29 Января 1631г.


lower.jpg (8845 bytes)
Ричард Ловер
(R.Lower, 1631-1691)

 

 

 

  29 января 1631г. был крещён родившийся в январе 1631 г. Ричард Ловер (R.Lower, 1631-1691), прославивший своё имя первыми в мире экспериментами по гемотрансфузии.


  ЛОВЕР, Ричард (LOWER, Richard,1631-1691), выдающийся английский врач, родился в семейном поместье в Тримере, близ Бодмина в Корнуэлле, и был крещён 29 января 1631 г. Окончив Вестминстерскую школу в 1649 г., он на правах стипендиата продолжает своё богословское образование в Оксфорде, в Церкви Христа. В 1653 г. получает степень бакалавра, а в 1655 г. степень магистра. Однако Ричард Ловер остаётся в Оксфорде для получения медицинского образования. Он также занимается и изучением химии под руководством Питера Шталя (Peter Sthael), которого привёз в Оксфорд Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627-1691). В 1665 г. Ричард Ловер по рекомендации главы Оксфордского университета Эдварда Хьюда (Edward Hyde), графа Кларендона получает степени бакалавра и доктора медицины. В этом же году диплом доктора медицины, единственный за всю свою научную жизнь, получает и Роберт Бойль.
  В 1667 г. Р.Ловер переехал в Лондон и занялся медицинской практикой, в которой достиг весьма значительных успехов. Его практика процветала, так как Ловер был очень популярным и наиболее посещаемым в Лондоне доктором. После смерти Томаса Уиллиса (Thomas Willis, 1621-1675) Ричард Ловер считался самым уважаемым врачом в Вестминстере и Лондоне, и ни одно имя не удостаивалось стольких похвал при королевском дворе, как его. В 1666 г. он женился на Элизабет Биллинг, и у них родились две дочери. В ноябре 1667 г. Ловер был избран членом Лондонского Королевского общества. С 1671 г. он был кандидатом в члены Королевской Медицинской Коллегии, став её членом в июле 1675 г.
  Однако, он попал в политическую опалу в 1678 г., после того, как неосторожно поддержал оппозицию королевскому двору, и его медицинская практика по понятным причинам начала постепенно разваливаться.
  Чем же был так знаменит Ричард Ловер? Что поставило его в первый ряд лучших врачей Англии XVII века?
  Ричард Ловер был широко известен во врачебных кругах Англии, благодаря своим исследованиям в области анатомии мозга и нервов, которые он проводил ещё в годы учёбы в Оксфорде, будучи учеником и ассистентом Томаса Уиллиса (Thomas Willis) в начале 1660-х годов. Ловер по праву считался одним из самых опытнейших и одарённых вивисекторов того времени.
  В предисловии к своей книге «Анатомия мозга и нервов» (1664 г.) Томас Уиллис называет Р.Ловера «анатомом высочайшего класса». «Лезвие его скальпеля и его знания были моими помощниками на пути к лучшему исследованию тайн, сокрытых в человеческом теле», - писал Уиллис. По словам Уиллиса они вместе с Ловером кроме вскрытий умерших людей проводили вскрытия у «целых гетакомб животных», включая лошадей, овец, телят, лис, зайцев, гусей, индюшек, рыб и обезьян.
  Ловер считал себя учеником и последователем Уиллиса. Интересно, что самая первая его научная публикация была посвящена анализу исследований Уиллиса по лихорадке. Работы Томаса Уиллиса в этой области подверглись жестокой критике со стороны одного ирландского врача, и по просьбе Уиллиса Ловер подготовил от его имени и опубликовал полемическое «Оправдание» (Diatribae Thomae Willisii de febribus vindicatio, 1665).
  В Оксфорде Ричард Ловер стал активным участником исследовательской группы Роберта Бойля (Robert Boyle, 1627-1691), в которую также входили Томас Уиллис (Thomas Willis, 1621-1675); Уильям Петти (William Petty, 1623-1687); архитектор Кристофер Рэн (C.Wren, 1632-1723); Джон Локк (John Locke, 1632-1704); Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679); Роберт Гук (Robert Hooke, 1635-1703), и другие. Ловером было выполнено большинство из вскрытий и вивисекций в исследованиях мозга, проводимых группой.
  Этим коллективом единомышленников, известным в трудах по истории медицины как «оксфордская группа», было выполнено огромное количество интересных анатомических и хирургических экспериментов. Так, например, в некоторых протоколах исследований группы, сохранившихся до наших дней, представляет интерес описание удаления селезёнки у собаки, оставшейся после этого в живых.
  Направление научных интересов «оксфордской группы» во многом определялось созданным Уильямом Гарвеем (William Harvey, 1578-1657) в 1628 г. учением о системе кровообращения. Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, доказал, что сердце является активным началом и центром кровообращения, что заключающаяся в организме масса крови должна возвращаться обратно в сердце. Гарвей выяснил вопрос о направлении движения крови и предназначении клапанов сердца, объяснил истинное значение систолы и диастолы, показал, что циркуляция крови обеспечивает ткани питанием, и т.д. Свою теорию он представил в опубликованной в 1628 г. знаменитой книге «Exercitatio Anatomica De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus», послужившей основой для современной физиологии и кардиологии.
lower2a.jpg (13680 bytes)   В системе кровообращения, описанной Гарвеем, отсутствовало, однако, важное звено - капилляры. Восполнил его итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628-1694), открывший мельчайшие сосуды, связывающие артерии и вены между собой.
  К сожалению, многие из передовых представителей медицинской науки отнеслись к новому открытию либо холодно, либо резко отрицательно. Прошло ещё почти полтора столетия, прежде чем врачи полностью поняли значение исследований Гарвея и осознали, что многие клинические признаки, которые до тех пор считались самостоятельными патологическими единицами, как, например, одышка и водянка, связаны с нарушением сердечной деятельности.
  Однако участниками «оксфордской группы» учение Гарвея было встречено восторженно, и они в своих экспериментах стремились к дальнейшему развитию теории кровообращения. Основным объектом их исследований с 1656 г. стала кровь.
  Главный идейный вдохновитель «оксфордской группы» и научный руководитель исследований Роберт Бойль стремился координировать эти исследования, выделяя в них анатомо-физиологический и химический приоритеты.
  К этому периоду деятельности «оксфордской группы» относятся и первые в мире документированные внутривенные вливания, выполненные Кристофером Рэном. Примерно в 1656 г. К.Рэн начал проводить эксперименты по внутривенным введениям настойки опия, пива, вина, эля, молока и т.д. В качестве иньекционной иглы К.Рэн использовал птичье перо, а вместо шприца пузыри рыб и животных, ведь до изобретения полой иньекционной иглы и шприца оставалось ещё целых два века. Результаты этих исследований были опубликованы в 1665 г. в «Философских Трудах Лондонского Королевского общества». Таким образом, знаменитого английского архитектора Кристофера Рэна можно причислить к основоположникам современной инфузионной терапии и внутривенного наркоза.

lower3a.jpg (17182 bytes)   Ловер приступил к участию в экспериментах по внутривенным вливаниям с начала 1662 г., работая вместе с Томасом Уиллисом. Вскоре у него родилась идея: перелить кровь от одного живого организма другому, о чём впервые упоминается в письме Ловера Роберту Бойлю в июне 1664 г.
  Ловер изначально запланировал провести два разных эксперимента, которые теперь, с высоты медицины XXI столетия, могут показаться достаточно наивными. Суть одного эксперимента, проведенного уже в августе 1665 г., заключалась в переливании крови от большой собаки к маленькой собаке, и в последующем наблюдении, будет ли четвероногий реципиент обладать той же силой, что и донор. Разумеется, что опыт не подтвердил возможность передачи силы с помощью гемотрансфузии, но зато состоялся факт первого документированного переливания крови от одного животного другому. Правда, имеются данные, что ещё в 1656 г. переливание крови от одной свиньи к другой было выполнено врачом Томасом Коксом (T.Cocks).
  В другом эксперименте Ловера планировалось использовать двух собак одинакового размера для переливания крови «из артерии одной собаки в вену другой… пока они полностью не поменяются кровью», что и было выполнено совместно с Томасом Уиллисом в феврале 1666 г. Они перелили кровь из артерии по очереди от двух мастифов в вену третьей собаке. При этом собаки-доноры погибли, а собака-реципиент осталась живой.
  В ноябре 1667 г. Ловер выполнил первое в Англии переливание крови человеку. Этим человеком, согласившимся на переливание себе крови овцы, был, как описано в протоколах Лондонского Королевского общества, «весьма эксцентричный студент богословия», Артур Кога (Arthur Coga). Эксперимент оказался удачным.
  Одной из целей этого эксперимента было наблюдение, какие качества могут передаваться кровью при переливании. Кога, требуя за это оплаты, написал в Лондонское Королевское общество смешное письмо, в котором назвал себя «Вашим созданием, которое до этого было человеком, самим по себе, пока Ваш эксперимент не превратил меня в иное существо». После такой веской аргументации ему пришлось заплатить 20 шиллингов. Он стал очень знаменитым, и его приглашали на многие вечеринки, после чего Артур Кога попросту спился.
  Самое первое переливание крови от овцы человеку было сделано во Франции, в июне этого же года, врачом Жаном-Батистом Дени (J.-B.Denis). Им же были отмечены первые осложнения переливания крови, так как в те времена никто и понятия не имел о групповой совместимости крови. Один пациент доктора Дени умер после переливания крови, и в 1668 г. Палата депутатов Франции законодательно запретила переливание крови от животных человеку. После получения известия об осложнениях переливания крови, полученных Дени во Франции, «оксфордская группа» прекратила свои эксперименты с гемотрансфузиями. Тем более что и Британский парламент в 1678 г. выступил с аналогичным запретом на гемотрансфузии.
  Ричард Ловер также был знаменит своим трактатом о сердце «Tractatus de corde item de motu et colore sanguinis et chyli in eum transitu» опубликованном, как это и было положено в те времена, на латинском языке в 1669 г. В переводе название книги звучит следующим образом - «Трактат о сердце, а также о движении и цвете крови, и переходе лимфы в кровь».
  В этой книге он относительно подробно описал и изобразил сердечные мышечные волокна, ещё раз доказывая утверждение Гарвея, что сердце является мышцей. Более подробное описание пучков мышечных волокон сердца привели только Кёлликер (Rudolf Albert von Kolliker, 1817-1905) и Ф.Малл (Franlin Mall, 1862-1917). Ловер первым упомянул об анастомозах между венечными артериями.
  Кроме того, он обнаружил, что тёмная венозная кровь, притекающая в наполненные воздухом лёгкие, приобретает ярко красный цвет, на основании чего Ловер пришёл к заключению, что кровь абсорбирует в лёгких «что-то из воздуха». И он показал, что этот процесс изменения цвета крови происходит не в сердце, а именно в лёгких посредством воздуха, или какого-то компонента воздуха, который он иногда называет «азотистым духом» (nitrous spirit), поступающим в кровь в процессе дыхания, и то, что это поступление воздуха в кровь является очень важным для живых организмов.
  К слову говоря, другой активный участник «оксфордской группы», Джон Мейоу (John Mayow, 1643-1679), продолжая опыты Ловера, обратил внимание на то, что при дыхании в кровь поступает не весь воздух, а лишь его определённая составная часть, необходимая для жизни и горения, которая и вызывает изменение крови, циркулирующей в лёгких. Следовательно, Мейоу за 100 лет до Лавуазье обнаружил химическую связь между дыханием и горением. Мейоу известен также тем, что он первый обнаружил расширение правого желудочка при митральном стенозе. Тем самым им было положено начало изучения последствий нарушенной функции сердца.
  На первый взгляд исследовательская деятельность членов «оксфордского научного кружка» может показаться несколько хаотической, а проведенные ими эксперименты с высоты современного знания выглядят как примитивные и даже наивные. Однако при внимательном анализе результатов исследований, проведенных «оксфордской группой» можно, например, увидеть, что этими энтузиастами науки было создано передовое для того времени учение о дыхании. Обратите внимание, какая интересная выстраивается логическая цепочка в их экспериментах. Главный научный и идейный вдохновитель «оксфордской группы» Роберт Бойль доказывает, что воздух необходим для горения и поддержания жизни; его ассистент Роберт Гук проводит эксперименты по искусственному дыханию на собаках и доказывает, что не движение легких само по себе, а именно воздух - важнейшее условие дыхания; Ричард Ловер освещает проблему взаимодействия воздуха и крови, показав, что кровь становится ярко-красной, когда подвергается воздействию воздуха, и темно-красной, когда искусственное дыхание прерывается. Окончательную точку ставит Джон Мейоу, доказывая, что не сам воздух, а только определенный его компонент необходим для горения и жизни. Правда, Джон Мейоу, предполагал, что этим необходимым компонентом является азотсодержащее вещество. На самом же деле он фактически открыл кислород, который был назван так лишь в результате его вторичного открытия Джозефом Пристли.
  Однако вернёмся к Ричарду Ловеру. В своём трактате о сердце он один из первых дал клиническое описание тампонады сердца околосердечным эксудатом и сжатия сердца рубцующейся околосердечной сумкой.
  В этой же книге Ричард Ловер с почтением отзывается об учении Уильяма Гарвея, однако, он указывает и на некоторые его ошибки. Например, Гарвей так и не смог избавиться от классических представлений о том, что дыхание предназначено для «охлаждения жгучего сердца», хотя некоторые учёные уже опровергали это. Ван Гельмонт (Jean Baptiste van Helmont, 1577-1644) пришёл к заключению, что сущностью изменений, происходящих в организме при разных заболеваниях, являются химические процессы. Борелли (Giovanni Alfonso Borelli, 1608-1679) путём измерения температуры у животных установил, что температура сердца является такой же, как у прочих внутренних органов. Тем самым он опроверг учение тысячелетней давности, что сердце является местонахождением жизненного тепла и должно охлаждаться и проветриваться для защиты от перегрева. Ловер также экспериментально доказал, что сердце не может быть источником температуры крови.
  Подводя итог научной деятельности Ричарда Ловера, мы с полной уверенностью можем сказать, что он наряду со своими знаменитыми коллегами из «оксфордской группы» был одним из основоположников современной медицины критических состояний, и его краткая биография, приведенная нами, является важным компонентом и украшением нашего Виртуального календаря анестезиолога.
  Умер Ричард Ловер в Лондоне 16 января 1691 г.

Библиография по теме.

Diatribae Thomae Willisii de febribus vindicatio (1665); facs. repr. ed. Kenneth

Dewhurst, Richard Lower’s Vindicatio. A Defence of the Experimental Method. A Facsimile Edition, trans. Leofranc Holford-Strevens (Oxford, 1983).

Tractatus de corde item de motu et colore sanguinis et chyli in eum transitu (1669); facs. repr. with English trans. in R.T. Gunther, Early Science in Oxford (Oxford, 1932), vol. 9.

De catarrhis (1672); repr. ed. and trans. Richard Hunter and Ida Macalpine (1963).

Frank, Robert G., Jr, Harvey and the Oxford Physiologists. A Study of Scientific Ideas (Berkeley, 1980).