Recombinant Factor VIIa for Life Threatening Postpartum Haemorrhage
Рекомбинантный фактор VIIa при жизнеугрожающих
послеродовых кровотечениях
J. Ahonen, R. Jokela
Отделение анестезии и интенсивного ухода,
университетский госпиталь в Хельсинки, Хельсинки, Финляндия
Статья опубликована в журнале
British Journal of Anaesthesia 2005; 94: 592-5
Несмотря на значительные успехи в лечении, жизнеугрожающие послеродовые кровотечения (ПРК) все еще трудны для лечения и часто требуется гистерэктомия для купирования кровотечения. Краеугольным камнем терапии является операция и/или терапевтическое ведение с эффективной трансфузионной терапией и утеротоническими препаратами, но дополнительные вмешательства часто требуются при продолжающемся кровотечении. Авторы описали 12 случаев выраженного ПРК, пролеченного с применением рекомбинантного фактора VIIa ( rFVIIa ), обсудили причины кровотечения и медицинские и хирургические вмешательства, использованные до назначения rFVIIa .
Случаи произошли в течение 16 месяцев, начиная с марта 2003 года в третичном госпитале ведения беременности высокого риска. 6 из этих женщин имели спонтанное влагалищное родоразрешение; 1 инструментальное влагалищное родоразрешение; 5 операций кесарева сечения (КС). Причинами кровотечения у 7 женщин были разрывы; атония или приращение плаценты по два случая; и вращение плаценты или прорастающая плацента по одному случаю каждый. 5 женщин подверглись ангиографии и 4 впоследствии имели селективную артериальную эмболизацию, после которой кровотечение было значительно снижено, но не остановлено. В пяти случаях проведена гистерэктомия перед rFVIIa и в других семи проведены другие операционные вмешательства для остановки кровотечения. Трем потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии в течение 1-2 дней. Без руководств по применению rFVIIa , дозы колебались от 42-120 мкг/кг. В 11 случаях, была частичная или хорошая реакция на rFVIIa ; в одном не было реакции, и была перевязана правая маточная артерия.
Рекомбинантный фактор VIIa разрешен для лечения кровотечения у больных с гемофилией A или B , у пациентов с дефицитом фактора VII или тромбастенией Глазмана. Он индуцирует гемостаз в месте сосудистого повреждения независимо от факторов VIII и IX путем формирования комплексов под воздействием тканевого фактора. Назначение высокой дозы rFVIIa приводит к значительному повышению фактора VIIa , приводя к более быстрому и большему образованию тромбина. В сложных случаях, есть риск тромбоэмболических осложнений; однако, у ранее здоровых пациенток с большим кровотечением риск оказался низким, даже при наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).
Авторы сделали вывод, что применение rFVIIa может быть успешным при жизнеугрожающих ПРК, в дополнение к хирургическому и консервативному медикаментозному вмешательствам. Его применение должно рассматриваться перед операцией в случаях упорного кровотечения, так как оно может помочь избежать гистерэктомию. Они считают, что rFVIIa не оказывает эффекта на тонус матки; однако, его применение в сочетании с утеротоническими препаратами может прерывать цикл атонии и тяжелого кровотечения, которое не реагирует на трансфузионную терапию. Трудно оценить, когда использовать rFVIIa и когда продолжать непосредственно селективную артериальную эмболизацию. В случаях диффузных кровотечений, которые не реагируют на трансфузию и утеротонические препараты, его применение оказалось обоснованным. Цена однократной дозы rFVIIa соответствует цене трансфузий 50 единиц крови, процедуры эмболизации или лечения в отделении интенсивной терапии в течение 2 дней. Таким образом, она может быть также рентабельной при ведении массивного ПРК.