. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


ЛЁГОЧНАЯ ГЕМОДИНАМИКА ПРИ ХОЗЛ

Основы развития лёгочной артериальной гипертензии при ХОЗЛ

    Хронический бронхит и эмфизема обычно являются сопутствующими патологиями. У тех больных, у которых сначала развился хронический бронхит или эмфизема, со временем возникнет и другое заболевание. Поэтому больные только с бронхитом или только эмфиземой составляют только малую часть всех больных с ХОЗЛ. Разделение хронического бронхита на два клинических варианта течения приписывают Dornhurst. "Синий и холодный "тип который также известен, как тип В или " не борющийся" считался " бронхиальным типом болезни. У этих больных наблюдается гипоксемия, гиперкапния и вторичная полицитемя.
    Лёгочная артериальная гипертензия у них развивается сравнительно рано. Гипертрофия правого желудочка или лёгочное сердце также возникают рано, у больных появляются эпизоды "недостаточности правого желудочка" и частые эпизоды острой дыхательной недостаточности. Напротив, тип "розовый и теплый", также известный, как тип А или " борящийся", считался типом больных эмфиземой. Характеризуется тяжелыми нарушениями внешнего дыхания, однако, уровни газов крови остаются относительно нормальными и легочная артериальная гипертензия, гипертрофия правого желудочка и " сердечная недостаточность " отсутствуют, по крайней мере, до поздних стадий заболевания.
    Гипотеза о том. что у " розовых и теплых " больных доминирует эмфизема, а у "синих и холодных" - хронический бронхит, была высказана несколькими исследователями в 60-х годах. Однако, Thurlbeck показал, что степень гипертрофии бронхиальных желез было у 50% всех больных, независимо от клинического типа течения болезни. Эти наблюдения были подтверждены на секционном материале Национального Института Здоровья (Исследование по ночной оксигенотерапии) (НОТ): исследователи показали, что гипертрофия брониальных желез и эмфизема с равной частотой встречались при обоих клинических вариантов течения болезни. Компьютерная томография также подтвердила, что аналогичные степени эмфиземы наблюдаются у больных с разными клиническими вариантами течения болезни. Более того, существенной корреляции между давлением в лёгочной артерии и степенью эмфиземы, оцененной с помощью компьютерной томографии. Однако патологоанатомические исследования, проведенные в исследовании Нot показали, что у больных типа В правый желудочек был больше и тяжелее, чем у больных типа А, а также отмечалась существенная корреляция между степенью гипертрофии правого желудочка и степенью хронических воспалительных изменений в дыхательных путях.


 

 

right1.jpg (827 bytes)