Первый опыт высокой эпидуральной анестезии наропином в комбинации с различными местными анестетиками во время операций с искусственным кровообращением
Клыпа Т.В., Вершута Д.В., Степанова О.В., Козлов И.А.
ГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов,
Москва
На протяжении последних лет активно обсуждают вопрос применения эпидуральной анестезии (ЭА) в различных областях хирургии. В первую очередь, это связано с появлением новых, низкотоксичных местных анестетиков, а также с совершенствованием технических возможностей пункции и катетеризации эпидурального пространства. ЭА, как компонент анестезиологического пособия, активно внедряют и во многих кардиохирургических клиниках мира [7]. Однако взгляд специалистов на применение данной методики в кардиоанестезиологии неоднозначен. Описаны многочисленные преимущества ЭА при кардиохирургических операциях, однако ряд авторов занимает сдержанную позицию, указывая на возможные опасности и осложнения данного метода при операциях на открытом сердце [7,10]. До настоящего времени не существует единого взгляда на методику проведения ЭА при кардиохирургических вмешательствах, не выработаны четкие показания и противопоказания для ее применения при различной сердечной патологии.
Одним из основных, неспецифических для кардиохирургии, преимуществ ЭА является возможность блокады периферической соматической и вегетативной болевой импульсации, а также коррекция эндокринного и метаболического звеньев хирургического стресс-ответа [11]. Однако в некоторых работах приводятся данные о недостаточной эффективности высокой ЭА, применяемой в торакальной хирургии, для профилактики стресс-ответа организма. Считают, что при торакальных операциях ЭА может лишь частично угнетать кортизоловый ответ, поскольку не блокированными остаются вагусные афференты и диафрагмальные нервные окончания [11]. Другим объяснением недостаточной эффективности высокой ЭА в снижении стрессорного ответа является неадекватный афферентный соматический блок, связанный со снижением количества вводимого местного анестетика [11].
Важным аргументом в пользу применения ЭА в кардиохирургии является возможность блокады симпатической иннервации сердца. Развитие этой блокады является мерой профилактики интраоперационных спазмов коронарных артерий и описанной парадоксальной вазоконстрикции в ответ на выделение эндотелием эндогенных вазодилататоров [16]. Кроме того, торакальная фармакологическая симпатэктомия у пациентов со скомпроментированными коронарными артериями приводит к расширению стенозированных участков артерий, что улучшает коронарный кровоток через них и оптимизирует доставку кислорода клеткам миокарда [6]. Помимо этого, при ЭА, на фоне сниженных частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД), уменьшается потребление кислорода миокардом [5]. Другими эффектами высокой ЭА являются улучшение сниженной вследствие ишемии функции левого желудочка, усиление коллатерального кровотока в ишемизированных зонах миокарда, ослабление индуцированного ишемией кардио-кардиального рефлекса, снижение пред- и постнагрузки [13]. Описано, что на фоне ЭА уменьшается зона инфаркта при острой окклюзии коронарной артерии в эксперименте [8]. Приводятся данные об уменьшении частоты возникновения аритмий на фоне ЭА [5].
Ряд авторов указывает, что эффекты симпатической блокады сердца в некоторых клинических ситуациях могут приводить не к позитивному, а к негативному для организма больного результату. В первую очередь речь идет о пациентах с нестабильной стенокардией, с исходно низкой фракцией изгнания левого желудочка (<40%), о больных с постинфарктными аневризмами левого желудочка и поражением ствола левой коронарной артерии [1]. Симпатическая блокада сердца может оказаться негативной для любой категории кардиохирургических больных при неадекватной интраоперационной коррекции дефицита объема циркулирующей крови, назначении больших доз местных анестетиков без учета исходного уровня симпатической активности, а также при выраженном потенцировании вазоплегического эффекта ЭА препаратами общей анестезии. У больных с различной сердечной патологией и, особенно, с ишемической болезнью сердца (ИБС), коронарный кровоток значимо зависит от системного давления и потому снижение последнего может оказаться фатальным [5]. Считают, что ЭА обладает минимальным кардиодепрессивным эффектом на фоне исходной b -адренергической блокады (при назначении в предоперационном периоде b-блокаторов) [12].
Неоднозначны мнения о респираторных эффектах высокой ЭА. С одной стороны имеются данные об умеренном снижении жизненной и общей емкости легких, а также форсированного объема выдоха на фоне ЭА [5,7]. Однако отмечают, что при отсутствии распространения эпидурального блока на мышцы брюшной стенки, эти изменения не сопровождаются гипоксией и гиперкапнией. С другой стороны, ЭА способствует более ранней активизации больных после операции, восстановлению у них нормального бронхиального лаважа, а также купированию болевого синдрома, затрудняющего глубокое дыхание и кашель пациентов. Послеоперационная ЭА позволяет восстановить нормальную функцию диафрагмы за счет блокирования рефлекторного торможения и снижения сопротивления грудной клетки [3,12]. Помимо этого существуют данные о том, что при поражениях легких, индуцированных действием эндотоксинов, местные анестетики, вводимые эпидурально, оказывают защитный эффект, снижая адгезию полиморфно-ядерных нейтрофилов и свободно-радикальное окисление, в результате предупреждая развитие острого респираторного дистресс-синдрома [14,15]. Влияние ЭА на гипоксическую легочную вазоконстрикцию требует дальнейшего изучения.
Обширные хирургические вмешательства, в том числе, операции с искусственным кровообращением (ИК) часто сопровождаются нарушением свертывающей системы крови, в частности, развитием гиперкоагуляционных состояний [9]. Основным инициирующим фактором этого является хирургический стресс-ответ. Снижение проявлений стрессорного ответа организма на хирургическую травму при ЭА приводит и к улучшению функции свертывающей системы крови и снижению частоты осложнений, связанных с гиперкоагуляцией [12]. Отмечено, что помимо опосредованного влияния на свертывающую систему крови через подавление стресс-ответа, ЭА способствует повышению фибринолитической активности, снижению количества плазминогена, восстановлению нормальной концентрации антитромбина III и подавлению послеоперационной аггрегации тромбоцитов [12].
Дискутабельными являются суждения некоторых авторов, рассматривающих ЭА как надежное средство профилактики системного воспалительного ответа в целом [9]. Существует мнение, что ЭА лишь блокирует ряд звеньев воспалительного ответа, снижая его выраженность [7]. Эффективная ЭА блокирует метаболический ответ организма на травму, обусловленный активацией симпатической и соматической нервной системы, а также ингибирует воспалительный ответ, источником которого является непосредственно операционная рана вследствие локального увеличения синтеза цитокинов [12]. Однако ряд авторов указывает на то, что наиболее эффективное торможение системной воспалительной реакции реализуется лишь при полной соматической и симпатической блокаде зоны хирургического вмешательства с обширным сенсорным блоком, что практически невыполнимо при высокой ЭА [13]. Высокая ЭА позволяет в значительной степени нивелировать проявления хирургического стресс-ответа только при развитии сенсорного блока до начала хирургических манипуляций и последующем его пролонгировании [12]. Опубликованы данные о непосредственном ингибирующем влиянии на системный воспалительный ответ низких плазменных концентраций местных анестетиков, в частности лидокаина и ропивакаина (наропин) при условии их постоянного введения в течение всего периоперационного периода [12]. Нужно отметить, что при кардиохирургических операциях спектр пусковых факторов системного воспалительного ответа значительно шире, чем при других видах оперативных вмешательств. В первую очередь, само ИК, сопровождающеюся активацией нейтрофилов и продукцией ими биологически активных веществ , а также гипотермия могут служить пусковыми звеньями системной воспалительной реакции. Кроме того, контакт крови с экстракорпоральным контуром активизирует каскадные системы плазмы: комплемента, коагуляции и фибринолиза [4].
Описано положительное влияние ЭА на послеоперационный иммунитет, что, в первую очередь, связывают с подавлением стресс-ответа и торможением гиперпродукции медиаторов, обладающих иммуносупрессорными эффектами и системным противовоспалительным действием местных анестетиков. Суммарным результатом эффектов ЭА является достоверное снижение частоты послеоперационных гнойно-септических осложнений и пневмоний, а также других проявлений системного воспалительного ответа [9].
Нужно отметить, что большинство работ посвящено применению ЭА при хирургическом лечении ИБС [1,9], однако ряд авторов считает целесообразным использование ЭА и при хирургической коррекции другой сердечной патологии, например, протезировании клапанов сердца [3,7].
Мы рассмотрели только часть общих и частных вопросов, возникающих при анализе применения ЭА в кардиохирургии. Помимо дискутабельных терапевтических и патофизиологических аспектов ЭА, в медицинской печати нет единого взгляда на методику проведения высокой ЭА и способы введения препаратов в эпидуральное пространство. Обсуждаются оптимальные концентрации и дозы местных анестетиков, ведутся поиски баланса между достижением достаточного эпидурального блока и гемодинамической стабильностью, особенно важной в условиях скомпроментированной функции сердца . Авторы описывают схемы введения различных местных анестетиков, как в сочетании с опиоидами, так и без них [1,3,7,9,12]. Чаще всего в литературе приводят схемы ЭА, используемые в кардиоанестезиологии, на основе бупивакаина или лидокаина в сочетании с суфентанилом или морфином, вводимые болюсно или в виде постоянной инфузии [7].
В последние годы интерес клиницистов обратился к новому низкотоксичному местному анестетику ропивакаину (наропину), не вызывающему выраженной вазоплегии. Проведены исследования по его применению в различных областях хирургии [ 2 ], однако мы не встретили в литературе описания схем ЭА на основе наропина при кардиохирургических операциях. С 2003 г. в НИИТиИО начато применение ЭА на основе наропина при анестезиологическом обеспечении операций с ИК по поводу ИБС. Анализ этого первого опыта приведен ниже.
Цель работы: проанализировать опыт применения ЭА наропином при операциях с ИК и выполнить сравнительный анализ комбинаций ЭА наропином с различными ингаляционными анестетиками (ксенон, изофлюран, закись азота) и пропофолом.
Материал и методы: обследовали 27 пациентов в возрасте 21-82 (57±3,4) лет, оперированных с ИК. Тяжесть состояния больных в группах соответствовала 3,2±0,1 функциональному классу по классификации NYHA . Всем больным выполнили реваскуляризацию миокарда (3-4 артерии). Пункцию и катетеризацию эпидурального пространства ( Th 3 - Th 4 ) проводили накануне оперативного вмешательства. Перед индукцией анестезии в эпидуральный катетер вводили тест-дозу (4 мл) 0,75% наропина, а через 5 -10 мин начинали постоянную инфузию этого местного анестетика в комбинации с фентанилом в дозе 150±24 мкг. Вводную анестезию осуществляли мидазоламом (0,1±0,02 мг/кг) и фентанилом (5±0,1 мкг/кг).
Для поддержания анестезии в 1-й группе ( n =7) использовали комбинацию ЭА с изофлюраном ( Et – 0,6±0,15 об%), во 2-й ( n =5) - ЭА в комбинации с закисью азота (50%), в 3-й ( n =7) – ЭА с ксеноном (51±1,5%) и в 4-й ( n =8) – ЭА в сочетании с пропофолом, который вводили по расчетной концентрации в точке эффекта (Кэф –1,5±0,1 мкг/мл) с помощью дозаторов Graseby 3500- Diprifusor . Фентанил в процессе поддержания анестезии планово вводили на травматичных этапах операции (кожный разрез, стернотомия, перед началом ИК) в дозе 1,5 мкг/кг. При недостаточной эффективности аналгезии введения фентанила повторяли. Во всех группах блок нервно-мышечной проводимости обеспечивали назначением рокурония. Для оценки глубины анестезии регистрировали индекс слуховых вызванных потенциалов (АА I ) с помощью монитора AEP Alaris , для оценки гипнотического компонента анестезии использовали биспектральный индекс электроэнцефалограммы ( BIS ).
Анализировали расход наропина и фентанила, вводимого внутривенно, значения АД, ЧСС и сердечного индекса, усредненные за пред- и постперфузионные периоды, средние дозировки допамина и/или добутамина в постперфузионном периоде, а также длительность послеоперационной ИВЛ.
Статистическую обработку данных исследования выполнили с помощью коммерческих компьютерных программ. Рассчитывали средние арифметические величины (М) и ошибки средних ( m ). Достоверность отличий оценивали по t –критерию Стьюдента. Отличия считали достоверными при уровне вероятности более 95% (р<0,05).
Результаты и обсуждение: ЭА наропином была высокоэффективна на начальных этапах операции в 92,6% наблюдений. Гемодинамические признаки недостаточно эффективной анестезиологической защиты наблюдали у 2 пациентов (комбинация ЭА с изофлюраном и комбинация с закисью азота), что потребовало 2-3-кратных дополнительных введений фентанила.
Как видно из таблицы, расход наропина в выделенных группах был практически одинаковым. Однако, средний расход фентанила при поддержании анестезии комбинациями ЭА с изофлюраном и с закисью азота был значимо (р<0,05) выше, чем при использовании ксенона и пропофола. Среднее АД и ЧСС в предперфузионном периоде в группах не различались. Средние значения СИ были наименьшими при назначении комбинации ЭА с закисью азота, наибольшими – при использовании ксенона и пропофола. Введение микродоз симпатомиметиков потребовалось у 3 (43%) больных 1-й группы, 2 (40%) – 2-й, 4 (57%) – 3-й и 5 (62%) – 4-й.
Показатели | 1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | |
Расход наропина, мг | 141±13 | 139±7 | 136±4,3 | 139±6,7 | |
Расход фентанила при поддержании, мкг/кг/ч | 2,0±0,09 | 2,2±0,2 | 1,4±0,1 | 1,0±0,2 | |
АДср, мм.рт.ст | До ИК | 86,5± 4 ,6 | 90±3 | 92,3±2,6 | 90±2,5 |
После ИК | 74±1,5 | 74±2 | 76,5±1,4 | 77±1,8 | |
ЧСС, мин-1 | До ИК | 74±2 | 75±2,6 | 75,1±2,1 | 70±1,4 |
После ИК | 84±2 | 90±3,4 | 89±2 | 87±2,3 | |
СИ, л/мин/м2 | До ИК | 1,75±0,1 | 1,6±0,1 | 1,9±0,1 | 2±0,07 |
После ИК | 2,8±0,1 | 2,9±0,4 | 3±0,1 | 2,8±0,07 | |
ААI | До ИК | 24,3±2,2 | 21±3,4 | 21±2,2 | 26,5±4,2 |
После ИК | 20±3,6 | 25,3±5 | 18±2,5 | 22±7 | |
BIS | До ИК | 48±1,8 | 67±3 | 41±5,5 | 52±2 |
После ИК | 42±2,5 | 64±6 | 50±7 | 55,6±6 | |
Допамин/добутамин после ИК, мкг/кг/мин | 3,3±0,2 | 4,3±0,2 | 3,7±0,1 | 3,8±0,2 | |
Послеоперационная ИВЛ, мин | 52±5 | 67±9 | 33±4,5 | 65±11 |
В постперфузионном периоде показатели гемодинамики и расход симпатомиметических кардиотоников в группах практически не отличались. Средние значения АА I и BIS свидетельствовали о достаточной глубине общей анестезии (АА I ) и ее гипнотического компонента, в частности ( BIS ). Длительность послеоперационной ИВЛ оказалась минимальной при использовании комбинации ЭА с ксеноном и была в 1,5-2 раза меньше (р<0,05), чем в остальных группах.
Каких-либо выраженных побочных эффектов при ЭА наропином не наблюдали, случаев отказа от применения методики не было.
Обсуждая первые результаты, отметим, что все комбинации ЭА с ингаляционными анестетиками и с пропофолом оказались вполне приемлемыми для использования во время операций с ИК. Можно отметить несколько лучшие гемодинамические показатели при сочетаниях ЭА с ксеноном и с пропофолом, который дозировали по расчетной концентрации. Однако небольшой объем клинических наблюдений не дает возможности сделать окончательные выводы.
Достаточно высокая частота назначения микродоз симпатомиметиков в предперфузионном периоде не может быть отнесена к отрицательным эффектам ЭА, поскольку мы использовали данную методику у тяжелого контингента больных, включая пациентов с осложненными формами ИБС (диффузный постинфарктный кардиосклероз, аневризма левого желудочка) и выраженными стенозами ствола левой коронарной артерии. Для таких больных назначение симпатомиметиков на начальных этапах пособия не является редкостью и без применения ЭА. У 2 пациентов в связи с тяжелым поражением коронарного русла и значимым снижением сократимости миокарда планово использовали превентивную внутриаортальную баллонную контрпульсацию (ВАБК). Ранее у такого контингента больных ЭА считали противопоказанной [1].
Тем не менее, ЭА наропином в этих клинических ситуациях не вызывала выраженных гемодинамических расстройств. Более того, благодаря ЭА оказалось возможным выполнить раннюю активизацию пациентов в 18 случаях (67% наблюдений). В частности, у одного из больных, которым проводили ВАБК, трахея была экстубирована через 25 мин после наложения кожных швов. В аспекте ранней активизации особенно перспективным представляется комбинация ЭА с ксеноном.
Заключение: высокая ЭА наропином является эффективной мерой анестезиологического пособия во время операций с ИК по поводу ИБС. Принципиально возможно сочетание ЭА наропином с различными ингаляционными и внутривенными анестетиками, однако необходимы дальнейшие исследования для выработки оптимальных схем комбинированной анестезии.
ЛИТЕРАТУРА.
- Карпун Н.А. Общая анестезия при хирургическом лечении ишемической болезни сердца. Автореферат дисс… док. мед. наук. М., 1999.
- Копцов С. В. Новый местный анестетик ропивакаин (наропин) в практике врача-анестезиолога многопрофильной больницы. 2004, http:// critical. onego.ru.
- Корниенко А.Н., Корниенко Л.Ю. Эпидуральная анестезия в кардиохирургии. М., ЦВКГ им. А.А. Вишневского, 2000, 98 с.
- Шевченко О.П., Шумаков Д.В., Киладзе Е.С. и соавт. Системный воспалительный ответ при операциях в условиях искусственного кровообращения: СРБ, церулоплазмин и гаптоглобин у больных ИБС после аортокоронарного шунтирования. Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2001, № 1, с. 26-31.
- Аквилар Х. Торакальная эпидуральная блокада. В сб.: Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии. Пер. с англ. Ред. Недашковский Э.В., 1997, с. 83 – 91.
- Blomberg S., Emanuelsson H., Kvist H., et al. Effects of thoracic epidural anesthesia on coronary arteries and arterioles in patients with coronary artery disease. Anesthesiology, 1990, vol. 73, p. 840-847.
- Chaney M.A. Epidural techniques for adult cardiac surgery. In: Regional anesthesia for cardiothoracic surgery. Ed. Chaney M.A. Lippincott Williams & Wilkins, A society of cardiovascular anesthesiologists monograph, 2002, p. 59-81.
- Davis R., Deboer L.W., Maroko P.R. Thoracic epidural anesthesia reduces myocardial infarct size after coronary occlusion in dogs. Anesth Analg., 1986, vol. 65, p. 711-717.
- Hollman M., Durieux M. Local anesthetics and the inflammatory response. A new therapeutic indication? Anesthesiology, 2000, vol.93, p. 858-875.
- Horlocker T. Complications of spinal and epidural anesthesia. Anesth. Clin. North Amer., 2000, vol.18, p. 461-485.
- Kehlet H., Surgical stress: the role of pain and analgesia. Br.J.Anaesth., 1989, vol.63, p.189-195.
- Liu S., Carpenter R., Neal J. Epidural anesthesia and analgesia. Their role in postoperative outcome. Anesthesiology, 1995, vol.82, p.1474-1506.
- Rolf N. Thoracic epidural anesthesia in cardiac risk patients. In: Regional anesthesia for cardiothoracic surgery. Ed. Chaney M.A. Lippincott Williams & Wilkins, A society of cardiovascular anesthesiologists monograph, 2002, p. 21-39.
- Schmidt W., Schmidt H., Bauer H. et al. Influence of lidocaine on endotoxine-induced leukocyte-endothelial cell adhesion and macromolekular leakage in vivo. Anesthesiology.1997, vol.87, p. 617-624.
- Takao Y., Mikawa K., Nishina K et al. Lidocaine attenuates hyperoxic lung injure in rabbits. Acta Anaesth.Scand., 1996, vol. 40, p. 318-325.
- Vanhoutte P., Shimokawa H., Endothelium-derived relaxing factor and coronary vasospasm. Circulation, 1989, vol., 80, p. 1-9.
Регионарная анестезия и лечение боли. Тематический сборник. Москва-Тверь 2004 г., стр.183-191