ОПЫТ ГРУЗИИ В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

(визит украинской делегации в Грузию)

24-28 января 2008 года состоялся первый рабочий визит украинских специалистов по вопросам защиты прав пациентов, обезболивания и фармакологии боли в Грузию (Тбилиси и Батуми). Этот визит был осуществлен в рамках реализации украино-грузинского проекта «Содружество между Украиной и Грузией в сфере обеспечения прав человека на безопасное и адекватное обезболивание» при поддержке программы «Схід-Схід: партнерство без кордонів» Международного фонда «Відродження».

С украинской стороны в составе делегации в Тбилиси прибыли - Олег Бобров – профессор, заведующий кафедрой хирургии и сосудистой хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика, эксперт Международного комитета по защите прав человека; Виктор Сердюк – вице-президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, Алексей Дащенко - эксперт Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов; Светлана Полунина – начальник информационно-аналитического отдела управления фармацией и фармпромышленностью Харьковской ОДА; отец Геннадий – помошник Главы Синоидального отдела благотворительности и социального служения, врач-онколог; Дмитрий Баглюк – старший оперработник департамента по незаконному обороту наркотиков МВД Украины, А лександр Вольф – руководитель проекта «Разработка и внедрение протоколов использования лекарственных средств в терапии хронической боли» Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Основной целью визита было изучение опыта Грузии для оптимизации национального законодательства Украины по вопросам оборота наркотических и психотропных средств для обеспечения соблюдения прав человека и повышения эффективности паллиативной помощи онкологическим больным.

Программа визита включала семинары в Тбилисском и Батумском центрах предотвращения рака, презентация Центра паллиативной помощи в Тбилиси, встречи с представителями Грузинской Церкви, руководителями Тбилисского госпиталя, дома людей пожилого возраста, службы СПИДа, Красного Креста, представителями министерства труда, здоровья и социальной политики, Комитета здравоохранения Парламента Грузии.

Официальная программа визита была открыта 28 января 2008 года в Парламенте Грузии, в зале им. Чавчавадзе, где, под патронатом Фонда «Открытое Общество – Грузия» состоялась презентация проекта - «Грузия-Украина – обеспечение адекватного управления болью и доступности лекарств для пациентов». 

На саммите присутствовали организации-партнеры проекта, члены делегации Украины и приглашенные гости:

Со стороны Грузии в саммите приняли участие: представитель Первой леди Грузии Сандры (Элизабет) Рулофс - Саакашвили; председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Парламента Грузии Гиги Церетели; заместитель председателя этого комитета Гогита Гегелашвили; член комитета Отар Тоидзе; директор программы общественного здоровья Фонда «Открытое Общество – Грузия» Лаша Заалишвили; помощник исполнительного директора Фонда «Открытое Общество – Грузия» Тинатин Тушишвили; директор «Центра онкопревенции», ассоциированный профессор Тбилисского государственного медицинского университета Рема Гвамичава; директор Института морфологии, национальный координатор паллиативной заботы, профессор Димитри Кордзаиа. Всеми присутствующими была отмечена его особая роль в становлении системы паллиативной помощи онкологическим больным в Грузии.

Главной темой саммита было освещение результатов реформ проведенных в законодательстве и здравоохранении Грузии и обмен накопленным опытом. Как было отмечено, в последние годы в Грузии многое было сделано для развития паллиативной помощи. Особенно важны внесенные в законодательство изменения, касающиеся оборота наркотических и психотропных средств, что позволило обеспечить адекватное лечение болевого синдрома у онкологических больных. Так, инъекционные препараты, практически полностью, заменены таблетированными и апликационными лекарственными формами, причем врач единолично имеет право назначить препарат на срок до 14 суток. В отличие от Украины, в Грузии приняты стандарты лечения боли по рекомендациям ВОЗ (обезболивание «по часам, а не по потребности»), причем врач, не добившийся адекватной анальгезии может быть лишен медицинской лицензии.

Особо отрадно было отметить мнение Министерства безопасности Грузии о недопустимости профилактических репрессивных мер к медицинским работникам, связанных с оборотом наркотиков. По мнению правоохранителей – «Врач – это высокоморальный человек, с высшим образованием, несущий гумманную миссию, поэтому изначально подозревать его в злоупотреблениях при работе с наркотиками – аморально». Как показал трехлетний опыт демократизации оборота наркотических препаратов их потребление для медицинских целей осталось стабильным. Нелегальной торговли ими из лечебных учреждений отмечено не было. Кроме того, годовой объем препаратов используемый для потребностей здравоохранения смог бы обеспечить потребность в криминальном обороте наркотиков среди наркоманов Грузии, на одни, максимум на 1,5 суток. Поэтому проблемы в широком использовании таблетированных форм наркотических анальгетиков, доступных любому лицензированному врачу Министерство безопасности Грузии не видит.

Было также отмечено, что успешному развитию паллиативной заботы в большой степени оказала содействие скоординированная работа государственных и неправительственных структур, в частности, подчеркнута исключительно важная и плодотворная роль духовенства. Вообще следует отметить исключительно высокий авторитет и влияние Церкви на консолидацию общества. По мнению Католикоса Грузии Илии Второго – «Человек должен рождаться с Богом, жить с Богом и умирать с Богом». Каждому третьему ребенку с семье обряд крещения проводит лично Католикос, т.е. становится родственником семьи. Отсюда – настоящий «беби-бум». Иногда участие Церкви проявляется в самых неожиданных формах. Так делегация Украины посетила минироддом для прихожан в женском монастыре, настоятельница которого матушка Параскева, в прошлом, врач акушер-гинеколог.

В первый день визита состоялась встреча с главой Православной Церкви Грузии Католикосом Илией Вторым. Особенностью, проводимых в Грузии реформ паллиативной помощи является активное участие религиозных деятелей в психологической поддержке онкологических больных, развитие сети медицинских учреждений при монастырях и церквях.

В заключение первого дня визита было подготовлено письмо от имени Первой Леди Грузии и Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Парламента, которое направлено на имя соответствующего Комитета Верховной Рады Украины с тем, чтобы и в Украине созданию системы паллиативной помощи было оказано содействие на государственном уровне.

25 – 27 января члены делегации Украины ознакомились с организацией и опытом работы медицинских учреждений Тбилиси и Батуми (Аджария).

Сегодня в Грузии проводятся интенсивные реформы здравоохранения. Наряду с государственными учреждениями повсеместно открываются частные - амбулатории, диагностические центры, и даже многопрофильные госпитали.

Медицинские учреждения финансируются государственным фондом социального и медицинского страхования, а также системой частных страховых компаний. Фонд социального и медицинского страхования имеет несколько источников. Этими источниками, прежде всего, являются взносы налогоплательщиков и субсидирование из бюджета. Фонд социального и медицинского страхования обеспечивает 100-процентное финансирование неотложной медицинской помощи, родовспоможения, а также программы для лечения малоимущих. Частное страхование оплачивает услуги частных клиник. Оплата услуг государственных клиник частным страхованием осуществляется в порядке исключения и касается только тех случаев, когда невозможно оказать необходимую помощь в частной клинике. C 2008 года все государственные служащие в стране должны быть застрахованы в частных страховых компаниях за счет государства.

В стране стартовала госпитальная реформа. Этот план получил название «100 новых госпиталей». В текущем году министерство охраны труда, здравоохранения и социальной защиты совместно с министерством экономического развития представили трехгодичный план замещения 400 старых госпиталей 100 новыми, из которых 77 должны быть построены в регионах и 23 - в столице.

Цель госпитальной реформы – привлечение дополнительных инвестиций в медицинский сектор. В соответствии с планом государство на тендерной основе распродает принадлежащие ему госпитали. По условиям тендеров приобретенный инвестором госпиталь переходит в его собственность бесплатно и с момента подписания контракта с государством переходит в его менеджмент до момента постройки нового госпиталя. С госпиталем инвестор получает право на приватизацию земли, на которой он расположен, но только после завершения строительства и вступления нового госпиталя в действие.

По условиям тендера новый собственник не имеет никаких ограничений относительно того, как будет использована его новая собственность в будущем. При этом земля для постройки нового госпиталя продается инвестору по номинальной стоимости. Инвестор же должен построить новый госпиталь «под ключ» по рыночным ценам, включая и подготовку персонала. При этом построенный им госпиталь становится его собственностью, менеджмент госпиталем осуществляется им же. Критериями отбора победителя тендера являются предоставление банковской гарантии на максимальную сумму. При этом в случае предоставления одинаковых банковских гарантий преимущество будет отдано лучшему проекту. Предложения для участия в тендере анонимны и сдаются в заклеенных конвертах.

Что касается государственных клиник после окончания тендеров, то только 3 госпиталя останутся государственными, на базе которых будут находиться университетские клиники.