. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


ЛЁГОЧНОЕ СЕРДЦЕ, ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ОТЁКИ ПРИ ХОЗЛ: проблема определения

     Лёгочная артериальная гипертензия у больных с ХНЗЛ часто привлекает внимание уже тогда, когда у больного появляются отёки. Термин лёгочное сердце был введен в практику Paul D. White в 1931 году и встречается практически во всей литературе. Экспертный комитет ВОЗ определили лёгочное сердце, "как гипертрофию правого желудочка в результате заболевания, влияющих на функцию и структуру лёгких, за исключением тех лёгочных изменений, которые являются результатом тех заболеваний, которые прямо действуют на левые отделы сердца, например, при врожденных пороках сердца".
    Это определение является более морфологическим, чем структурным и поэтому имеет ограниченное клиническое значение, поскольку методы оценки гипертрофии правого желудочка у живых людей неточны и точный диагноз устанавливается лишь на вскрытии. Это определение было пересмотрено Веmке с коллегами, которые заменили термин " гипертрофия" термином " изменение структуры и функции правого желудочка" Это определение также неточно, поскольку оно включат широкий спектр нарушений, начиная от умеренной патологии и кончая абсолютной недостаточностью правого желудочка.
    Термин лёгочное сердце часто используется неправильно для обозначения недостаточности правого желудочка, развившейся при наличии какой-то легочной патологии или просто для обозначения имеющейся лёгочной гипертензий или отёков у больных с ХОЗЛ. Это проблема приобретает особое значение при сравнении данных из разных литературных источников.
    Другая проблема происходит как раз вследствие неточности определения сердечной недостаточности. Европейское кардиологическое общество определяет сердечную недостаточность, как "состояние при любой патологии сердца, при котором, несмотря на адекватное заполнение желудочков, сердечный выброс понижен или при котором сердце не способно перекачивать кровь в режиме, адекватном потребностям тканей с функциональными параметрами, остающимися в нормальных пределах". Это определение более подходит к левой половине сердца и большому кругу кровообращения. Более пригодное определение недостаточности правых отделов сердца может звучать так: " неспособность одной или более камер сердца принимать и перекачивать венозный возврат при физиологической активности без изменений нормальной циркуляторной гемодинамики". Для большинства клиницистов сердечная недостаточность описывает синдром, тогда как специалисты в данной области могут включать в определение изменения в периферическом кровообращении и тканевого метаболизма. Классические признаки правожелудочковой недостаточности, например, повышенное давление в яремных венах, увеличение печени и периферические отёки могут присутствовать у больных с гипоксическими ХОЗЛ и у больных с застойной сердечной недостаточностью вследствие, например, шпемической болезни сердца. Однако у больных ХОЗЛ сердечный выброс соответствует норме и не наблюдается спазма периферических сосудов.
    Классический взгляд на развитие "сердечной недостаточности " у больных с ХОЗЛ таков: гипоксия приводит к развитию лёгочной гипертензии, которая увеличивает работу правого желудочка, вызывая гипертрофию и дилатацию левого желудочка, приводя иногда к развитию сердечной недостаточности и периферическим отёкам. Однако является ли происхождение отеков при легочном сердце чисто кардиогенным, сомнительно. Недавно было предложено усовершенствовать термин " лёгочное сердце" для того, чтобы точно описать гипертрофию правого желудочка, его увеличение, функциональные аномалии и недостаточность.


 

 

right1.jpg (827 bytes)