Guidelines for the inter- and intrahospital transport of critically ill patients
Рекомендации по внутри- и межгоспитальной перевозке больных в критическом состоянии
Warren J, Fromm R Jr, Orr RA et al.
Статья опубликована в журнале. Crit Care Med. 2004 Jan;32(1):256-62
Целью настоящей работы явилась разработка практических рекомендаций по проведению внутри- и межгоспитальной перевозке больных, находящихся в критическом состоянии. Источником информации при написании статьи явились оценки экспертов, имеющих самостоятельный опыт в транспортировке больных, и результаты анализа соответствующих теме публикаций в Index Medicus с января 1986 по октябрь 2001 г. Были анализированы материалы нескольких проспективных исследований, а также результаты многих менее крупных работ по изучению влияния процесса транспортировки на клинический исход у больных в критическом состоянии. Как оказалось, большая часть опубликованных материалов представляла собой ретроспективные обзоры или описания отдельных наблюдений.
В результате проведенной обработки информации по заданной теме появилась возможность сформулировать следующие рекомендации: а) каждая больница должна иметь свой утвержденный порядок внутри- и межгоспитальной перевозки больных реанимационного профиля, б) должен быть подготовленный персонал, непосредственно осуществляющий и несущий ответственность за процесс транспортировки, в) должно быть в наличие соответствующее оборудование для обеспечения безопасности транспортировки, г) в ходе перевозки должно осуществляться мониторирование жизненно-важных функций больного, д) состояние больного в ходе перевозке должно быть соответствующим образом документировано.
Разработкой порядка транспортировки данной категории больных в каждом стационаре должна заниматься специальная группа, состоящая из врачей различных отделений. Результаты внедрения разработанных рекомендаций должны регулярно оцениваться и, при необходимости, видоизменения в соответствии с повышением требований к качеству помощи, оказываемой в стационаре.
Заключение: перевозка больных реанимационного профиля сопряжена с высоким риском. Разработка официальных требований по проведению транспортировки для каждого стационара ведет к повышению безопасности этого процесса для пациента. Указанные требования должны быть утверждены руководством стационара и четко определять порядок осуществления перевозки больных в критическом состоянии, а также обеспечиваться соответствующим оборудованием и подготовленным персоналом.
Комментарий. Важность проблемы, поднятой в этой работе не вызывает сомнения у врачей-реаниматологов всего мира. Свидетельство этому – довольно большой поток публикаций по этой теме в зарубежной медицинской прессе. Непозволительно большая часть всевозможных чрезвычайных и непредвиденных ситуаций с больными реанимационного профиля происходит в сравнительно небольшие отрезки времени, когда они находятся вне стен отделений интенсивной терапии. Целью таких внутрибольничных перевозок всегда служат благие намерения, чаще всего - проведение дополнительных лечебных и диагностических процедур. При пренебрежительном отношении к вопросам безопасности транспортировки реализация этих намерений вместо пользы приносит ощутимый вред больному, а иногда платой за легкомыслие медперсонала оказывается жизнь пациентов. По сложившейся в нашей стране практике именно последние случаи являются традиционным основанием для грозных приказов руководства больницы, требующих создать внутрибольничную комиссию, наказать виновных и, наконец, навести порядок в деле транспортировки больных в тяжелом состоянии. Рациональнее и гораздо гуманнее сделать это в плановом порядке, не дожидаясь очередного жертвоприношения.