Рабочий форум сайта CRITICAL - Re: Рекомендации по ведению спонтанного внутричерепного кровоизлияния у взрослых.
Рабочий форум сайта CRITICAL

Список сообщений | Создать сообщение

Образовательные проекты Critical
Вы не авторизованы на форуме. | Регистрация | Вход |     
Без авторизации у вас доступ только к медленному серверу и вы можете только читать сообщения!
Предыдущее сообщение    
Re: Рекомендации по ведению спонтанного внутричерепного кровоизлияния у взрослых.
Автор: Зубарев А.С.
создано:   25.01.2010 13:05

Рекомендации по профилактике тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии

Класс I

1. Пациентам с острым первичным внтуричерепным кровоизлиянием и гемипарезом/гемиплегией должна проводиться перемежающая пневматическая пневмокомпрессия для профилактики венозной тромбоэмболии (Класс I, уровень доказательности В).
2. Терапия гипертензии должна быть обязательной частью продолжительного лечения у таких пациентов, поскольку такая терапия снижает риск повторного внутричерепного кровоизлияния (Класс I, уровень доказательности В).

Класс II

1. После документально подтвержденного прекращения кровотечения, можно рассмотреть возможность подкожного введения низких доз низкомолекулярного гепарина или нефракционированного гепарина у пациентов с гемиплегией после 3 - 4 суток с начала заболевания (Класс IIb, уровень доказательности В).
2. Пациенты с внутричерепным кровоизлиянием, у которых развился острый проксимальный венозный тромбоз, особенно те, у которых отмечается клиническая или субклиническая эмболия в систему легочной артерии являются потенциальными кандидатами для срочной установки кава-фильтра (Класс IIb, уровень доказательности С).
3. Решение о назначении долгосрочной антитромботической терапии в течение нескольких недель или дольше после установки кава-фильтра должно приниматься в соответствии с вероятной причиной кровоизлияния (амилоид [более высокий риск повторного внутричерепного кровоизлияния] против гипертензии), наличии сопутствующей патологии, связанной с повышенным риском артериального тромбоза (например, фибрилляция предсердий) и общим состоянием здоровья и мобильностью пациента (Класс IIb, уровень доказательности В).


Рекомендации по ведению пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, связанным с состоянием системы гемостаза и проведением фибринолиза

Класс I

1. У пациентов с гепарин-ассоциированным внутричерепным кровоизлиянием следует использовать протамин сульфат для того, чтобы обратить эффекты гепарина, и использованием дозы, соответствующей срокам после прекращения введения гепарина (Класс I, уровень доказательности В).
2. Пациентам с варфарин-ассоциированным внутричерепным кровоизлиянием необходимо назначить внутривенно витамин К для обращения эффектов варфарина и терапию для возмещения факторов свертывания (Класс I, уровень доказательности В).


Класс II

1. Концентрат протромбинового комплекса, концентрат комплекса IX фактора и рекомбинантный FVIIa нормализуют лабораторное повышение МНО очень быстро и меньшим количеством объема, чем при использовании СЗП, однако ассоциировано также с бОльшим триском тромбоэмболии. СЗП также возможный препарат для использования в данном случае, но требуется больший объем для внутривенного введения и значительно большая продолжительность введения (Класс IIb, уровень доказательности В).
2. Решение о возобновлении антитромботической терапии после внутричерепного кровоизлияния, связанного с использованием антитромботической терапии зависит от риска последующей артериальной или венозной эмболии, риска повторного внутричерепного кровоизлияния и общего состояния пациента. Для пациентов с относительно низким риском развития церебрального инфаркта (например, фибриляция предсердий без предшествующих ишемических инфарктов) и высоким риском амилоидной ангиопатии (например, возрастные пациенты с лобарным кровоизлиянием) либо с высоким уровнем общего неврологического дефицита, антитромбоцитарные препараты могут быть лучшим выбором для профилактики ишемического инсульта, чем варфарин. У пациентов с очень высоким риском тромбоэмболии, которым необходимо рассмотреть возможность возобновления приема варфарина, введение препарата может возобновлено на 7 - 10 сутки после развития внутричерепного кровоизлияния (Класс IIb, уровень доказательности В).
3. Ведение пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, связанным с тромболитической терапией включает неотложную эмпирическую терапию по возмещению факторов свертывания и тромбоцитов (Класс IIb, Уровень доказательности В).


Рекомендации по хирургическому ведению пациентов

Класс I

1. Пациентам с кровоизлиянием в мозжечок > 3 см, которые ухудшаются неврологически или у которых имеются признаки компрессии ствола мозга и/или окклюзионной гидроцефалии должно выполняться хирургическое опорожнение гематомы так скоро, как это возможно (Класс I, уровень доказательности В).


Класс II

1. Хотя стереотаксическое введение урокиназы в полость со сгустком в течение 72 часов после появления симптомов, очевидно снижает плотность сгустка и риск смертности, однако при этом чаще встречается повторное кровотечение и не улучшается функциональный исход; таким образом целесообразность выполнения процедуры остается невыясненной (Класс IIb, уровень доказательности В).
2. Хотя теоретически минимально инвазивная эвакуция сгустка с использованием специальных механических приспособлений и/или эндоскопии представляется привлекательной, ее польза требует проверки в клинических исследованиях; таким образом, целесообразность использования этих методов в настоящее время неизвестна (Класс IIb, уровень доказательности В).
у пациентов с лобарным кровоизлиянием на расстоянии в пределах 1 см от поверхности, следует рассмотреть возможность опорожнения супратенториальной гематомы путем стандартной краниотомии (Класс IIb, уровень доказательности .


Класс III

Рутинное опорожнение супратенториальной гематомы с помощью стандартной краниотомии в течение 96 часов от появления симптомов не рекомендуется (Класс III. уровень доказательности А). (См возможные рекомендации класса II по исключениям для пациентов с лобарной гематомой не далее 1 см от поверхности.


Рекомендации по времении выполнениф хирургического вмешательства

Класс II

1. В настоящее время не существует четких доказательств того, что ультра-ранняя краниотомия улучшает функциональный исход или снижает уровень смертности. Оперативное дренирование в течение 12 часов, особенно если выполняется с помощью малоинвазивных методов вмешательств имеет наиболее весомые доказательства, но количество пациентов, которым выполняется операция в эти временные рамки все еще невелико (Класс IIb, уровень доказательности В). Очень раннее выполнение краниотомии может быть ассоциировано с повышенным риском повторного кровотечения (Класс IIb, уровень доказательности В).


Класс III

1. Отсроченное опорожнение гематомы с помощью краниотомии, по всей видимости, связано лишь с незначительным, если вообще связано с каким-либо, улучшением. У пациентов в коме с кровоизлиянием в глубине мозга, удаление внутричерепной гематомы с помощью краниотомии может в действительности ухудшить состояние пациента и не рекомендуется (Класс III, уровень доказательности А).


Рекомендации по декомпрессивной краниэктомии

Класс II

1. В настоящее время существует слишком мало данных, для того, чтобы комментировать потенциальную выгоду от декомпрессивной краниеэктомии для улучшения показателей исхода при внутричерепной гипертензии (Класс IIb, уровень доказательности С).


Рекомендации по прекращению активных вмешательств.

Класс II

1. Мы рекомендуем строго тщательное соблюдение всех мер агрессивной терапии в течение первых 24 часов после развития внутричерепного кровоизлияния и отсрочку принятия решения о статусе DNR (не реанимаировать) в течение этого времени. Пациенты с ранее определенным статусом DNR не относятся к этим рекомендациям. В любом случае, фрачи и медсестры, которые ведут пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, у которых определен статус DNR, должны помнить о том, что это предписание от носится только к ситуации сердечно-легочной реанимации и пациенты должны получать всю остальную терапию и хирургические вмешательства в полном объеме.


Рекомендации по профилактике повторного кровоизлияния

Класс I

1. Коррекция гипертензии в не острых обстоятельств - это наиболее важная мера для снижения риска внтуричерепного кровоизлияния и вероятно также повторного внутричеррепного кровоизлияния (Класс I, Уровень доказательности А).
2. Курение, злоупотребление алкоголем и употребление кокаина являются факторами риска внутричерепного кровоизлияния и прекращение их употребления рекоендуется для профилактики повторного внутричерепного кровоизлияния (Класс I, уровень доказательности В).samp казино four dragons

Ответить | Последовательный список  << Предыдущее   |   Следующее >>

Текущая тема
<< Предыдущее   |   Следующее >>

  Тема Автор Дата
  Рекомендации по ведению спонтанного внутричерепного кровоизлияния у взрослых. Зубарев А.С. 25.01.2010 13:04 
   Re: Рекомендации по ведению спонтанного внутричерепного кровоизлияния у взрослых. Зубарев А.С. 25.01.2010 13:04
*    Re: Рекомендации по ведению спонтанного внутричерепного кровоизлияния у взрослых. Зубарев А.С.; 25.01.2010 13:05 
Регламент форума