Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта


Obstetric Anaesthesia, Versailles, 2004 (16-17 April)

Разработка новой экспериментальной модели для изучения ноцицептивных проводящих путей у плода

S Bresson, V Houfflin Debarge, S Jaillard, S Dalmas,
P Deruelle, AS Ducloy, F Puech, L Storme
Departments of Obstetrics, Thoracic surgery, Pediatric surgery, Anesthesiology and Neonatology, Hopital J. de Flandre, CHRU, Lille 59037, France.

Авторы проекта: Шумаев В.В., Шифман Е.М.

Предпосылка. Многие диагностические или лечебные процедуры в отношении плода выполняются без анестезии или анальгезии. Оценка того, испытывает ли плод боль и когда это происходит, в настоящее время основывается на интерпретации анатомических данных и непрямых нейроэндокринных реакций на потенциально болезненные вмешательства.[1,2] Не существует прямого метода оценки болевых ощущений плода. Предыдущие клинические исследования взрослых людей продемонстрировали, что в качестве объективного показателя может быть использован болевой флексорный рефлекс RIII. [3] Целью настоящего исследования послужила разработка экспериментальной модели для изучения ноцицептивных проводящих путей у плода.
Методы. Опыт проводился на 8 беременных овцах. В стерильных условиях выполнялся разрез матки и извлекалась задняя ножка плода. Рядом с икроножным нервом размещали пару электродов для выполнения электростимуляции. Другую пару электродов помещали на мышцу-сгибатель с той же стороны для регистрации ответных электромиографических сигналов. В бедренную артерию вводили катетеры. Вмешательства в маточно-плацентарный кровоток не осуществляли и плод водворяли обратно в матку. Электроды и катетеры через подкожный канал выводили наружу в мешок на боку животного. Регистрацию показателей производили между 128-м и 138-м днями беременности (нормальная беременность длится 145 суток) с инфузией суфентанила и без нее после минимального 5-дневного восстановления в послеоперационном периоде.
Результаты. Ответный электромиографический сигнал смогли получить через 140 мс после начала электрической стимуляции с интенсивностью выше пороговой величины. С увеличением интенсивности стимуляции повышалась и величина рефлекса (кривая отражала последовательное задействование все большего количества двигательных нейронов как реакции на непрерывное раздражение). Инфузия суфентанила приводила к снижению рефлекторного ответа. Через 10 с после начала электрической стимуляции отмечалось появление брадикардии у плода, которая исчезала после инфузии суфентанила. Стимуляция не влияла на концентрацию катехоламинов в плазме крови.

Вывод. Наше исследование демонстрирует, что болевой флексорный рефлекс RIII может быть зарегистрирован и у плода. Мы предполагаем, что упомянутый рефлекс может использоваться в качестве нового способа изучения онтогенеза ноцицептивных проводящих путей у плода и влияний на него обезболивающих препаратов.

Литература:
1. Fisk NM, Gitau R, Teixeira JM, Giannakoulopoulos X, Cameron AD, Glover VA.
Effect on direct fetal opioidanalgesia on fetal hormonal and hemodynamic response to intrauterine needling. Anesthesiology 2001; 95: 828-835.
2. Giannakoulopoulos X, Teixeira J, Fisk N, Glover V. Human fetal and maternal noradrenaline responses to invasive procedures. Pediatr Res 1999; 45: 494-499.
3. Willer JC. Comparative study of perceived pain and nociceptive flexion reflex in man. Pain 1977; 3: 69-80.


Анестезиология

larrow.gif (397 bytes)

rarrow.gif (398 bytes)

Главная страница сайта