12 Марта 1845г.


stone1.jpg (11243 bytes)
Календарь Critical

 

 


  12 марта 1845 г.
в Дублине, Фрэнсис Ринд (Francis Rynd, 1803-1861) публично продемонстрировал подкожные инъекции морфия для лечения невралгии, используя оригинальный «шприц» собственной конструкции. Тонкий троакар вместе с канюлей вводились подкожно больному, затем с помощью пружины троакар втягивался в специальный цилиндр, а морфий одновременно вводился в подкожную жировую ткань.
  Свои эксперименты по созданию прототипа современного шприца Фрэнсис Ринд начал еще в 1844 г.
  К претендентам на лавры изобретателя шприца можно также отнести и французского ветеринарного хирурга из Лиона Чарльза Габриеля Праваца (Charles Gabriel Pravaz, 1791-1853), создавшего в 1852 г. шприц и троакар с канюлей, которые он использовал для введения перхлорида железа с целью тромбирования аневризмы. Это устройство отличалось от всего созданного ранее: троакар и канюля были сделаны из платины или золота, а шприц - из серебра. Шприц навинчивался на канюлю после удаления троакара, а затем фиксировался к канюле специальным зажимом [цит. по Matas R., 1934].
  В 1853 г. Д. Фергюссон (D. Fergusson), британский производитель хирургических инструментов, продемонстрировал свой новый шприц с полым троакаром. Стеклянный шприц заканчивался тонкой платиновой трубкой, которая, в свою очередь, присоединялась к другой, более длинной трубке, на конце которой имелось отверстие. Как только внешняя трубка поворачивалась во внутренней, их отверстия совпадали и устройство было готово для введения жидкостей. По всей видимости, именно Д.Фергюссона следует считать настоящим изобретателем современного шприца.
  И только в ноябре 1853 г Александр Вуд (Alexander Wood, 1817-1884), секретарь Королевского колледжа врачей в Эдинбурге, используя шприц Д.Фергюссона, начал свои эксперименты по введению морфия в болезненные места своих пациентов с невралгиями, считая, что это является методом местного обезболивания. Несколько позже Вуд заменил троакар Д.Фергюссона полой иглой с небольшим отверстием [Blake J.F., 1960].
syringe.jpg (10047 bytes)  Сегодня этот шприц можно увидеть в Музее Британского Королевского Хирургического общества. Таким образом, Александр Вуд является только изобретателем полой иглы для шприца, что само по себе является более чем замечательным фактом, и ни в коей мере не умаляет его заслуг перед человечеством.
    В 1855 г. Александр Вуд опубликовал работу «Новый метод лечения невралгии», в котором обобщил свой опыт подкожного введения морфия. По всей видимости, именно благодаря широкой известности этой работы, Александр Вуд, оставив в тени всех остальных претендентов, стал считаться изобретателем шприца и иглы. Он даже получил от своих коллег титул «Отца гиподермической медикации», однако в дальнейшем ему пришлось пережить немало бурных дискуссий, а также разочарований, когда постепенно стало выясняться, что успех его метода лечения достигался не местным, а системным действием введенного инъекцией морфия.
  Такова и была истинная история изобретения шприца и иглы для введения лекарственных препаратов.