Оценка эффективности анальгезии кеторолом после ортопедических операций
А.М. Цыба, В.И. Сербин, А.В. Романив, В.Г. Плаксий
Украинский НИИ травматологии и ортопедии г. Киев
Актуальность проблемы послеоперационной боли и известные недостатки традиционной анальгезии, базирующейся на применении наркотических анальгетиков, побуждают к поиску новых средств и методов борьбы с послеоперационной болью. Среди последних привлекает внимание новый анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств кеторолакатрометамин (Кеторол), который рассматривается как средство, заменяющее или дополняющее опиаты при лечении болевого синдрома [1,2, 3].
Целью настоящей работы являлось изучение эффективности анальгезии кеторолака трометамином (Кеторолом) у больных с болевым синдромом в ранние сроки после ортопедических операций.
Материал и методы
Исследование анальгетической активности и безопасности кеторолака трометамина (препарат КЕТОРОЛ производства фирмы "Др. Редди'с Лабораторис", Индия) проведено у 30 больных обоих полов, возраст которых колебался от 16 до 64 лет. У большинства обследованных больных были выполнены большие по объему и травматичности операции: у 11 - артропластика тазобедренного или коленного сустава, у 1 - эндопротезирование тазобедренного сустава, у 3 - артролиз локтевого сустава, у 4 - металлоостеосинтез бедренной или большеберцовой кости, у 7 - операции на позвоночнике по поводу сколиоза и у 4 - пластика сухожилий и нервов.
Для купирования послеоперационного болевого синдрома Кеторол назначали внутримышечно в разовой дозе 30 мг. Интервал между введениями приближался к 6 часам, а суточная доза не превышала 120 мг. Общая продолжительность лечения определялась необходимостью купирования болевого синдрома, но не превышала 4 суток.
Выраженность болевого синдрома и анальгетический эффект Кеторола оценивали, рассчитывая до и после введения препарата индекс боли по шкале Хоссли-Бергмана: 0 - отсутствие боли, 1 - слабая боль, 2 - умеренная, 3 - сильная и 4 - нестерпимая боль по данным субъективного восприятия пациентом собственных болевых ощущений. Дополнительно анальгетическую активность Кеторола оценивали по изменению порога болевой чувствительности с помощью электроанальгезиметра ДЭА-1.
До назначения Кеторола, а затем каждый час между первым и вторым введением препарата измеряли величины артериального давления (АДС и АДД), контролировали ЧСС, регулярность и частоту дыхания (ЧД). До операции и в первые сутки послеоперационного периода всем больным выполняли общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови и коагулограмму.
На этапах исследования и в конце курса лечения исследователь и пациент давали независимую заключительную оценку, учитывая анальгетический эффект Кеторола, общее состояние больного, наличие тех или иных побочных явлений.
Результаты исследования и их обсуждения
Проведенные исследования показали, что после операции 22 пациента (73,3%) отмечали болевой синдром сильной степени, 8 (26,7%) - умеренной степени выраженности, а индекс боли составил в среднем 2,73. Начало купирования болевого синдрома отмечалось уже через 30 минут после первого введения препарата, и через 1 час индекс боли снизился до 0,82, а через 2 часа достиг минимальной величины, равной 0,44. Максимальный анальгетический эффект сохранялся до 4 часов. Через 5 часов интенсивность боли возросла, что проявлялось увеличением индекса боли до 0,96, а через 6 часов - до 1,27, однако и через 6 часов его средняя величина была на 53,3% ниже, чем до начала лечения (рис.1).
Рис. 1. Динамика болевого синдрома после первой инъекции кеторола. |
На фоне анальгезии кеторолом выявлены также достоверное повышение порога болевой чувствительности с 67,2 до 154,7 мка на пике анальгетического эффекта. В момент максимальной анальгетической активности кеторола болевой синдром полностью купировался у 25 (83,3%) больных, слабая боль отмечалась у 4 (13,3%) и лишь у 1 (3,3%) больного - умеренные болевые ощущения (рис.2).
Рис. 2. Динамика порога болевой чувствительности после инъекции кеторола. |
На фоне лечения Кеторолом отмечалась тенденция к снижению показателей центральной гемодинамики и стабилизации их на оптимальном уровне. Через 4 часа АДС и АДД снизились с величин 124,8 и 78,9 мм рт.ст. до 121,1 и 74,6 мм рт.ст., а через 6 часов до 123 и 72,6 мм рт.ст. Тенденция к уменьшению тахикардии была еще более выраженной. В эти же сроки ЧСС снизилась с 97,6 до 91,1, а затем до - 88,6 ударов в минуту (рис 3, 4).
Рис. 3. Динамика частоты сердечных сокращений после первой инъекции кеторола. |
Рис. 4. Динамика артериального давления после первой инъекции кеторола. |
Анальгезия кеторолом во всех случаях позволила избежать угнетения дыхания и даже способствовала его нормализации, о чем свидетельствовала динамика средних величин ЧД до 19 в минуту через 6 часов, по сравнению с 22,1 в минуту до начала лечения.
Общая оценка выраженности болевого синдрома на протяжении курса лечения показала его постоянное снижение. Так, в 1 сутки терапии 6 (20%) больных периодически испытывали сильную боль, 11 (36,7%) - умеренную и 13 (43,7%) - слабую боль. На 2 сутки слабую боль ощущали 16 (53,4%) больных, умеренную - 10 (33,3%) и сильную - 4 (13,3%). На 3 сутки терапия была продолжена у 24 больных, 17 (70,8%) из которых периодически ощущали слабую и 7 (29,2%) - умеренную боль. У 9 пациентов лечение было продолжено на 4 сутки, и все отмечали слабую боль или полное отсутствие боли (рис. 5). Средние суточные дозы Кеторола на 1, 2, 3 и 4 сутки лечения составили соответственно 96,2 мг, 76,1 мг, 56,3 мг и 36,7 мг (рис.6). Дополнительный анализ показал, что у 4 больных с плохо купирующимся болевым синдромом были выполнены операции на позвоночнике, после которых пациенты длительно находились в фиксированном положении, что вызывало не меньший дискомфорт, чем собственно болевой синдром. Дополнительное введение наркотических анальгетиков или седация сибазоном снижали интенсивность жалоб и повышали эффективность обезболивания. Таким образом, применение Кеторола в качестве основного обезболивающего средства в послеоперационном периоде приводило к отчетливому снижению потребности в наркотических анальгетиках. Подобные результаты получены и другими исследователями [5,7], обнаружившими снижение потребности в наркотических анальгетиках на 41 - 47%, которое сопровождалось лучшим купированием боли.
Рис. 5. Динамика болевого синдрома в первые 4 суток после операции. |
Рис. 6. Суточная доза кеторола в зависимости от срока послеоперационного периода. |
Одним из дискуссионных вопросов применения Кеторола у больных после хирургических вмешательств является его влияние на гемостаз [4,6, 8]. Нами не выявлено достоверных изменений показателей коагулограммы, за исключением умеренного удлинения времени кровотечения с 4,2 до 6,5 минуты. Однако мы согласны с мнением ряда авторов [2, 4, 9], что при назначении Кеторола требуется определенная осторожность, особенно при одновременном проведении гепаринотерапии.
По завершению курса лечения пациент и врач оценили Кеторол как отличный анальгетик в 20 (66,7%) случаях, как хороший - в 6 (20%) и в 4 случаях как удовлетворительный (13,3%). Таким образом, анальгезия Кеторолом была эффективна у 86,7% больных.
Выводы
- Кеторол обладает высокой эффективностью при лечении послеоперационного болевого синдрома в ортопедии.
- Кеторол обладает хорошей переносимостью, что создает возможность эффективной анальгезии без ущерба безопасности больного.
- У больных после обширных операций на позвоночнике моноанальгезия кеторолом не всегда достаточна и его целесообразно применять в комбинации с наркотическими анальгетиками или седативными средствами (сибазон).
- Во многих случаях при купировании послеоперационной боли кеторол может полностью заменить наркотические анальгетики, однако необходимы дальнейшие исследования и четкие рекомендации относительно его применения в комбинации с другими средствами для послеоперационной анальгезии.
Список литературы
- Лебедева Л.Я., и др. Анест. и реаниматол., 1997, №5, с. 98—101.
- Послеоперационная боль под. ред. Ферранте Ф.М., ВейдБонкор Т.Р.— М., 1998.
- Gillis J.C. Brodgen R.N. Drugs, 1997, 53 (1): 139—188.
- Hitchcock M. Ogg T.W. Camu F. Pain Management (Acute Postoperative Pain Management in Daycase Surgery Patients), 1994, p.10.
- Kenny G.N.C., McARDLE c.s., Aitken H.H. Pharmacotherapy, 1990, 10(6): 127—131.
- Pallapies D., Peskar B. A., Brune K. et al. Brit. J. din. Pharmacol, 1994, 37(4): 335—339.
- Perttunen K., Kalso E., Heinonen J. et al Brit. J. Anaesth., 1992, 68( 5): 474—480.
- RoeR. L., Bruno J.J., Ellis D. J. Et al. Clin. Pharmacol. Ther., 1981, 29:277.
- Spowart K., Greer I. A., McLaren M. et al Thrombos. and Haemostas, 1988, 60: 382—386.
По материалам III Национального конгресса анестезиологов Украины "Боль, обезболивание и интенсивная терапия"