Хорошилов
И. Е.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург
Не
вызывает сомнений, что адекватное и сбалансированное
питание оказывает определяющее влияние на прогноз и
течение беременности, развитие организма ребенка. Это
подтверждается следующим:
- Закономерным
возрастанием потребностей организма женщины в питательных
веществах в период беременности;
- Использованием
поступающих с пищей органических и неорганических
нутриентов для построения органов и систем плода;
- Увеличением
при неадекватном питании частоты и тяжести течения
гестозов, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.
Установлена
прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких
осложнений беременности, как железо- и фолиево-дефицитные
анемии, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная
гипоксия и гипотрофия плода (Вихляева Е. М., 1999;
Линева О. И., 2000; Колосова Т. И. и др., 2001). В
последние годы у 20–30% беременных в нашей стране выявляется
анемия в сочетании с дефицитом массы тела (Репина М.
А., 1995). У 70–80% беременных женщин в зимне-весенний
период определяются гиповитаминозы (Вржесинская О.
А. и др., 1999). В частности, практически у 100% беременных
женщин установлена недостаточность фолиевой кислоты.
Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины во время
беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм
женщины пищевые вещества или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы,
витамины) используются как для питания материнского организма, так и для построения
органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день безусловно
установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ,
которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот,
2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.
Таблица
1
Незаменимые питательные вещества
Группы
пищевых веществ |
Незаменимые
нутриенты |
Аминокислоты |
Валин,
гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин,
треонин, триптофан, фенилаланин |
Жирные
кислоты |
Линолевая,
линоленовая |
Макроэлементы |
Калий,
кальций, магний, натрий, фосфор, хлор |
Микроэлементы |
Железо,
йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен,
хром, цинк |
Витамины |
Водорастворимые
(C, B1, B2, B6, B12, PP, H, фолиевая и пантотеновая
кислоты ).
Жирорастворимые (A, D, E, K) |
Дефициты
различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые
3 месяца беременности) могут приводить к нарушениям
нормального внутриутробного развития и даже к гибели
плода. Так, установлены тератогенный и эмбриотоксический
эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, РР, С, Е
и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2
(рибофлавина) приводило к таким аномалиям развития
плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба,
деформация конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность
фолиевой кислоты вызывает микрофтальм, аномалии развития
сердца и сосудов. Гиповитаминозы А вызывают дефекты
органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина
Е может приводить к нарушениям постимплантационного
развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей
отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей
скелета.
Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании
организма ребенка приведена в табл. 2–4.
Таблица
2
Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка
Аминокислоты |
Физиологическая
роль |
Аргинин |
Репродуктивная
функция |
Гистидин |
Умственное
развитие детей |
Лизин |
Рост
костной ткани, развитие органа слуха |
Метионин |
Синтез
гемоглобина, детоксицирующая -
функция печени, антиоксидантное действие |
Таурин |
Развитие
мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки
глаза, надпочечников |
Триптофан |
Синтез
альбумина и серотонина |
Фенилаланин |
Функции
надпочечников и щитовидной железы |
Таблица
3
Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма
Микроэлементы |
Физиологическая
роль |
Железо |
Синтез
гемоглобина и миоглобина
(транспорт кислорода и каталазы и пероксидазы |
Цинк |
Обмен
нуклеиновых кислот (передача генетической информации),
образование и рост костной ткани, действие инсулина |
Медь |
Развитие
нервной ткани (головного мозга), дифференцировка
эритроцитов, минерализация костей |
Марганец |
Функция
нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование
хрящей и синовиальной жидкости |
Йод |
Развитие
центральной нервной системы, формирование структуры
и функции щитовидной железы |
Таблица
4
Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка
Витамины |
Физиологическая
роль |
А
(ретинол) |
Формирование
органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых
оболочек |
D
(кальциферолы) |
Образование
и рост костной ткани, фосфорно-кальциевый обмен |
Е
(токоферолы) |
Синтез
мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное
действие, функция гипофиза и половых желез |
С
(аскорбиновая кислота) |
Образование
соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез
стероидных гормонов |
В12 (цианокобаламин) |
Дифференцировка
и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм
нервной ткани |
Хотя
во втором и третьем триместрах беременности пищевые
дефициты не приводят к явным аномалиям внутриутробного
развития, может нарушаться формирование структуры и
функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной,
эндокринной, пищеварительной), что может вызывать различные
патологии у родившегося ребенка или в последующие периоды
развития организма.
Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение
массы тела. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9–12 кг. Из них
в первом триместре – 10% (1–1,5 кг), во втором – 30% (3–4 кг) и в третьем – 60%
(6–8 кг). Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно
ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и плода. Если
масса тела беременной увеличивается более чем на 14–16 кг и это не обусловлено
физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то связано с задержкой
жидкости в организме (многоводие, отеки). Рекомендуемая скорость прибавки массы
тела составляет около 300 г за неделю во втором триместре и около 400 г за неделю
в третьем триместре.
Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо
рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно использовать
формулу Харриса–Бенедикта (расчет основного обмена) с поправками на двигательную
активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).
1. Расчет величины основного обмена по формуле:
655 + (9,6 x МТ) + (1,8 x Р) – (4,7 x В),
где МТ – масса тела (кг), Р – рост
(см);
В
– возраст (лет).
2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:
ДРЭ = ОО x ДА x ФБ x ПФ,
где ДРЭ – действительные расходы энергии
(ккал/сут);
ОО
– величина основного обмена (ккал/сут);
ДА
– двигательная активность;
ФБ
– фактор беременности;
ПФ
– патологические факторы.
Двигательная активность
На работе – 1,3
Дома – 1,2
Фактор беременности
До родов – 1,3
После родов – 1,4
Патологические
факторы
Нет – 1,0
Температура тела (38 °С) – 1,1
Температура тела (39 °С) – 1,2
Кесарево сечение – 1,3
Перитонит – 1,4
Сепсис – 1,5
Эклампсия – 0,7
Например,
у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160
см величина основного обмена составит:
655 + (9,6 x 50) + (1,8 x 160) – (4,7 x 30) = 1282 (ккал/сут)
С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до
родов) и отсутствия патологических факторов действительные расходы энергии составят:
1282 x 1,3 x 1,3 x 1 = 2166 (ккал/сут)
Потребность
беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с
учетом срока беременности, наличия ожирения, недостаточного
питания, избыточной прибавки массы тела (табл. 5). Так,
при ожирении или избыточной прибавке массы тела сокращается
доля жировых, а особенно углеводных калорий при обычном
потреблении белков. Необходимо обеспечить достаточное
поступление всех незаменимых аминокислот, жирных кислот,
макро- и микроэлементов, витаминов. Во второй половине
беременности, и особенно в периоде грудного вскармливания,
увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности
организма беременных и кормящих женщин в белках, энергии,
макро- и микроэлементах, витаминах приведены в табл.
6. Для продукции 600–900 мл молока в сутки женщине необходимо
получить дополнительно около 500 ккал.
Таблица
5
Потребности организма женщины в пищевых веществах
(на 1 кг массы тела в сутки)
Период
и течение беременности |
Белки
г/кг/сут |
Жиры
г/кг/сут |
Углеводы
г/кг/сут |
С
1-го по 5-й месяц беременности |
1,25 |
1 |
6,5 |
С
6-го по 9-й месяц беременности |
1,5 |
1 |
6,5 |
При
ожирении |
1,1 |
0,8 |
4 |
При
недостаточном питании (гипотрофии) |
1,8 |
1,5 |
6,5 |
При
избыточной прибавке массы тела (более 300–350 г
за неделю) |
1,5 |
0,8 |
5,5 |
После
родов, в периодегрудного вскармливания |
1,8 |
1,5 |
6 |
Для
обеспечения более высоких потребностей организма женщина
должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро-
и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка в сутки
нужно дополнительно потреблять около 900 мл молока
или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной
потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод
и овощей. Поэтому в последнее время для обогащения
рациона питания беременных и кормящих женщин используются
специальные витаминно-минеральные комплексы («Гендевит»,
«Матерна», «Прегнавит», «Витрум пренатал» и др.), а
также сбалансированные питательные смеси («Берламин
Модуляр», «Думил Мама плюс», «Фемилак», «ЭнфаМама»
и др.).
Таблица
6
Дополнительные суточные потребности беременных
и кормящих женщин
Нутриенты |
Беременные |
Кормящие |
Белки,
г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал |
30
12
30
350 |
40
15
40
500 |
Кальций,
мг
Фосфор, мг
Магний, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Йод, мкг |
300
300
50
2
5
30 |
400
600
50
7
10
50 |
Витамины:
С, мг
А, МЕ
Е, мг
D, МЕ
В1, мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолиевая кислота, мг |
20
660
2
200
0,4
0,3
0,3
1
2
0,4 |
40
1320
4
400
0,6
0,5
0,5
1
5
0,4 |
Состав
некоторых витаминно-минеральных комплексов представлен
в табл. 7. Обращает на себя внимание то, что не все
препараты данной группы содержат полный набор необходимых
для беременной витаминов и микроэлементов. Кроме того,
они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных
кислот и источников энергии и поэтому могут использоваться
только на фоне полноценного рациона питания.
Таблица
7
Состав витаминно минеральных комплексов для беременных
Нутриенты |
Гендевит |
Матерна |
Прегнавит |
Витамин
А, МЕ |
3300 |
3000 |
3000 |
Витамин
Д, МЕ |
250 |
250 |
200 |
Витамин
Е, МЕ |
5 |
30 |
10 |
Витамин
С, мг |
75 |
100 |
75 |
Витамин
В1, мг |
1,5 |
3 |
1,5 |
Витамин
В2, мг |
1,5 |
3,4 |
2,5 |
Витамин
В6, мг |
2 |
10 |
5 |
Витамин
В12, мкг |
10 |
12 |
5 |
Витамин
РР, мг |
20 |
20 |
15 |
Фолацин,
мг |
0,3 |
1 |
0,75 |
Кальций,
мг |
– |
250 |
250 |
Магний,
мг |
– |
25 |
– |
Железо,
мг |
– |
60 |
30 |
Медь,
мг |
– |
2 |
– |
Марганец,
мг |
– |
5 |
– |
Цинк,
мг |
– |
25 |
– |
Хром,
мг |
– |
25 |
– |
Йод,
мкг |
– |
150 |
– |
Молибден,
мкг |
– |
25 |
– |
Селен,
мг |
– |
25 |
– |
В
отличие от витаминно-минеральных комплексов, сбалансированные
питательные смеси содержат все необходимые для организма
пищевые вещества (табл. 8). Их преимуществами являются:
- полное
и всестороннее удовлетворение потребностей организма
женщины, плода и (через грудное молоко) ребенка в
питательных веществах и энергии;
- сбалансированность
всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов;
кальция, фосфора и магния; белка и энергии);
- более
полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов
и витаминов благодаря их одновременному поступлению
и обеспечению энергией;
- снижение
риска заражения микробами и токсинами через потребляемую
пищу.
Таблица
8
Состав сбалансированных питательных смесей
для беременных (на 100 г)
Нутриенты |
Берламин
Модуляр |
Думил
МамаПлюс |
ЭнфаМама |
Белки,
г |
14,4 |
22 |
23,3 |
Жиры,
г |
14,8 |
16 |
3,6 |
Углеводы,
г |
64,2 |
55,3 |
64,4 |
Энергия,
ккал |
448 |
453 |
380 |
Витамины:
А, МЕ
Е, мг
С, мг
В1, мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолацин, мкг |
891
6,8
75
0,5
0,64
0,5
1,2
6,4
0,08 |
1485
15
100
0,5
0,5
0,8
1,3
2,6
0,4 |
2640
8
40
0,67
0,8
1
3,2
8
0,4 |
Кальций,
мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Медь, мг
Хром, мкг
Фтор, мг
Марганец, мг
Молибден, мкг
Селен, мкг |
270
64
180
4,9
4,9
0,45
22
0,46
0,64
24
13,5 |
750
70
640
8
3,3
0,3
–
–
0,1
–
– |
850
75
650
20
–
–
–
–
–
–
– |
Наиболее
полноценным по составу нутриентов является сбалансированное
питание «Берламин Модуляр» («Берлин-Хеми», Германия).
Его преимуществами являются:
- сочетание
растительного (соевого) и животного (молочного) белков;
- оптимальный
набор незаменимых аминокислот;
- высокое
содержание (77%) полиненасыщенных жирных кислот;
- отсутствие
холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;
- хорошие
вкусовые качества;
- невысокая
стоимость.
Для
дополнительного обеспечения организма беременной и
кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно
ежедневного потребления 100–150 г питательной смеси
«Берламин Модуляр». Для приготовления 1 стакана готового
напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые
ложки) в стакане теплой (30–40 °С) кипяченой воды.
Принимать по 1 стакану напитка 3–4 раза в день между
основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь
в готовые блюда (каши, молоко, чай).
Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин
включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми
веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами).
Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить
к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона
питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы
и сбалансированные смеси. Использование последних является более предпочтительным
благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных
кислот и источников энергии.
|