Фармакоэпидемиологический анализ лечения пациентов с хирургическим сепсисом в ОРИТ. Результаты многоцентрового исследования.

В.А.Руднов (1) , С.Н.Ложкин (1), Ф.С.Галеев (2), И.Б.Заболотских (3), Е.М.Кон (6), М.И.Неймарк (4), М.И.Челюк (5), В.В.Голубцов (3), В.А.Мартыненко (4), А.Ю.Елизарьев (4), А.И.Меркулов (4), А.В.Николенко (6), Ю.А.Антонов (5), Ю.М.Федотова (5), И.В.Кикомбан (5) , Ю.С.Калашникова (1)

(1) Уральская государственная медицинская академия, г.Екатеринбург

(2) Башкирский государственный медицинский университет, г.Уфа

(3) Кубанская медицинская академия, г.Краснодар

(4) Алтайский государственный медицинский университет,г.Барнаул

(5) Тюменская государственная медицинская академия, г.Тюмень

(6)Пермская государственная медицинская академия г.Пермь

Статья опубликована в сборнике материалов конгресса
анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа

Сепсис с органной дисфункцией и септический шок являются общепринятыми показаниями для госпитализации в ОРИТ. В нашей стране отсутствуют фармакоэпидемиологические исследования, которые описывают реальную ситуацию с лекарственной терапией сепсиса и насколько повседневная врачебная практика соответствует современным рекомендациям.

Цель настоящего исследования – получение объективных данных о применении лекарственных средств(ЛС) при лечении хирургического сепсиса в ОРИТ в различных регионах России и оценка рациональности их использования с точки зрения современных рекомендаций.

Материал и методы исследования

В исследовании участвовали 7 центров городов Екатеринбурга, Барнаула, Уфы(2 центра), Тюмени, Перми и Краснодара. В разработку включались пациенты, соответствующие критериям «Тяжёлый сепсис» и «септический шок», согласно классификации R . Bone et al .(1992)с различной локализацией первичного очага. В каждом Центре ретроспективно в специально разработанных регистрационных картах отмечались локализация первичного очага, структура органной дисфункции, назначение ЛС, режим дозирования, длительность терапии и путь введения. Из каждого центра поступило от 42 до 50 регистрационных карт, из них больных с хирургическим сепсисом - 226(78,5%).Полученные данные обрабатывали с помощью специальной компьютерной программы.Результаты по использованию ЛС сопоставляли с рекомендациями European Society Intensive Care edicine ( ESCCM ),отечественных экспертов по антимикробной терапии, результатами контролируемых исследований, включенными в электронные базы данных: Cochrane datebase of systematic reviews ; Medline ; Embase .

Результаты исследования.

Для лечения сепсиса и септического шока использовались ЛС из 34 групп. Анализ результатов фармакоэпидемиологического исследования показал, что подходы к выбору антимикробных препаратов при сепсисе и септическом шоке заметно отличаются от существующих российских и международных рекомендаций. C оответствие национальным и международным рекомендациям при стартовой АБТ по всем центрам составило в целом 26,5%(5,9 – 50%).В схемах инфузионно-трансфузионной терапии обращало внимание заметное преобладание декстранов(91,3%) и избыточное назначение СЗП(60,5%) и альбумина(29,5%), крайне редкое использование современных режимов нутритивной поддержки.

Анализ частоты назначения прочих ЛС (гепарин, ингибиторы протеаз, ГКС, антигипоксанты, дезагреганты, эсенциале, витамины, даларгин, иммуноглобуллины и др.) продемонстрировал отсутствие единого подхода к фармакотерапии сепсиса и шока в различных регионах, как в плане их назначения, так и выбора режима дозирования. В целом, число используемых препаратов с недоказанной клинической эффективностью чрезмерно велико.

Заключение

Оптимизация фармакотерапии сепсиса может быть достигнута посредством распространения современных знаний о его природе, критериях тяжести течения и прогноза, создания междисциплинарных рекомендаций на уровне Ассоциаций специалистов, а также перераспределения финансовых ресурсов в пользу неотложного этапа оказания помощи (в т.ч. реанимационного) и ЛС с доказанной эффективностью.