[Новые публикации]

Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем работу "Трудные дыхательные пути в акушерской анестезиологии: будь готов - всегда готов!".


Регионарная анестезия

Дорогие друзья, мы продолжаем пополнять библиотеку публикаций в разделе "Школа регионарной анестезии".


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть главы "Постпункционная головная боль" знаменитой монографии «Спинномозговая анестезия в акушерстве».


Лаборатория Critical


Уважаемые коллеги, сегодня мы продолжаем публикацию материалов о статистике и инструментах анализа клинических данных в разделе "Эксперт центр". На этот раз мы предлагаем вашему вниманию статью "Проверка гипотезы: что необходимо знать о достоверности различия".


Новости МКС


Уважаемые коллеги, в 2021 году мы немного изменяем порядок публикации дайджестов "Новости медицины критических состояний" и некоторых других материалов сайта.
Теперь они сначала будут появляться в виде препубликаций на " Форуме ". Первым в таком режиме мы публикуем выпуск "Новостей МКС" Самые актуальные темы медицины критических состояний в 2020 году".


Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем обзор "Миорелаксанты при интубации трахеи во время индукции общей анестезии для кесарева сечения: расслабляться пока рано! Десять вопросов и ответов".


Тольяттинский медицинский консилиум


Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с научными работами, опубликованными в журнале "Тольяттинский медицинский консилиум". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью "Неакушерские операции в акушерстве. Анестезия, принципы ведения, риски".


Регионарная анестезия

Дорогие друзья, после длительного перерыва, связанного с переносом портала Critical на новую серверную и технологическую платформу, мы возобновляем регулярные публикации!
Начать свою работу в 2021 году мы решили с юбилейной 200-й публикации в разделе "Школа регионарной анестезии".


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть главы "Постпункционная головная боль" знаменитой монографии «Спинномозговая анестезия в акушерстве».


Лаборатория Critical


Уважаемые коллеги, сегодня мы продолжаем публикацию материалов о статистике и инструментах анализа клинических данных в разделе "Эксперт центр". На этот раз мы предлагаем вашему вниманию статью "Значение и интерпретация ошибки среднего в клиническом исследовании и эксперименте".


Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем обзор "Современные антикоагулянтные препараты".


Тольяттинский медицинский консилиум


Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с научными работами, опубликованными в журнале "Тольяттинский медицинский консилиум". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лекцию "Анестезиологическое обеспечение бариатрических операций".


Регионарная анестезия


Дорогие друзья, сегодня в разделе "Школа регионарной анестезии" мы публикуем для вас работу "Профилактика и коррекция артериальной гипотензии при кесаревом сечении в условиях спинальной анестезии".


Лаборатория Critical


Уважаемые коллеги, сегодня после длительного перерыва мы продолжаем публикацию материалов о статистике и инструментах анализа клинических данных в разделе "Эксперт центр". На этот раз мы предлагаем вашему вниманию статью "Корреляционный анализ данных: зонд в глубины скрытых механизмов взаимодействий".


Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем работу "Обоснованность единого подхода к профилактике преэклампсии и плацентарной недостаточности".


Тольяттинский медицинский консилиум


Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с научными работами, опубликованными в журнале "Тольяттинский медицинский консилиум". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию клиническую лекцию "Интраоперационная аппаратная реинфузия эритроцитов в акушерстве".


Регионарная анестезия


Дорогие друзья, сегодня в разделе "Школа регионарной анестезии" мы публикуем для вас работу "Курение как фактор риска интраоперационной тошноты и рвоты при операции кесарева сечения в условиях спинномозговой анестезии".


Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем работу "Вводить ли местные анестетики в операционную рану после экстирпации матки?".


Тольяттинский медицинский консилиум


Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с научными работами, опубликованными в журнале "Тольяттинский медицинский консилиум". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью "Мониторинг микробного пейзажа как средство управляемой антибиотикотерапии".


Регионарная анестезия


Дорогие друзья, сегодня в разделе "Школа регионарной анестезии" мы публикуем для вас "Отдельные главы из монографии «Спинномозговая анестезия в акушерстве». Нейрофизиологические основы спинномозговой анестезии".


Анналы МКС


Уважаемые коллеги, сегодня в разделе "Анналы медицины критических состояний" мы публикуем работу "Стратификация беременных по степени риска с применением предикторных индексов
".


Тольяттинский медицинский консилиум


Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с научными работами, опубликованными в журнале "Тольяттинский медицинский консилиум". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью "Оценка системы «мать-плод-новорожденный» с позиции перинатальной хрономедицины".


 
  [Калькулятор оценки риска ВТЭО]
 

Комания GlaxoSmithKline предлагает всем читателям сайта Critical познакомиться с программой оценки риска тромбоэмболических осложнений. Подробнее...

  [Календарь анестезиолога]
 

16 августа 1897г.

В этот день немецкий хирург Август Бир (August Bier, 1861-1949) впервые применил спинномозговую анестезию 0,5% раствором кокаина при резекции голеностопного сустава по поводу его туберкулёзного поражения. Операция прошла довольно успешно, но после неё у пациента развилась тяжёлая головная боль с неукротимой рвотой. За этой операцией последовало ещё пять операций, выполненных в условиях спинномозговой анестезии (секвестрэктомия большеберцовой кости по поводу остеомиелита; резекция коленного сустава; выскабливание кариозного поражения седалищной кости; операция по поводу осложнённого перелома бедра; трепанация бедренной кости при остеомиелите). Применялся 0,5 – 1% раствор кокаина (от 0,5 до 3 мл). Во всех случаях успешно была достигнута полная анестезия и операции протекали совершенно безболезненно. У четырех из шести своих первых пациентов А.Бир получил в раннем послеоперационном периоде почти весь комплекс возможных осложнений (головную боль, тошноту, рвоту, боли в спине).

15 августа 1994г.

В этот день умер Джон Джозеф Боника (John Joseph Bonica, 1917-1994), выдающийся американский анестезиолог, внесший значительный вклад в современное учение о борьбе с болью.

Подробнее о Джоне Боника Вы можете прочитать в нашем календаре >>>


  [Полезные интернет-ресурсы]
 


Anaesthesiology and Critical Care sites
Сайты по проблемам МКС и анестезиологии

Cайт института общей реаниматологии РАМН
www.niiorramn.ru

Obstetric Anaesthetists' Association (OAA)
www.oaa-anaes.ac.uk

European Society of Anaesthesiology
www.euroanesthesia.org

European Society of Intensive Care Medicine
www.esicm.org

European Society for Regional Anaesthesia
www.esraeurope.org

Federation of Societies of Anaesthesiologists
www.anaesthesiologists.org

Society for Obstetric Anesthesia and Perinatology
www.soap.org

Andalusian website of Anesthesiology, Critical Care and Pain Treatment
www.anestcadiz.net/

ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
www.espen.org