. ann/pages/review .
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЁГОЧНОГО СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
right2.jpg (918 bytes)


Физиология правого желудочка у здоровых и больных ХОЗЛ

Функция правого желудочка при острых проявлениях ХОЗЛ

    Хотя среднее давление в лёгочной артерии в 25-35 мм рт.ст. зарегистрировано в большинстве исследований у больных со стабильными гипоксическими формами ХОЗЛ, во время острой декомпенсации давление в лёгочной артерии у таких больных возрастает до 45-70 мм рт.ст. в зависимости от нескольких механизмов. Например, вследствие усугубления гипоксии, ацидоза и изменения механики дыхания. Однако, не у каждого больного, у которого возникает лёгочная артериальная гипертензия при острой декомпенсации ХОЗЛ, проявляются признаки " правожелудочковой недостаточности".
    Патофизиология образования отёков при ХОЗЛ остаётся невыясненной, однако непохоже, что отёки возникают только из-за нарушения функции правого желудочка вследствие наличия хронической, но умеренной легочной артериальной гипертензии (см. ниже).
    Только некоторые исследователи обследовали больных с ХОЗЛ с остро возникшими отёками. Важное исследование было проведено Abraham с соавт. у 8 больных ХОЗЛ с острой дыхательной недостаточностью, у шести из которых имелись периферические отёки. Гемодинамика оценивалась при помощи катетеризации полостей сердца в день оступления. Каждый день в течение 5 дней после поступления и перед выпиской. Это исследование доказало, что во время острой декомпенсации ХОЗЛ имеется значительный подъём давления в лёгочной артерии. Однако, изменения функции правого желудочка не оценивались. В недавних исследованиях конечно-систолического и конечно-диастолического объёма у больных с ХОЗЛ с эпизодами отёков показали, что у больных с ХОЗЛ эти показатели были выше, что позволяет заподозрить у таких больных уменьшение сократимости. Хотя сердечный выброс в обоих группах оставался одинаковым правый желудочек, в связи с тем, что он не мог полностью прокачать венозный возврат", считался несостоятельным. Увеличение внутрижелудочкового объёма у больных с отёками не возникало вследствие только увеличения постнагрузки, но и вследствие изменения сократимости, поскольку у больных с таким же уровнем лёгочной артериальной гипертензии, но без отёков таких изменений внутрижелудочкового объёма не наблюдалось. Итак, причина снижения сократимости правого желудочка у таких больных с отёками остается неясной.


 

 

right1.jpg (827 bytes)