Эффективность и безопасность нестероидных противовоспалительных препаратов кеторол и найз в пародонтологической практике



В.Г. Атрушкевич, к.м.н., доцент
У.А. Пихлак
МГМСУ

Воспаление является не только патологическим процессом, характерным для многих заболеваний, но и защитно-приспособительной реакцией с общебиологической точки зрения. именно это обусловливает развитие асептического воспаления в зоне

Первичное повреждение (механическим путем при разрезах) ведет к освобождению из гибнущих клеток лизосомальных протео-, глико- и липолитических ферментов, которые инициируют каскад реакций. В результате последовательных реакций фазы альтерации происходит резкое замедление кровотока в сосуде, концентрируются клеточные и плазменные медиаторы воспаления. Одними из клеточных медиаторов воспаления являются простагландины (Pg) группы Е, образующиеся при окислении арахидоновой кислоты с помощью фермента циклооксигеназы-2. Под влиянием этого медиатора воспаления резко повышается проницаемость эндотелия и происходит расширение микрососудов.

Основными эффектами НПВС являются противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также торможение агрегации тромбоцитов. Противовоспалительное и анальгетическое действие этих препаратов реализуется через ингибирование циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), нарушая синтез Pg.

Найз (нимесулид) относится к нестероидным противовоспалительным препаратам из группы сульфонамидов. В отличие от
большинства НПВС он селективно ингибирует «провоспалительную» изоформу ЦОГ-2 и не влияет на «физиологическую» ЦОГ-1. Одновременное ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2, свойственное другим НПВС, значительно сужает спектр их применения из-за возможных побочных действий со стороны ЖКТ. Еще одним преимуществом при назначении этого препарата является его некислотное происхождение (в молекуле нимесулида карбоксильная группа заменена сульфонанилидом), что обеспечивает дополнительное защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ. Существенным фактором безопасности Найза является наличие антибрадикининового и антигистаминного действия, что не менее важно в послеоперационный период, чем противовоспалительное действие.

НПВС, у которых более выражено анальгезирующее действие чем противовоспалительное, быстрее проникают через гистогематические эндотелиальные барьеры и подавляют ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Анальгезирующее действие НПВС также связано с уменьшением экс-
судации и ослаблением механического давления на болевые рецепторы в тканях, а также с предупреждением развития гипераналгезии. Одним из таких препаратов является Кеторол (кеторолак), оказывающий преимущественно анальгезирующее действие. По силе анальгитического эффекта он сопоставим с морфином и значительно превосходит другие НПВС. Начало обезболивающего действия происходит через 30 минут, а максимального пика достигает через 1-2 часа. Продолжительность анальгетического действия составляет 4-6 часов. Однако среди побочных действий зафиксированы изменения со стороны ЖКТ и почек, поэтому рекомендуется краткосрочное применение этого препарата для лечения острого болевого синдрома в послеоперационный период.

Цель и задачи исследования

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности последовательного приема Кеторола и Найза в послеоперационный период после хирургических операций на пародонте. Последовательное назначение препаратов обуславливалось их преимущественным анальгетическим действием в первые сутки после хирургического вмешательства (назначением Кеторола) и выраженным противовоспалительным и противоотечным действием Найза (на 2-3 сутки после операции).

Материалы и методы

В исследование были включены пациенты обоего пола в возрасте от 23 до 54 лет без тяжелой соматической патологии, проходящие хирургическое лечение в пародонтологическом отделении. Из них 12 пациентам была проведена вестибулопластика, 3 пациентам – пластика уздечки верхней губы и 15 – лоскутная операция с костной пластикой.

Распределение больных по полу, возрасту, степени тяжести заболевания
Вид операции Количество больных Пол Средний возраст Степень тяжести заболевания
м ж сред. тяж.
Вестибулопластика 12 2 10 39,8 5 7
Френулопластика 3 1 2 29 3 -
Лоскутная операция 15 10 5 42,3 4 11

Всего на лечении находилось 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени.

Клиническое испытание разделили на два этапа. Целью первого этапа явилось исследование, направленное на оптимизацию назначаемой дозы препаратов и времени их приема. Результаты показали следующее: наиболее эффективным временем первого приема Кеторола – НПВП преимущественно обезболивающего действия является момент окончания операции на фоне действующего анестетика (не дожидаясь появления болевого приступа). Следующую таблетку рекомендовали принимать при появлении болевых ощущений, но не раньше, чем через 3-4 часа после предыдущей. Общий курс составил 2-3 таблетки в первые сутки после операции. Назначение Найза (НПВП преимущественно противовоспалительного и противоотечного действия) начинали со вторых суток после хирургического вмешательства. Поскольку наибольший коллатеральный отек мягких тканей в области операции наступает на 3-и сутки, пользовались упреждающим назначением, особенно при операциях, при которых заживление раны происходит вторичным натяжением и сопровождается обширным отеком и болями. Таблетки Найза назначали по 100 мг дважды в день (курс 5 дней).

Второй этап исследования включал выяснение жалоб, клинический осмотр больных и регистрацию полученных результатов. Степень болевых ощущений определяли сами пациенты по специальной шкале.

Результаты и обсуждение

Эффективность препаратов определяли по следующим клиническим симптомам: болевые ощущения, выраженность коллатерального отека, гиперемия краев раны и состояние швов, сроки эпителизации.

Анализ полученных результатов по определению болевого синдрома показал, что наивысший пик болевых ощущений после однократного приема Кеторола по окончании операции приходился на период через 3-4 часа после проведения операции (у 83% пациентов после вестибулопластики, 17 % не отмечали боли совсем, у 33% – после френулопластики и у 86% – после лоскутной операции), причем средний показатель ее интенсивности был 5,8 балла. Вторую таблетку Кеторола приняли 96% испытуемых, и уровень болевых ощущений снизился до 1,3 балла. Третью таблетку приняли 13% пациентов при возобновлении болевого приступа, а остальные – для соблюдения назначенного курса.

Следовательно, назначение Кеторола на фоне действия анестетика оправданно и целесообразно, поскольку максимальное проявление болевой реакции развивается через 1-2 часа после проведения операции и полностью купируется принятым препаратом.

Наличие коллатерального отека оценивали визуально на 3-и сутки после операции при осмотре пациентов. Причем после проведения вестибулопластики пациентам не накладывали традиционную давящую повязку, используемую в клинической практике для снятия послеоперационного отека. Результаты оказались следующими: отек мягких тканей на 3-и сутки после операции отмечен только у одной пациентки (в 3% случаев), незначительный отек слизистой оболочки в области операции отмечался в 40% наблюдений после проведения вестибулопластики, но выраженность его была значительно меньше, чем при традиционном ведении больных (без назначения в послеоперационный период НПВП). Поэтому случаев расхождения швов в этом исследовании нами не отмечено.

Значительно сократились и сроки эпителизации: после вестибулопластики на 7-8 дней (94% случаев) и на 14 дней после лоскутной операции (98% случаев).

При приеме данных препаратов у пациентов не было выявлено серьезных побочных действий.

В заключение следует отметить, что последовательное применение Кеторола и Найза в послеоперационном ведении больных после хирургического лечения патологии пародонта значительно снижает болевые ощущения и воспалительные явления, вызванные проведенными манипуляциями, а также сроки заживления раны, и позволяет рекомендовать данные препараты для использования в хирургической практике в качестве анальгетческого и противовоспалительного средств.


Журнал "Клиническая стоматология"