8 апреля 1941 г.


Petty1.jpg (4712 bytes)
Роджер К. Боун
(Roger C. Bone, 1941-1997)

 

8 апреля 1941 г. В этот день родился Роджер К. Боун (Roger C. Bone, 1941-1997), один из главных систематизаторов современных идей иммунологии применительно к медицине критических состояний, пионер изучения синдрома общего реактивного воспаления (Systemic Inflammatory Response Syndrome – SIRS), синдрома полиорганной недостаточности (Multiple Organ Dysfunction Syndrom – MODS).


Роджер Боун (иногда его называют Бонэ) родился в штате Арканзас, в местечке под названием Bald Knob (Вершина холма). Базовое медицинское образование он получил на медицинском факультете университета Арканзаса, который закончил в 1967 г.

С 1967 по 1969 гг. Роджер Боун проходил военную службу в американской армии. Был награжден медалями за отвагу и за отличную службу. Уволился из вооруженных сил США в звании капитана. Поскольку армейская служба Роджера Боуна пришлась на время Вьетнамской войны (1964-1973), ему тоже пришлось поучаствовать в боевых действиях в качестве военного врача. Вьетнамский период службы Боуна в основном проходил в местечке Кью Чай. Именно там, по его словам, он впервые почувствовал острый интерес исследователя к малоизвестной тогда патологии, впоследствии названной респираторным дистресс-синдромом взрослых (РДСВ). Как и другие американские военные врачи, оказывавшие помощь раненым во Вьетнаме, Роджер Боун не мог не обратить внимания на довольно частые случаи дыхательной недостаточности, которая развивалась на протяжении 2-3 суток у раненых, уже выведенных из состояния тяжелого травматического шока. Этот клинический феномен сопровождался высокой летальностью.

Впервые развитие подобной отсроченной дыхательной недостаточности было описано у раненых с неторакальной травмой в 1946 г. под названием «мокрые легкие». В последующие годы клиницисты и морфологи обозначали аналогичный синдром как «тяжелые легкие», «фиброзирующий альвеолит», «некардиогенный отек легких», «легочный постперфузионный синдром». Военные действия во Вьетнаме заставили военных медиков обратить более пристальное внимание на данную патологию. К этому времени широкое распространение получил термин «шоковое легкое». Однако в 1967 г., когда Роджер Боун только начал свою службу в качестве военного врача, эта патология получила очередное новое название – «респираторный дистресс-синдром взрослых – РДСВ (adult respiratory distress-syndrome – ARDS)». Не совсем удачное название было дано по аналогии с болезнью гиалиновых мембран у новорожденных, поскольку при морфологических исследованиях при этом синдроме в легких были обнаружены гиалиновые мембраны. Этот термин в дальнейшем достаточно широко использовался, хотя на самом деле не очень точно отражал суть дела (прежнее название «шоковое легкое» было, пожалуй, точнее). Кроме того, хорошо известно, что этот синдром нередко развивается и у детей. Также было обнаружено, что аналогичное состояние может развиваться не только у больных после тяжелой травмы, но и при сепсисе, аспирации кислого желудочного содержимого, массивных гемотрансфузиях, и других критических состояниях.

Интерес к изучению РДСВ, по всей видимости, предопределил дальнейший профессиональный выбор Роджера Боуна. После увольнения из армии он прошел резидентуру по пульмонологии в Далласе (штат Техас). Здесь же, на базе Юго-Западного Медицинского колледжа при Техасском Университете начал успешно заниматься научными исследованиями в области пульмонологии и интенсивной терапии. Он стал одним из пионеров изучения синдрома общего реактивного воспаления (Systemic Inflammatory Response Syndrome – SIRS), синдрома полиорганной недостаточности (Multiple Organ Dysfunction Syndrom – MODS), был автором и редактором 56 книг, обладателем 57 исследовательских грантов, опубликовал более 1000 статей по проблемам сепсиса и других критических состояний.

Кроме того, он был ведущим в популярной еженедельной телевизионной программе для врачей «Internal Medicine Update», членом редакционных коллегий множества медицинских журналов, в том числе и таких как «Journal of the American Medical Association» и «Journal of Critical Illness». Также Роджер Боун успевал читать лекции как внештатный преподаватель в более чем в 230 медицинских вузах всего мира, выступать с тематическими докладами на конференциях, посвященных торакальной медицине и пульмонологии. Не смотря на свою огромную занятость, Боун не забывал уделять внимание своей жене и двум дочерям.

В 1984 году профессор Роджер Боун продолжил свою врачебную и научную деятельность в Rush Medical College и в Rush-Presbyterian-St. Luke's Medical Center (Чикаго). С 1985 года возглавил пульмонологическое отделение и отделение интенсивной терапии этого центра. К 1992 году, когда Роджера Боуна избрали деканом медицинского колледжа и вице-президентом центра по лечебным вопросам, он все равно продолжал работу в этих отделениях и заведовал двумя кафедрами.

1 сентября 1993 года он был избран президентом медицинского факультета штата Огайо. Он стал четвертым президентом за всю историю этого учебного заведения. Время его работы в этой должности (1993-1996) пришлось на период очень болезненных и тяжелых попыток объединения в один медицинский центр госпиталя факультета и больницы Толедо. Сразу же после своего назначения на эту должность Боун отметил, что главной его задачей как руководителя нового центра является развитие партнерских взаимоотношений с другими больницами штата, повышение уровня медицинской помощи жителям северо-западной части штата Огайо, обеспечение неотложной помощи всем нуждающимся.


Джордж Исаак, младший (George Isaac, Jr.), председатель совета попечителей медицинского факультета штата Огайо, передает Роджеру Боуну должностную печать и медальон президента факультета. Этот медальон, оправленный в полированную бронзу, является официальным символом администрации президента, и был подготовлен специально для церемонии инаугурации Боуна в 1994 году.

Однако через 4 месяца после вступления в должность руководителя медицинского факультета у Боуна был диагностирована злокачественная опухоль почки и выполнена нефрэктомия. Уже через 11 дней после операции он в полном объеме выполнял свои обязанности в больнице и а факультете. В 1995 году у него были выявлены отдаленные очаги метастазирования в легких, костях и печени, поэтому в декабре того же года по решению совета попечителей центра он был отправлен в длительный отпуск.
Лечение метастазов иммунотерапией в сочетании с химиотерапией было на первых порах весьма успешным, хотя Боуну в связи с таким агрессивным лечением пришлось «на собственном опыте» испытать все прелести полиорганной недостаточности и синдрома общего реактивного воспаления. Воодушевленный исчезновением метастазов Роджер Боун попытался вернуться к работе.

Во время своей болезни он опубликовал немало статей по этой форме онкопатологии, а также по цитокиновой терапии онкобольных на терминальных стадиях болезни, в том числе в «Journal of the American Medical Association». Более того, он даже некоторое время выступал с лекциями по этой теме. Rush Medical College утвердил профессорский грант Роджера К. Боуна, и учредил Институт обучения и изучения терминальных больных, выделив для этой цели стартовый капитал. В настоящее время в этом институте работают обе его дочери, ставшие, как и отец, врачами.

В 1993 и 1994 годах Американским Обществом Торакальных врачей (American College of Chest Physicians) ему присваивалось звание преподавателя года. Кроме того, в 1995 году Роджер Боун стал всего лишь шестым врачом за всю 61-летнюю историю этого общества, удостоенным звания почетного члена. Он также он получил первую премию Общества Медицины Критических Состояний (Society of Critical Care Medicine) за работы в области терминальных состояний. В 1994 году Американское Национальное Онкологическое Общество представило его к специальной награде за стойкость и мужество.

К сожалению, в конечном итоге результаты цитокиновой терапии оказались перечеркнуты рецидивом метастазирования, а на повторный курс такого агрессивного лечения Роджер Боун не согласился. До самой смерти Роджер Боун старался противостоять этой болезни, описывая течение заболевания на собственном примере, в том числе и в терминальной стадии. Он умер 8 июня 1997 года в возрасте 56 лет. Его последние слова были: «Жизнь была добра ко мне».

И в настоящее время большинство работ Роджера К. Боуна по септическим состояниям не утратили своей актуальности. Став классикой литературы медицины критических состояний, они продолжают приносить огромную пользу, как в исследовательской деятельности, так и при обучении студентов.