Проект клинических рекомендаций

БОЛЬ В СПИНЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: анестезиологические аспекты

Е.М.Шифман, А.В.Куликов, С.Е.Флока


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Рекомендация 1. Боль в спине – это не заболевание, а симптом.

Распространенность

Жалобы на боли в спине, возникающие при беременности, ограничивают трудоспособность, выполнение обычных ежедневных обязанностей, мешают сну и впоследствии ограничивают грудное вскармливание.

Jeffery Selwyn Crawford был первым, кто указал на существование длительной боли в спине у женщин после родов. Он проанализировал результаты свыше 27 000 случаев выполнения эпидуральных анестезий/анальгезий и отметил, что ежегодно на хроническую боль в спине в его клинике жаловались в среднем 5 женщин. Он считал, что наиболее вероятными причинами боли являлись:

Следующее исследование, посвященное сравнению эпидуральной анальгезии с другими методами обезболивания, не выявило различий в отношении частоты боли в спине, как непродолжительной, так и длительной [4]. В группе женщин, родоразрешенных посредством планового кесаревого сечения, не отмечалось возрастания частоты появления боли в спине после эпидуральной анестезии по сравнению с общей анестезией. Авторы пришли к выводу, что для возникновения боли в спине необходимы сочетание эпидуральной анальгезии и родоразрешения через естественные родовые пути. Их заключение: «…позиционная боль в спине возникает как следствие неправильного положения тела женщины в родах, усугубленного мышечной релаксацией и потерей болевой чувствительности в результате обезболивания». В 1987 году MacArthur et al. разослали анкеты свыше 30 000 женщин, рожавшим в период с 1978 по 1985 гг. Ответы были получены от 39% женщин и 23% из них отмечали наличие длительно существующей боли в спине, которая у 14% респонденток появилась после родов. На боль в спине пожаловались 18,9% женщин, которым выполнялась эпидуральная анальгезия и лишь 10,5% респонденток у которых применялись другие методы обезболивания.

Мультивариационный анализ показал, что эпидуральная анальгезия является значимым прогностическим фактором развития боли в спине [3]. Результаты исследования частоты болей в спине у беременных женщин, проведенные в разные годы:

Mantle et al. 1977 …48%
Hammer et al. 1986 …49%
Fast et al. 1987 …56%
Berg et al. 1988 …49%
Ostgaard et al. 1991 …49%
Kristiansson et al. 1996 …76%

Все когортные исследования продемонстрировали, что, по крайней мере, 50% беременных женщин страдают от боли в спине. Частота боли в нижних отделах спины в группе родильниц, у которых проводилась эпидуральная анальгезия, была такой же как в группе, где эпидуральная анальгезия не проводилась [2].

Факторы риска

Этиология

Хотя этиология и многофакторная, но большее значение имеют механические и гормональные факторы:

ИССЛЕДОВАНИЯ

Рекомендация 2. МРТ следует выполнять при наличии неврологической симптоматики. Важно различать случайные находки и изменения, которые могут обуславливать имеющиеся симптомы и требовать модификации лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное

Рекомендация 3. Анестезия

Рекомендация 4. Обеспечить:

Рекомендация 5. Анестезиологи не должны автоматически брать всю ответственность на себя в случае прогрессирования заболевания или проявления новой неврологической патологии после выполнения обезболивания.

Заключение

Связь между эпидуральной анальгезией в родах и хронической болью в спине понятна лишь на словах. Исследования, подтверждающие наличие этой связи, характеризуются существенными недостатками методологии. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, медицинские и немедицинские печатные издания торопятся поддержать предположение о существовании подобной связи.


Литература

  1. Crawford J.S. Anaesthesia 1985; 40: 1219–1225.
  2. Ferreira C., Gonzalves M., Vicente S., Crisstomo M.R., Oliveira M. The incidence of low back pain after epidural versus non-epidural analgesia //2nd World congress on Regional Anaesthesia and Pain Therapy, Rio de Janeiro, 2006.
  3. MacArthur et al. BMJ 1990; 301: 9–12.
  4. McQueen & Clark. Anaesthesia 1988; 43: 162–163.