую мышцу живота. Оставшийся раствор был введен по срединной линии в месте разреза и затем распылен по поверхности брюшины. Эта анестезия позволила выполнить лапаротомию без дискомфорта. Был выполнен нетрадиционный заднее-донный вертикальный разрез на матке, извлечен мальчик весом 3,5 кг. Оценка по шкале Апгар составила 6 баллов при рождении и 10 баллов через 5 минут. Ушивание матки выполнено в один слой. Послеродовый период у матери и восстановление у новорожденного прошло без особенностей.
Несмотря на то, что процедуры, выполненные в этом случае, не были лишены риска, при крайних условиях они могут позволить успешное обеспечение операции и анестезии.
International Journal of Gynecology and Obstetrics 2005; 89: 272-3