Современная концепция иммунного питания
в онкологической практике.
Лейдерман И.Н.
Свердловская областная клиническая больница №1
Уральская государственная медицинская Академия
Екатеринбург, Россия
С начала 80-х годов термин «Immunonutrition»- или иммунное питание не сходит с полос наиболее авторитетных изданий Европы и Соединенных Штатов в области метаболизма критических состояний и нутритивной (нутриционной) поддержки . Львиная доля клинических исследований и докладов на научных форумах посвящена экспериментальному и клиническому применению одной из первых энтеральных питательных среды для проведения иммунного питания – Импакт, содержащей в дополнение к обычным нутриентам в качестве фармакологических единиц аргинин, РНК, 3 омега жирные кислоты.
В действительности, иммунное питание является одним из вариантов нового направления клинической нутрициологии – фармакологического питания. Именно с позиций фармакологического питания необходимо оценивать те эффекты, о которых говорится в многочисленных исследованиях, посвященных проблеме Immunonutrition.
Фармакологическое питание- это нутритивная поддержка с использованием известных нутриентов в дозах в 2-7 (а не в 100 или 1000 ) превышающих нормальную потребность человеческого организма с параллельным снижением сопутствующих аналогичных компонентов для предотвращения гипералиментации. Фармакологическое питание рекомендуют применять с целью улучшения результатов проводимого клинического питания при специфических состояниях и патологических процессах. [1].
Основными компонентами являются:
- Аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин- альфа-кетоглутарат
- Липиды: 3 омега жирные кислоты, триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) и короткоцепочные триглицериды
- Антиоксиданты: альфа- токоферол, глутатион и др. [2]
Сегодня нутритивная поддержка энтеральными смесями стала таким же обязательным компонентом интенсивной терапии критических состояний, как инфузионная , антибактериальная, респираторная терапия. Однако, далеко не каждый пациент стационара нуждается в специализированном иммунном варианте нутритивной поддержки. Фармакологический вариант клинического питания показан в следующих ситуациях:
Критические состояния ,сопровождающиеся высокой степенью белковых потерь и повышенной энергопотребностьбю ( синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма)
- Онкология ( хирургия, химиотерапия, радиотерапия).
- Сепсис
- Ожоговая болезнь
- Политравма и черепно-мозговая травма
- Полиорганная дисфункция (острое легочное повреждение и РДСВ, почечная , печеночная, сердечно-сосудистая )
Специфические метаболические состояния
- Системные аутоимунные заболевания
- Хронические обструктивные заболевания легких
- ВИЧ инфекция
Раннее энтеральное питание без добавления специфических фармаконутриентов позволяет добиться целого ряда важных положительных эффектов :
- предотвращает атрофию слизистой желудочно-кишечного тракта
- снижает выраженность пост-агрессивных стрессовых реакций
- способствует сохранению нормальной флоры кишечника
- повышает гепато-мезентериальный кровоток
- снижает частоту образования стресс- язв
- снижает риск развития инфекционных осложнений и полиорганной дисфункции
Включение компонентов фармакологического питания (фармаконутриентов)в программу энтерального или парентерального питания оказывает целый ряд важных дополнительных эффектов:
- Улучшает иммунологическую функцию организма [3]
- Снижает частоту и выраженность инфекционных осложнений [4]
- Стимулирует пролиферацию слизистого слоя подвздошной и толстой кишки [5]
- Повышает барьерную функцию кишечной трубки [6]
- Повышает мышечный анаболизм и нормализует азотистый баланс [7]
Иммунное питание является одним из наиболее распространенных вариантов фармакологического питания. Представляет собой группу энтеральных диет и внутривенных растворов фармаконутриентов, применяющихся у пациентов в критических состояниях и содержащих в различных комбинациях L-глутамин, L- аргинин, 3 омега жирные кислоты, антиоксиданты ( витамины С и Е), нуклеотиды , волокна в количествах в 2-7 раз превышающих нормальную физиологическую потребность . Реальные эффекты каждого из компонентов фармакологического (иммунного) питания необходимо рассматривать раздельно, а не в фиксированных комбинациях, как это делается в огромном массиве работ посвященных смеси Импакт.
Глутамин
Является условно незаменимой аминокислотой на фоне напряжения метаболических процессов. Средняя суточная потребность возрастает до 15-30 г\сутки. Преимущественно используется энтероцитами тонкого кишечника («топливо» для ЖКТ), лимфоидными клетками, миоцитами, макрофагами.
Наиболее значимые результаты, полученные по эффектам введения глутамина.
Экспериментальные исследования: ( модель гиперкатаболического состояния)
- повышение мышечной концентрации глутамина [18]
- предотвращение атрофии слизистого слоя тонкой кишки [19]
- улучшение функциональной способности энтероцитов [20]
- снижение выброса провоспалительных цитокинов на модели перитонита [21]
- улучшение обмена протеинов и снижение дефицита глутамина и глутатиона после имплантации опухоли. Размеры опухоли не увеличивались [22]
- предотвращение дефицита глутатиона в мышечной ткани [23]
Таблица 3.2.
Хронология наиболее значимых клинических исследований по применению иммунного питания
Автор | Популяция больных | Исходы |
[24] | 50 пациентов от 3 до 76 лет с ожогами площадью от 10 до 89 %. Контрольная диета- Osmolite HN, Trauma Cal | *Снижение на 75 % частоты раневых осложнений *с 78 в контроле до 67 % пневмоний *с 67 до 57 % инфекционных осложнений, *на 31 % короче койко-день в госпитале |
[25] | 85 взрослых пациентов, оперированных по поводу злокачественных опухолей ЖКТ | Снижение с 37 до 11 % частоты инфекционных осложнений Снижение койко-дня на 22 % |
[26] | 98 взрослых пациентов с политравмой | Достоверное увеличение лимфоцитов и группы Т-хелперов Частота интраабдоминальных абсцессов снизилась с 11 до 0 % |
[27] | 326 взрослых пациентов с сепсисом или другим критическим состоянием | Сокращение койко-дня у больных , получавших 800 мл\сутки на 27 % и на 40% у септических больных Достоверное снижение частоты нозокомиальных инфекций |
[28] | 60 больных , оперированных по поводу злокачественных опухолей ЖКТ |
Инфекционные и раневые осложнения 10% по сравнению с 43% в контроле Сокращение койко-дня на 27 % Продолжение кормление через еюнальный доступ вне стационара снизило частоту ре-госпитализации с 37 до 6 % |
[29] | 164 больных , оперированных по поводу злокачественных опухолей ЖКТ |
После 5 дня отмечено снижение частоты инфекционных и раневых осложнений на 53 % Сокращение общего койко-дня на 3,6 суток и пребывания в РАО на 1.7 суток |
[30] | Исследование у 186 больных с опухолями желудка, поджел железы, коло-ректального сегмента. 7 дней пациенты основной группы получали иммунную формулу и 7 дней после операции, в контроле- стандартную изо диету. |
Дизайн: Рандомизированное , проспективное, двойной слепой контроль. Результаты: За счет достоверного сокращения частоты послеоперационных осложнений в группе больных с иммунной формулой удалось добиться экономии средств в размере 1733 Евро. |
[31] | Мета –анализ 13 рандомизированных , проспективных , контролируемых исследований по оценке эффективности иммунного питания у 1393 пациентов реанимационного профиля. | Контрольная группа 688 больных- изокалорическая изонитрогенная безлактозная диета Основная группа 705 больных – иммунное питание 1. Получено достоверное снижение частоты инфекционных осложнений 2. Уменьшение длительности пребывания больных в отделении интенсивной терапии в среднем на 2,6 суток 3. Длительности искусственной вентиляции легких в среднем на 3 суток 4. Не получено достоверных различий в уровне летальности |
[32] | Мета –анализ 11 рандомизированных , проспективных , контролируемых исследований по оценке эффективности иммунного питания у 1009 пациентов , находящихся в критическом состоянии и больных со злокачественными новообразованиями. |
1. Иммунное питание позволяет добиться достоверного уменьшения частоты послеоперационных инфекционных осложнений и длительности пребывания больного в стационаре у пациентов реанимационного профиля 2. Иммунное питание позволяет добиться достоверного уменьшения частоты послеоперационных инфекционных осложнений и длительности пребывания больного в стационаре у пациентов со злокачественными новообразованиями ЖКТ. 3. Не получено достоверных различий в этих группах по уровню летальности и частоте нозокомиальных пневмоний. |
Данные клинических исследований:
- предотвращает развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости в дозе 0.23 г\кг [33]
- протективный эффект на фоне химиотерапии [34]
- купирует снижение концентрации глутамина в мышечной ткани [35]
- снижение потерь азота и улучшение азотистого баланса [36]
- повышение синтеза ДНК в Т-лимфоцитах в дозе 0.18 г\кг [37]
- снижение выброса ИЛ-8 [38]
- снижение частоты инфекционных осложнений и микробной колонизации в дозе 0. 57 г\кг [39]
- снижение общих госпитальных затрат [39]
- повышение 6 месячной выживаемости в постреанимационном периоде [40]
Наиболее значимые данные , полученный по эффектам энтерального введения глутамина.
Эксперимент : ( на различных вариантах модели стессовой постагрессивной реакции)
- снижение потери массы тела[41]
- улучшение морфоструктуры слизистого слоя тонкой кишки [42]
- положительный трофический эффект на ткани поджелудочной железы [43]
- предотвращает развитие жировой дистрофии печени [43]
- снижение выраженности портальной эндотоксинемии [44]
- уменьшение бактеремии и бактериальной транслокации [45]
- улучшение морфологии слизистого слоя толстой кишки [46]
- повышение активности глутаминазы слизистой тонкой кишки [47]
- повышение селективности химиопрепаратов к нормальным клеткам и чувствительности раковых клеток [48]
Данные клинических исследований
- снижение длительности и выраженности диарреи у больных на фоне проводимой химиотерапии – при этом доза глутамина составляла 18 г\сутки [49]
- предотвращение повреждения функции лимфоцитов у больных с раком пищевода 4 стадии на фоне радиотерапии [50] не уменьшает эффекты химиотерапии на раковые клетки [51]
- способствует снижению затрат на интенсивную терапию [52]
- повышение 6 месячной выживаемости в постреанимационном периоде [52]
- снижение уровня растворимых рецепторов к ФНО (TNF) и частоты пневмоний, бактеремии и сепсиса у больных с политравмой [53]
3 омега жирные кислоты (EPA\DPA)
Эйкозопентоевая и дексозопентоеновая кислоты –нормальная потребность 1-1,5 г/сутки. Обычно являются производными рыбьего жира , полученного «холодным способом» . Патогенетическое системное противовоспалительное действие данного фармаконутриента заключается в частичном замещении в фосфолипидной структуре клеточной мембраны арахидоновой кислоты на EPA\DPA, и ,соответственно, на фоне “критического” состояния уменьшении выброса провоспалительных производных арахидоновой кислоты -тромбоксанов, лейкотриенов , простагландинов.
Результаты наиболее значимых экспериментальных и клинических исследований:
- снижения выброса провоспалительных простогландинов мононуклеарами (эксперимент) [54]
- достоверное снижение выброса ИЛ-1 ,ИЛ-6, ФНО, супрессия ИЛ-2 (у добровольцев) [55]
- снижение частоты раневой инфекции и длительности пребывания в стационаре у ожоговых больных [56]
- уменьшение выброса PGE2 ( у добровольцев)
С нашей точки зрения, наличие глутамина в энтеральной смеси является принципиально важным для проведения адекватного варианта фармакологического питания, поскольку эта составляющая обеспечивает оптимальную функцию энтероцита и ,соответственно, способствует лучшему усвоению энтеральной смеси и фармаконутриентов, в нее включенных.
Таблица 3.3 .
Сравнительная характеристика основных составов иммунного питания и стандартной энтеральной диеты
Состав 500 мл смеси | Нутрикомп Иммун | Стандартная формула |
Белок, г | 33,5 | 20 |
L-глутамин | 10 | Нет |
Липиды , г | 25 | 19.9 |
Омега 3 жирные кислоты | 1,0 | 0.1 |
Углеводы ,г | 91,5 | 59.9 |
Энергетическая плотность, ккал | 655 | 500 |
Волокна, г | 0,5 | Нет |
Аскорбиновая кислота, мг | 125 | 50 |
Иммунологические и противовоспалительные эффекты формул иммунного питания заключаются в достоверном увеличении сывороточных уровней Т- лимфоцитов и иммуноглобулинов класса М [57], увеличение соотношения CD4/CD8 у больных в абдоминальной хирургии [58], увеличение коэффициента LTB5 > LTB4 [59], а у травматологических пациентов существенном сокращении длительности SIRS–синдрома системного воспалительного ответа (8.3 суток vs 13.3 суток ),также были достоверно ниже уровни С-реактивного белка и фибриногена и значений маркера иммунопаралитической реакции комплекса HLA-DR [60].
Следует отметить, что в последней редакции европейского стандарта по проведению Энтерального Питания у Хирургических и Онкологических больных особое место придается клиническим эффектам иммунного энтерального питания. (ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Surgery Including Organ Transplantation.Clinical Nutrition 2006,25,285-294.) В этом протоколе показаниями к применению иммунного питания в онкохирургии являются :
- Операции области голова\шея (ларингэктомия, фарингэктомия).
- Обширные оперативные вмешательства на органах брюшной полости (пищевод, желудок, поджелудочная железа) в пред и послеоперационном периоде ( уровень доказательств А).
Такой высокий уровень доказательств определяется большим обьемом накопленных сведений об эффективности иммунных сред в онкохирургии.
В частности, работами Farreras N c соавторами (2005 год) было доказано, что при выполнении гастрэктомии применение иммунного питания позволяет улучшить заживление раны, снизить частоту инфекционных и неинфекционных осложнений.
L Gianotti с соавторами при исследовании у 186 больных с опухолями желудка, поджелудочной железы, коло-ректального сегмента в режиме рандомизированного , проспективного исследования с двойным слепым контролем продемонстрировал, что за счет достоверного сокращения частоты послеоперационных осложнений в группе больных с иммунной формулой удалось добиться экономии средств в размере 1733 Евро. При этом пациенты основной группы получали иммунную формулу 7 дней до и после операции, а в контроле- стандартную диету.(Cost-benefit analysis of perioperative immunonutrition.Clinical Nutrition, V 18 , Supp.1, Aug 1999, S19).
Заключение
Если суммировать вышеизложенные результаты большого количества исследовательских работ, то следует отметить , что иммунное питание при различных патологических состояниях продемонстрировало разную эффективность. Однако у онкологических больных показания и эффективность подобного вида нутритивной терапии сегодня не вызывает сомнений.
Это продиктовано сокращением частоты раневых и инфекционных осложнений, снижением выраженности и длительности синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) и синдрома полиорганной недостаточности на фоне энтерального применения иммунных сред.
У больных со злокачественными новообразованиями, получающими адьювантную терапию, а также после массивных хирургических вмешательств отмечалось достоверное сокращение длительности пребывания в отделениях интенсивной терапии и в стационаре. уменьшение затрат на лечение больного.
Литература
- Furst P. New strategies in clinical nutrition. Perit. Dial. Inter. 1996; 16:S28-S35.
- De-Souza .Pharmacological nutrition after burn injury. Journal of Nutrition V.128, N 5, May 1998, S797-S803.
- Gardner, T.E., Lappin, J., Daly, J.M. (1994). Immunologic enhancement with enteral fish oil supplementation in a cachectic tumor model. In: 18th ASPEN Clinical Congress. January, 1994. San Antonio, Texas. pp565.
- Grimble R.F. Interactions between nutrients, pro-inflammatory cytokines and inflammation. Cli.Sci.1996; 91-121-130.
- Scheppach W.,Loges C.,Bartran P. Effects of free glutamine and alanyl-glutamine dipeptide on mucosal proliferation of the human ileum and colon. Gastroenterology 1994; 107: 429-434.
- Fox A.D., Kripke S.A., De Paula J. Effect of a glutamine-supplemented enteral diet on methotrexate -induced enterocolitis. J.Parenter.Enteral Nutr. 1988; 12:325-331.
- Jepson M.M., Bates P.C. Relationship between glutamine concentration and protein synthesis in rat skeletal muscle. Am.J.Physiol.1988;255:166-172.
- Barbul, A. Arginine and immune function. Nutrition, 1990;6 (1), 53-62.
- Kirk, S.J., Hurson, M., Regans, M.C., Holt, D.R., Wasserkrug, H.L., Barbul, A. Arginine stimulates wound healing and immune function in elderly human beings. Surgery, 1993. 114(2), 155-160.
- Cynober, L. Can arginine and omithine support gut functions? Gut, 1994. 35(Suppl), S42-S45.
- Clarkson, P., Adams, M.R., Powe, A.J., Donald, A.E., McCredie, R., et al Oral L-arginine improves endothelium-dependent dilation in hypercholesterolemic young adults. J Clin Invest, (1996). 97 (8), 1989-1994.
- Hurson, M., Regan, M.C., Kirk, S.J., Wasserkrug, H.L., Barbul, A. (). Metabolic effects of arginine in a healthy elderly population. JPEN, 1995,19 (3), 227-230.
- Daly, J.M., Reynolds, J., Thorn, A., Kinsley, L., Dietrick-Gallagher, M., Shou, J., Ruggieri, B.). Immune and metabolic effects of arginine in the surgical patient. Ann Surgery, 1988, 206 (4). 512-523.
- Daly, J.M., Lieberman, M.D., Goldfme, J. et al. . Enteral nutrition with supplemental arginine, RNA,.and omega-3 fatty acids in patients after operation: immunologic, metabolic and clinical outcome. Surgery, 1992, 112, 56-67
- Park. K.G.M., Hayes, P.H., Garlick, P.J.. Eremin, 0. L-arginine stimulates human lymphocyte natural cytotoxicity. Proc Nutr Soc, 1991, 50, 172
- Brittenden. J., Park, K.G., Heys, S.D., Ross. C., Ashby, J., Ah-See-Ak, Erimin. 0. L-arginine stimulates host defenses in patients with breast cancer. Surgery, 1994, 115 (2), 205-212.
- Barbul, A., Lazarou, S.A., Efron, D.T., Wasserkrug, H.L., Efron, G. Arginine enhances wound healing and lymphocyte immune responses in humans. Surgery,1994, 108, 331-337.
- Jepson MM, Bates P.C.,Boadbent P. Relationship between glutamine concentration and protein synthesis in rat skeletal muscle. Am. J. Physiol. ,1988, 255, 166-172.
- Evans. M.A., Shronts, E.P. Intestinal fuels: glutamine, short-chain fatty acids, and dietary fibre. J Am Diet Assoc, 1992, 92, 1239-1246.
- Darmaun D., Matthews D.E., Bier D.M. Glutamine and glutamate kinetics in humans. Am J Physiol.,1986, 251, 117-126.
- Pastores, S.M., Kvetan, V., Katz, D.P. Immodulatory effects and therapeutic potential ofglutamine in the critically ill surgical patient. Nutrition, 1994, 10 (5), 385-391.
- Fahr, M.J., Kornbluth, J., Blossom, S., Schaeffer, R. Klimberg, V.S. Glutamine enhances immunoregulation of tumor growth. JPEN,1994, 18, 471
- Souba, W.W., Herskowitz, K., Austgen, T.R., Chen, M.K., Salloum, R.M. Glutamine nutrition: theoretical considerations and therapeutic impact. JPEN, 1990, 14 (5) Suppl.,237-243.
- Gottschlich M.M.Jenkins M.,Warden G.G. Differential effects of three enteral dietary regimens on selected outcome variables in burn patents. JPEN, 1990, 14:225-236.
- Daly JM, .Leiberman M.D., Goldfine J. Enteral nutrition with supplemented arginine, RNA and omeg 3 fatty acids in patients after operations. Surgery, 1992, 112:56-67.
- Moore F.A, Moore E.E ,Kudsk K.A.Clinical benefits of an immune-enhancing diet for early postinjury enteral feeding. J Trauma, 1994, 37:607-615.
- Bower RH ,Cerra FB,Bershadsky B. Early enteral administration of a formula(Impact) supplemented with arginine, nucleotides, and fish oil in intensive care unit patients. Crit Care Med., 1995,23, 436-449.
- Daly J.M., Weintraub F.N., Shou J. Enetral nutrition during multimodality therapy in upper gastrointestinal cancer. Ann. Surg. 1995,221: 327-338.
- Kemen M.European multicenter study in postoperative cancer patients. JCCN. ,1995, V3, 1:20-24.
- Gianotti L. Cost-benefit analysis of perioperative immunonutrition. Clinical Nutrition, 1999, V 18 , Supp.1, Aug, 19
- Beale R.J., Bryg D.J.Clinical effects of immunonutrition on intensive care patients: a meta-analysis. Intensive Care Med, 1997, 21, 136-44.
- Heys S.D., Walker LG, Smith I. Enteral nutritional supplementation with key nutrients in patients with critical illness and cancer: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. 1999. Ann. Surgery, V. 229, 4: 467-477
- Van der Hulst, van Kreel, B.K., von Meyenfeldt, M.F.. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet, 1993, 341, 1363-1365.
- Caso, G., Matar, S., McNurlan, M.A., MeMillan, D.N., Eremin, 0., Garlick, P.J. Metabolic effects of arginine on malignant tissues. Clin Nutr, 1996,15, 89-90.
- Petersson B., Waller S.V.Long-term effects of glycil-glutamine after elective surgery on free amino acids in muscle. JPEN, 18, 320-325.
- Morlion B.J.,Koller M.,Siedohoff H.P. Cystein –leukotriene synthesing capacity in post-operative trauma .Clinical Nutrition, 1995, 14,Suppl.2,7.
- O’ Riordain M.G. , Fearon ,К.C., Ross J.A. Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection.Ann. Surg., 1994, 220, 212-221.
- Beaux A.C., Fearon K.C. Glutamine supplemented total parenteral nutrition reduces mononuclear cell interleukin-8 release in patients with severe acute pancreatitis. ESPEN, 1996, O 78
- MacBurney M., Young L.S., Ziegler T.R. A cost evaluation of glutamine –supplemented parenteral nutrition in adult bone marrow transplant patients. J Am Diet Assoc.,1994, 94, 1263-1266.
- Griffits R.D., Jones C., Palmer T.E. Outcome and costs of intensive care patients given glutamine-supplemented nutrition. ESPEN ,1996, O. 73.
- Souba, W.W., Herskowitz, K., Austgen, T.R., Chen, M.K., Salloum, R.M. Glutamine nutrition: theoretical considerations and therapeutic impact. JPEN, 1990, 14 (5) Suppl.
- McCauley R., Heel K.A, Hall J.C. The effect of enteral glutamine and branch chain amino acids on the gut. Clin. Nutrition, 1994, 13 (Suppl 1), 61.
- Helton S.,Smith R.,Rounds J. Enteral glutamine prevents pancreatic atrophy and hepatic steatosis following small bowel resection. J Surg Res.,1990, 48, 297-303.
- Fujita T.,Sakurai K. Efficacy of glutamine enriched clinical nutrition in an experimental model of of mucosal ulcerative colitis.Br J Surg.,1995, 82, 749-751.
- Gianotti L.,Alexander W.,Gennari R.Oral glutamine decreases bacterial translocation and improves survival in experimental gut-origin sepsis. JPEN , 1995,19, 69-74.
- Jacobs D.O., Evans A., Dwyer S.Y. Disparate effects of 5-fluorouracil on the ileum and colon of enterally fed rats with protection by dietary glutamine. Surg. Forum, 1987, 38,45-49.
- Dudrick, P.S., Souba, W.W. The role ofglufamine in nutrition. Current Opinion in Gastroenterology,1991, 7, 229-305.
- Rouse K.,Nwokedi E.,Woodliff J.E. Glutamine enhances selectivity of chemotherapy through changes in glutatione metabolism. Ann. Surg, 214, 385-395.
- Conversano L.,Muscaritoli M.,Petti M.C. Effects of the oral glutamine on high –dose chemotherapy-induced gastrointestinal toxicity in acute leukamemia patients : a pilot study.Clin Nutrition, 14 (Suppl 2),6-7.
- Shirouzu Y., Yoshida S., Matsui M. Effect of glutamine supplement on immune function on advanced esophageal cancer patients with radiochemotherapy. ESPEN,1996, P.18.
- Bigansoli L., Lavazzi C., Bozzetti F. Glutamine supplementation in cancer patients receiving chemotherapy: a double blind randomized study.ESPEN,1996, O.26.
- Griffits R.D., Jones C., Palmer T.E. Survival of intensive care patients given glutamine supplemented parenteral nutrition: a double blind ,randomized treatment study. Proc. Nutr. Soc.,56, 158.
- Houdijk. A.P.J., Rijnsburger, E.R., Jansen, J. et al (1998). Glutamine enriched enteral nutrition reduces infectious morbidity in multitrauma patients. JPEN, 22, S2.
- Diboune M., Ferard G., Ingelbeek Y. Soybean oil , blackcurrant seed oil, medium chain triglycerids, and plasma phospholipid fatty acids of stressed patients. Nutrition,1993, 344-349.
- Calder P.C. Immunomodulatory and anti-inflammatory effects of n-3 polyunsaturated fatty acids. Proc Nutr Soc.,1996,55, 155-164.
- Alexander, J.W. Immunoenhancement via enteral nutrition. Arch Surg,1993, 128, 1242-1245.
- Senkal M., Kemen M., Eichoff U. Preoperative immunonutrition improves the postoperative immune response.Intensive care Med.,1996,22(Suppl 3), 353.
- Braga M., Gianotti L., Cestari A. Gut function and immune and inflammatory response in patients perioperatively fed with supplemented enteral formulas. Arch. Surg.,1996, 131, 1257-1265.
- Koller M., Wachtler P., Konig W.Influence of perioperative given enteral supplement enriched with omega 3-fatty acids on the synthesis of inflammatory mediators from peripheral blood leukocytes in patients with major surgery. 9 ECICM,1996.
- Weimann A.Influence of arginine, omega 3 fatty acids, and nucleotides on systemic inflammatory response syndrome and multiple organ failure in patients after severe trauma.Nutrition, 1998,14,165-17