. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ НОРМАЛЬНОГО ЛЁГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Функция

    Для распределения сердечного выброса по сосудам лёгких в покое необходимо среднее артериальное давление только в 10 мм рт.ст. Это низкое давление предупреждает пропотевание жидкости в альвеолы из интерстиция и позволяет правому желудочку функционировать в условиях низкой энергетической потребности. Нормальное сосудистое лёгочное сопротивление примерно в 10 раз ниже, чем общее периферическое сопротивление. Начальный лёгочный вазомоторный тонус также низок, поскольку вазодилататоры, которые снижают системное сосудистое сопротивление, практически не оказывают действия на нормальное давление в лёгочной артерии в покое. Для того, чтобы увеличить давление в легочной артерии, у здоровых людей сердечный выброс должен вырасти в 2.5 раза. Это объясняется тем, что при умеренном увеличении сердечного выброса в норме открываются ранее нефункционирующие лёгочные капилляры, особенно в I зоне по West.
     Итак, во время физической нагрузки у здоровых людей среднее давление в лёгочной артерии может возрастать с 3 до 4 мм рт. ст., при этом систолическое давление увеличивается, а диастолическое может и не меняться. После физической нагрузки среднее давление в лёгочной артерии быстро падает. Лёгочное сосудистое сопротивление либо остается неизменным или во время физической нагрузки падает, в результате пассивного расширения капилляров.
    Факторы, влияющие на лёгочное сосудистое сопротивление, весьма многообразны. Большинство исследований лёгочной гемодинамики определили сопротивление, как понижение давления в сегменте лёгочных сосудов, разделенное на кровоток через данный сосуд. Расчет лёгочного сосудистого сопротивления был еще более упрощен: для получения его значения среднее давление в лёгочной артерии нужно поделить на сердечный выброс. Однако, при таком расчете не принимается во внимание давление в левом предсердии или давление заклинивания лёгочных капилляров. Это не проблема, когда давление заклинивания лёгочных капилляров низкое, как у здоровых людей, однако у больных должно приниматься во внимание. Более того, у больных с ХОЗЛ давление заклинивания не всегда точно отражает давление в левом предсердии. Итак, это упрощение может дать только весьма ограниченное представление о лёгочной гемодинамике, и может привести к ошибочной интерпретации. К тому же, как давление, так и поток в лёгочном кровообращении являются пульсирующими, и поэтому эти показатели значительно зависят от времени.
    Трансмуральное давление сосудов лёгких зависит от альвеолярного давления. Это частично верно для легочных капилляров, которые проходят через стенки альвеол. Изменение площади поверхности легочных капилляров может возникать вследствие изменения диаметра сосудов, или вследствие изменений количества параллельных шунтов, которые раньше не функционировали. Практическая демонстрация этого эффекта возможна при прямых измерениях отношения между давлением и потоком в сосудах лёгких, которые впервые были осуществлены в начале 1950 годов, в этих исследованиях перед катетеризацией полостей сердца выполнялась баллонная окклюзия лёгочной артерии, обычно правой. В этих условиях, когда кровоток дублируется через левое лёгкое, отношение между давлением и потоком является линейным (у здорового человека в положении на спине) и лёгочное сосудистое сопротивление остается неизмененным. Однако, в положении на правом боку, когда большинство лёгочных сосудов спадаются и не могут реагировать на увеличение потока, происходит уменьшение лёгочного сосудистого сопротивления.
    Итак, изменения лёгочного сосудистого сопротивления не обязательно являются показателем активного изменений калибра сосудов лёгких, если принимать во внимание пассивные механизмы. Это привело к использованию кривых давления в лёгочной артерии/поток и кривой давление в лёгочной артерии/поток для того, чтобы выявлять активные изменения в калибре лёгочных сосудов, так, чтобы при изменениях как в потоке, так и в давлении учитывалось их влияние на сопротивление.


 

 

right1.jpg (827 bytes)