8 апреля 1940 г



Эдуард Владимирович Недашковский


В этот день родился профессор Эдуард Владимирович Недашковский, выдающийся российский анестезиолог-реаниматолог и педагог, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ, г. Архангельск).


Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ, г. Архангельск), почетный доктор СГМУ, председатель Ассоциации врачей анестезиологов-реаниматологов Архангельской области, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Архангельской области, почетный член Всероссийской Федерации анестезиологов-реаниматологов, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Владимирович Недашковский родился 8 апреля 1940 года.

В 1963 году он окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ). После окончания клинической ординатуры и практической работы хирургом в 1967 году был избран по конкурсу ассистентом кафедры общей хирургии АГМИ. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение дроперидола и фентанила в общей анестезии у больных старше 65 лет».

В 1975 году Недашковский Э. В. стал непосредственным организатором курса анестезиологии и реаниматологии, который в 1979 году введен в состав кафедры факультетской хирургии. В 1994 году под его руководством курс реорганизован в кафедру анестезиологии и реаниматологии. В эти годы была создана новая клиническая база АГМИ в городском анестезиолого-реанимационном центре на базе городской клинической больницы №1 скорой медицинской помощи. С 1977 по 1984 годы Недашковский Э. В. совмещал педагогическую работу с обязанностями заведующего центром. В этот период он начал разрабатывать принципы оперативного управления анестезиолого-реанимационной службы многопрофильной больницы на основе системного подхода, математического моделирования и компьютеризации, создал и внедрил в деятельность многих больниц региона и России административные компьютерные программы «Анестезиология» и «Реаниматология». Эта работа легла в основу его докторской диссертации на тему «Оперативное управление анестезиолого- реанимационной службой многопрофильной больницы (системный анализ, моделирование, компьютеризация)», которая была успешно защищена в 1994 году, в связи с чем ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1995 году - ученое звание профессора.

Решая задачу подготовки высококвалифицированных кадров для работы на Европейском Севере, Эдуард Владимирович кропотливо проводит отбор способных студентов, привлекая их на кафедральные элективы и для работы в научном кружке, а затем завершает их обучение в клинической интернатуре и ординатуре. Многие его ученики возглавляют анестезиолого-реанимационные службы крупных больниц в городах Северо-Запада, работают в различных регионах России и за рубежом. С 1996 г. кафедра анестезиологии и реаниматологии открыла курс повышения квалификации врачей, за прошедшее время проведено обучение на сертификационных циклах свыше 850 врачей, кафедра стала одним из центров пред- и последипломного обучения врачей анестезиологов-реаниматологов на Европейском Севере России. Постепенно кафедра расширила свою клиническую базу за счет 8 основных стационаров Архангельской области. В структуре кафедры сформировались курсы ФПК и ППС, клинической фармакологии и клинической трансфузиологии, а также учебный центр неотложной медицинской помощи.

С 1990 по 1993 год Недашковский Э. В. исполнял обязанности проректора АГМИ по лечебной работе, где основные усилия его деятельности были направлены на реорганизацию и совершенствование совместной работы клинических кафедр и клинических ЛПУ в новых экономических условиях.

При участии проф. Недашковского Э. В. и возглавляемого им коллектива кафедры успешно развиваются новые направления лечебной деятельности, создаются новые структурные подразделения и улучшаются основные показатели деятельности анестезиолого-реанимационной службы стационаров Архангельской области, осваиваются высокие технологии экспресс-диагностики, интенсивной терапии, обезболивания и клинического мониторинга.

Эдуард Владимирович является руководителем 22 завершенных кандидатских диссертаций и 2 докторских диссертаций, научным консультантом 4 докторских диссертаций и руководителем 6 соискателей. Имеет свыше 450 научных публикаций, является редактором ряда научных сборников, в качестве редактора подготовил издание массовым тиражом 14 выпусков «Освежающего курса лекций» по материалам Всемирных и Европейских конгрессов по специальности (пер. с англ.), 14 выпусков журнала Всемирной федерации обществ анестезиологов «Update in anaesthesia», руководства «Ключевые вопросы и темы в анестезиологии» (пер. с англ.), соавтор «Практического пособия по оперативной хирургии для анестезиолога и реаниматолога», Национального руководства «Интенсивная терапия», руководств «Острый респираторный дистресс-синдром», «Основы неотложной хирургической помощи» и «Травматический шок», монографий «Острое повреждение легких при сепсисе», «Острый панкреатит» и «Оперативное управление анестезиолого-реанимационной службой многопрофильной больницы».

В течение четырех лет Эдуард Владимирович был президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России. В 2003 году провел в Архангельске 2-й съезд этой ассоциации, а в 2005, 2007 и 2009 годах - Всероссийские научные конференции с международным участием «Беломорский симпозиум». Является членом редакционных советов журналов «Анестезиология и реаниматология» и «Вестник интенсивной терапии», украинского «Журнала медицины катастроф».

Недашковский Э. В. награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», медалью имени Н. М. Амосова, грамотами и благодарностями Администрации Архангельской области, Архангельского областного собрания депутатов, мэрии г. Архангельска, дипломом лауреата премии им. М. В. Ломоносова.

Большой труженик, выдающийся ученый и организатор здравоохранения, в личном общении Эдуард Владимирович оптимист, добрый, заботливый и отзывчивый человек. Профессор Недашковский является примером для учеников и коллег и пользуется среди них неоспоримым авторитетом и уважением. У Эдуарда Владимировича замечательная семья, любящие жена, сын, двое внучек.