16 февраля 1917 года


Petty1.jpg (4712 bytes)
Джон Джозеф Боника
(John Joseph Bonica, 1917-1994)


 Джон Джозеф Боника родился 16 февраля 1917 года на Филикуди, одном из островов Эолийского архипелага, расположенном у северо-восточного побережья Сицилии.


Остров Филикуди. Вид с высоты птичьего полета

Дом семейства Боника на о. Филикуди
   

Родители Джона – Антонио и Анжелла Боника

Джон Боника с другом Джорджио


Карта острова Филикуди,
нарисованная Джоном Боника в детстве


  После того, как в 1922 году в Италии к власти пришел Бенито Муссолини, глава семейства Боника стал всерьез задумываться о необходимости эмиграции. Он понимал, что великий дуче обязательно ввергнет Италию в очередную войну, а отдавать своего сына на бессмысленную службу фашистскому правительству ему не хотелось. Поэтому в 1925 году Антонио Боника посетил Нью-Йорк с целью предварительной рекогносцировки, и уже в1928 году перевез свою семью в этот город.


Семейство Боника после двенадцатидневного путешествия в США.

К сожалению, в 1932 году Антонио Боника умер, и пятнадцатилетнему Джону пришлось полностью взять на себя всю ответственность по содержанию семьи и дома. Казалось бы, мечте Джона стать врачом уже не суждено было сбыться. Но упорства и силы воли ему было не занимать. Не случайно он стал самым юным за всю предыдущую историю Бруклина бойскаутом, получившим самый высший скаутский разряд «Eagle Scout» («орел-разведчик»). Чтобы заработать деньги на обучение Джон работал чистильщиком обуви, продавал газеты на улицах Нью-Йорка, торговал фруктами и овощами.

Неожиданно ему пригодилось увлечение вольной борьбой. Еще во время учебы в школе Джон стал победителем любительских чемпионатов города Нью-Йорка и штата. Перед поступлением в Лонг-Айлендский университет (Нью-Йорк, Бруклин) он отправился в путешествие по северо-восточным городкам США в качестве профессионального борца гастролирующего цирка-карнавала.

Обязанностью Джона были поединки на борцовском ковре со всеми желающими посетителями представлений, независимо от их весовой категории. Иногда ему приходилось выдерживать по 35 победных схваток за день. Не желая портить свою репутацию перед будущими коллегами-медиками, Джон Боника в это время выступал под различными псевдонимами, например, «Джонни Булль Уолкер», «Чудо в маске» и другими.


Джон Боника с друзьями отдыхает после представления.

Заработанных во время карнавального турне денег хватило на оплату обучения в Лонг-Айлендском университете и в школе медицины университета Маркетта (г.Милуоки, Висконсин). Как оказалось в дальнейшем, Джон Боника зря стеснялся рассказывать кому-либо о таком своем способе заработать на жизнь, поскольку в 1939 году он прославился на всю страну, выиграв, выступая в полутяжелом весе, очень серьезный турнир по вольной борьбе в Канаде, а в 1941 году стал чемпионом мира среди тяжеловесов.



Очередная победа Джона Боника.


Джон Боника на канадском турнире по вольной борьбе.

Титулом чемпиона мира Джон Боника владел всего шесть месяцев, так как очень скоро ему пришлось выбирать между медициной и профессиональным спортом. В результате этого выбора выиграла мировая анестезиология, а наука о борьбе с болью получила своего нового непревзойденного чемпиона. Но нет никаких сомнений в том, что Джон Боника еще долго мог бы выступать в борьбе на высоком профессиональном уровне.



Один из чемпионских поясов Джона Боника.

За эти годы упорный Джон Боника выиграл не только титул чемпиона мира. После шести лет непрерывной осады такой неприступной крепости как Эмма Луиза Болдетти (Emma Louise Baldetti) ему удалось выиграть и ее руку и сердце. Они поженились в 1942 году, после того как Джон закончил обучение в школе медицины университета Маркетта.



Эмма Луиза Болдетти (Emma Louise Baldetti).


Джон Боника в студенческие годы.

В анатомическом театре.

В связи с начавшейся второй мировой войной срок прохождения Джоном интернатуры госпитале Св. Винсента (Нью-Йорк) был сокращен до шести месяцев. В этом же лечебном учреждении он прошел 18-месячную резидентуру по анестезиологии, после чего сразу же был призван на военную службу и назначен заведующим отделением анестезии в 7700-коечном Мадиганском армейском госпитале (Форт Льюис, штат Вашингтон). Надо заметить, что такой ответственный пост он занял в 27-летнем возрасте.


Начало военной службы.

Он самостоятельно обучился методам регионарных блокад, как для обезболивания хирургических операций, так и для облегчения боли своих пациентов в послеоперационном периоде, и применил их более чем в 10000 случаях хирургического лечения раненых американских солдат и офицеров, доставленных в Мадиганский госпиталь из театра военных действий с Японией.

Страдания этих раненных послужили Джону Боника главным определяющим импульсом в приоритетном выборе своих дальнейших профессиональных и научных интересов. Всю свою дальнейшую жизнь Джон Боника посвятил борьбе с болью. Уже тогда он понимал, как много значит в этом деле грамотная организация процесса обучения врачей и медсестер методам обезболивания. Поэтому за два с половиной года службы в Мадиганском армейском госпитале он регулярно проводил 3-месячные образовательные циклы для врачей (обучено более 60 курсантов), и 6-месячные курсы для медицинских сестер.

Именно в это же время он определился со своим вторым приоритетным выбором – борьба с родовой болью. Главным поводом для этого послужили обстоятельства, сопутствовавшие появлению на свет его первой дочери. Его жена Эмма во время этих родов едва не погибла от осложненного примитивного капельно-масочного эфирного наркоза. В эти дни Джон Боника пришел к выводу о важности внедрения в акушерскую анестезиологию регионарных методов обезболивания. Рождение второй дочери Джона Боника уже не было ничем омрачено, а сама Эмма Боника стала самой первой роженицей на Тихоокеанском побережье США, получившей обезболивание методом продленной эпидуральной анальгезии.

В 1947 году Джон Боника возглавил отделение анестезиологии в клинике Такома (Вашингтон), где он разработал и внедрил первую во всем штате программу резидентуры по анестезиологии. В 1952 году его отделение стало одним из немногих частных американских госпиталей, обеспечивающих круглосуточную дежурную анестезиологическую службу в акушерском стационаре. Кроме того, в отличие от других американских клиник структура анестезиологических пособий в этом отделении имела резко выраженный акцент в пользу регионарных блокад (длительная каудальная или эпидуральная анальгезия).


Джон Боника в операционной.

В 1953 году Джон Боника представил вниманию медицинской общественности главную книгу своей жизни «Лечение боли» (The Management of Pain), ставшую классическим руководством для врачей всего мира. Эта книга объемом в 1500 страниц заработала впоследствии репутацию «Библии» по диагностике и лечению боли. Автор описал острую, хроническую боль, проблемы лечения боли в онкологии, представил обширнейший литературный обзор по боли, и вооружил своих читателей ключевыми алгоритмами в деле лечения различных видов боли.

Второе издание этой книги состоялось в 1990 году. Третье издание увидело свет в 2001 году, уже после смерти Боника, и в дань всемирного уважения к автору книга вышла под названием «Bonica’s Management of Pain».


Книга «Bonica’s Management of Pain».

В 1960 году Джон Боника основал отделение анестезиологии в медицинской школе Университета Вашингтона в Сиэтле, и проработал в этой школе профессором и руководителем кафедры анестезиологии в течение 18 лет. В 1961 году он вместе с медицинской сестрой Дороти Кроулей и нейрохирургом Лоуэллом Уайтом открыли первую в мире мультидисциплинарную клинку борьбы с болью. Чуть позже к этой команде присоединились специалисты в области таких медицинских дисциплин как ортопедия, хирургия, семейная медицина, психиатрия, реабилитология, физиология. Созданная таким образом модель мультидисциплинарной противоболевой клиники в настоящее время очень широко распространена во всем мире.

В 1978 году Джон Боника ушел с поста руководителя отделения анестезиологии и полностью посвятил себя изучению патофизиологии синдромов острой и хронической боли. Времени на все остальное уже не хватало. Еще в 1973 году Боника организовал и провел I Международный симпозиум по боли, что в свою очередь привело к созданию Международной Ассоциации по изучению боли (IASP International Association for the Study of Pain.). Длительное время Джон Боника входил в руководство этой организацией и был ее Почетным президентом. В настоящее время в IASP состоит около 6000 членов, представляющих 83 страны мира.  

Кроме того, Джон Боника с 1952 года был активным членом Американского Общества Анестезиологов (ASA), а в 1966 году он был избран президентом ASA. Он помог ASA присоединиться к Всемирной федерации Обществ Анестезиологов (WFSA) в 1960 году, и сразу же был избран членом исполнительного комитета WFSA. Также он возглавил один из научных консультативных комитетов WFSA, основной задачей которого являлось распространение анестезиологических знаний в развивающихся странах. Боника предложил создать Латиноамериканский анестезиологический учебный центр в Каракасе (Венесуэла), который открылся в 1966 году. В течение 1972-76 годов Боника был Генеральным секретарем WFSA, а с 1980 по 1984 год занимал пост Президента WFSA.

Научное литературное наследие Джона Боника включает 41 одну книгу. Из их 18 книг были полностью написаны им лично, 23 вышли под его редакцией. Кроме того, он является соавтором 60 книг, и опубликовал 274 научные статьи, большинство из которых имели отношение к исследованию патофизиологии и лечения боли и ее терапии, включая даже такие методы, как акупунктура.

Такая энергичная деятельность и научная продуктивность очень часто бывают не под силу даже здоровым людям. Мало кто знает, что прославленный «чемпион по борьбе с болью» сам мучительно страдал от серьезного хронического болевого синдрома, обусловленного спортивным прошлым Боника и мышечными травмам, полученными на борцовском ковре. В дни обострений болевого синдрома он практически не спал, иногда боль настигала его во время научных заседаний, лекций, занятий со студентами. Но он никогда не откладывал намеченных дел, и не позволял себе отклоняться от намеченного плана работы. Коллеги Боника говорили, что он многим в своих успехах обязан своей жене Эмме всегда энергично поддерживающей его во всех делах. И, наверное, это действительно так.


Портрет Эммы Луизы Болдетти.

За свою жизнь Джон Боника получил огромное количество наград и почетных званий, включая и награду за выдающуюся деятельность в ASA, полученную им в 1973 году. Сам Боника очень гордился наградой за вклад в социальное обеспечение людей всего мира, полученную им в 1990 году от Папы Римского Иоанна Павла II.

15 августа 1994 года мировое поле битвы с болью потеряло своего самого выдающегося бойца. Джон Боника умер вслед за своей женой, пережив ее всего лишь на один месяц. За несколько недель перед смертью Боника вышло второе издание другой его знаменитой книги «Принципы и практика акушерской анальгезии и анестезии» (первое издание было опубликовано в 1967 году)

Имя Джона Боника никогда не будет забыто благодарным человечеством. Начиная с 1984 года, с периодичностью раз в три года, на Всемирных Конгрессах по проблемам боли читаются лекции им. Джона Боника. И каждый раз их читает ученый, который, по всеобщему мнению, внес за этот трехлетний период времени самый значительный вклад в дело борьбы с болью.