. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


ЛЁГОЧНАЯ ГЕМОДИНАМИКА ПРИ ХОЗЛ

Превалирование и частота гипертрофии правого желудочка и отеков при ХОЗЛ

    Оценка превалирования и частоты гипертрофии правого желудочка при ХОЗЛ имеют несущественное значение, поскольку это состояние очень трудно определить клинически. В США от 10 до 30% больных, госпитализируемых по поводу застойной сердечной недостаточностью, имеют гипертрофию или недостаточность правого желудочка. Рассматривая все заболевания сердца, можно сказать, что лёгочное сердце среди них составляет от 7 до 10% случаев. На секционном материале было показано, что у 40% больных с хроническим бронхитом или эмфиземой имелась гипертрофия правого желудочка, при вскрытии 7947 больных с хроническими заболеваниями лёгких эта величина составила 8.9% . Частота и степень тяжести лёгочного сердца увеличивается с нарастанием обструкции у больных с ХОЗЛ. Она присутствует у 40% больных с ОФВ1 менее литра и у 70% больных с ОФВ менее 0.6 литра. Лёгочное сердце также превалирует у больных с гипоксемией, гиперкапнией и полицитемией.
    Развитие отёков у больных ХОЗЛ происходит на поздних стадиях болезни, часто на фоне острых нарушений аэродинамики в лёгких. Однако, соотношение количества больных, у которых развилась гипертрофия правого желудочка и лёгочная артериальная гипертензия и у которых никогда не было периферических отёков, составляет 59 человек на 100. Отёки развиваются примерно у 6% больных в течение года, примерно через 3-4 года от начала заболевания. У 65 больных с ХОЗЛ , у 58% из которых имелись умеренные и тяжелые нарушения аэродинамики и у большинства из которых имелась гипоксемия, по крайней мере 1 эпизод отёков отмечался в течение в среднем 5.4 лет.


 

 

right1.jpg (827 bytes)