Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Obstetric Anaesthesia, Versailles, 2004 (16-17 April)

Оценка состояния плода (перспектива Соединенного Королевства)

Andrew H. Shennan

Professor of Obstetrics, Kings Colledge, Maternal and Fetal Research Unit, St. Thomas? Hospital, London

Авторы проекта: Шумаев В.В., Шифман Е.М.

Точная оценка благополучия плода во время родов в клинической практике остается труднодостижимой задачей. Хотя наблюдается значительный прогресс, как в технике, так и нашем понимании физиологии плода, но параметров, определяемых в ходе общепризнанных тестов, которые могли бы послужить прогностическими факторами в диагностике страдания плода, сравнительно мало. В антенатальном периоде анализ целостности плаценты посредством доплеровского исследования пупочной артерии улучшил стратификацию риска, что нашло отражение в более благоприятном исходе родов. Однако ценность кардиотокографии (КТГ) в обычной антенатальной практике и при оценке состояния женщины, поступившей на роды, подвергается сомнению, и ее переоценка может привести к неоправданному увеличению частоты оперативных родоразрешений. Тем не менее, непрерывный электронный мониторинг плода (ЭМП) остается основным методом оценки состояния плода во время родов у женщин из групп риска, но его следует использовать только в сочетании с исследованием образца крови из сосудов кожи предлежащей части плода для подтверждения его страдания и избежания ненужного вмешательства. При анализе частоты сердечных сокращений плода во время родов часто отмечаются "ложноположительные" результаты.

Нередко врачу-акушеру приходится родоразрешать здоровый плод, вопреки данным оценки состояния плода во время родов, ошибочно свидетельствующим о его страдании. Этому обстоятельству могут способствовать и другие факторы. В Соединенном Королевстве вплоть до недавнего времени ведение рожениц в родильной плате отличалось дефицитом реального врачебного участия , и это могло быть одной из причин того, что частота оперативных вмешательств, особенно кесаревых сечений, возросла (в настоящее время в Соединенном Королевстве кесарево сечение производится более чем у 20% женщин). Выполнение явно ненужного вмешательства также оказывает влияние и на уверенность акушерского персонала в своих действиях. Это становится проблемой, когда в обстановке, где руководящую роль играют акушерки, оказание медицинской помощи все больше и больше происходит только по приглашению . Ключом к улучшению этой ситуации служит концентрация внимания на ситуациях, связанных с риском, и избежание ненужной медицинской манипуляции у женщин, относящихся к группе низкого риска. Следовательно, точная оценка степени риска приобретает решающее значение.

Предсуществующая патология матери и плода будет определять необходимость в интенсивном мониторинге и время начала вмешательства. Риск страдания плода повышается при преэклампсии, переношенной беременности, запоздалом разрыве плодных оболочек, диабете или предродовом кровотечении у матери. Особенно высок риск при внутриутробной задержке роста плода, его незрелости, патологических изменениях по данным допплеровского исследования или маловодии. Многократные беременности и тазовое предлежание плода также требуют проведения электронного мониторинга плода. В интранатальном периоде патологическое изменение частоты сердечных сокращений плода при аускультации, вагинальном кровотечении, лихорадке у матери или поступлении мекония в околоплодные воды должны вызывать обеспокоенность. Использование утеротонических препаратов, таких как простагландины или окситоцин, служит основанием для проведения непрерывного электронного мониторинга плода. Национальный Институт клинического благополучия Соединенного Королевства в настоящее время рекомендовал считать эпидуральную анальгезию показанием к проведению электронного мониторинга плода. Ценность скрининговых тестов, таких как кардиотокографии, в этой категории женщин гораздо больше. Фундаментальное понимание анестезиологом акушерского профиля сложностей оценки состояния плода может помочь объяснить поведение вашего акушера и оказать анестезиологическое пособие матери с надеждой на благоприятный исход.


Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта