Рабочий форум сайта CRITICAL - Ефремова Д. “Паралич до Китая доведет”. (Судьба). (О Сергее Шарабине).
Рабочий форум сайта CRITICAL

Список сообщений | Создать сообщение

Образовательные проекты Critical
Вы не авторизованы на форуме. | Регистрация | Вход |     
Без авторизации у вас доступ только к медленному серверу и вы можете только читать сообщения!
   
Ефремова Д. “Паралич до Китая доведет”. (Судьба). (О Сергее Шарабине).
Автор: Сергей Шарабин
создано:   05.08.2012 19:25

ПАРАЛИЧ ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ

За исцелением инвалид из Калуги отправился в Пекин

В родной Калуге Сергея знают все. Ему улыбаются, с ним здороваются, заговаривают о природе-погоде. «А в городской администрации хватаются за сердце при одном упоминании фамилии Ша-раб-ин», - уверяет он. Скорее всего преувеличивает.
Тридцатидевятилетний Сергей Николаевич Шарабин не должен был стать инвалидом. Его мать Любовь Константиновна в какой-нибудь тысяча-десятый раз устало пересказывает такую обыденную для недавнего нашего прошлого историю: «Медсёстры пили чай и спохватились, только когда ребёнок стал задыхаться. С огромным трудом откачали. А на следующий день пришёл седенький старичок профессор и сказал, что в результате родовой травмы произошли нарушения опорно-двигательного аппарата. А так здоровый малыш…» Любовь Константиновна тогда не поняла, что это значит.
Детский церебральный паралич с поражением верхних и нижних конечностей – так звучит диагноз, с которым Сергей появился на свет. Обычно это заболевание обрекает на пожизненное заточение в четырёх стенах собственного дома, полную зависимость от близких и ощущение безнадёжности. Но только не Шарабина…
Сейчас он тренер по шахматам в спортивной школе, где, по его словам, «даже у первоклассников третий разряд», и корреспондент пяти имеющихся в Калуге печатных издание. Член Союза, лауреат областного конкурса «Социальная журналистика» и Всероссийского конкурса журналистских работ имени Ларисы Юдиной «Вопреки». И просто сильный, жизнелюбивый человек, категорически не желающий быть больным.
А самое главное - он не теряет надежды преодолеть свой недуг. Он вообще уверен, что ДЦП полностью излечим.

СЕКРЕТАРЬ-МАШИНИСТКА

Предполагалось, что в Советском Союзе инвалидов нет. А если где и есть, то они сидят в своих квартирах и носа не кажут, дабы не портить своим видом настроение здоровой массе населения. «Мне настойчиво советовали учиться на дому, но такая учёба очень быстро надоела», - рассказывает Сергей.
Тогда он сказал родителям, что хочет ходить в школу, как все нормальные люди. И поскольку в то время мальчик передвигался с большим трудом, отец и мать по очереди провожали и встречали его из школы. Или за ним приходили одноклассники и «всей толпой буквально на руках несли на уроки…»
«А после школы я хотел поступать в пединститут», - Сергей показывает фотографии из семейного альбома – своё шестнадцатилетие. Именинный пирог со свечками, улыбающиеся друзья, во главе стола симпатичный молодой человек. На фотографии болезнь практически не заметна, не то, что в жизни... В общем, в «педе» принимать его документы отказались наотрез.
После окончания финансово-экономического института Сергей долгое время не мог найти работу. Подключив всю свою невероятную энергию, устроился на Калужский мебельно-спичечный комбинат. «На должность секретаря-машинистки, чтобы печатать отчёты по спичкам», - смеётся Сергей. Но и здесь директор всё-таки нашёл возможность Сергея уволить – формальным поводом послужило то, что из-за болезни он не может, как все, ездить в колхоз на картошку.
А в 1986-м в Калуге открылась детско-юношеская спортивная школа, а в жизни Сергея Шарабина, новая страница – его давняя мечта стать преподавателем сбылась.


УЧИТЕЛЬ ШАХМАТ

Так получилось, что в возрасте с пяти до семи лет Сергей находился по пояс в гипсе. Деревянные фигурки «такие таинственные и загадочные», стали единственной отрадой мальчика. Он мог перебирать их часами, даже сочинял про них истории. И тогда отец, Николай Григорьевич, показал ему ходы.
Вместе с лучшим другом и одноклассником Михаилом Жицем (Сергей просил обязательно про друга написать) стал посещать шахматную секцию. Уже в пятом классе «защищал на турнирах честь школы». И первые в своей жизни деньги заработал на шахматах – победил на областном соревновании.
На занятиях он рассказывает о происхождении древней игры. В игровой форме показывает ходы фигур и расположение полей на шахматной доске. Старается преподавать так, чтобы у детей сложилось впечатление, что это не он их учит, а они его... И это приносит свои плоды – при случае ребята прогуляют пару уроков в школе, но на занятия к Шарабину придут.
«Зачастую для людей с такой болезнью, как у меня, шахматы становятся спасением. Впрочем, дело даже не в самой игре. Просто для того, чтобы не ощущать себя бесполезным, нужно что-то уметь. Как бы это громко ни звучало, иметь дело жизни…» - рассуждает Сергей.
Слова он подтверждает делами – в выходные ездит в детский оздоровительный санаторий «Калуга-Бор», чтобы обучать детишек, больных ДЦП, шахматному искусству. «К сожалению, мне ещё не удалось стать мастером, а тем самым я поднял бы свой преподавательский рейтинг и, что немаловажно, получил возможность участвовать в коммерческих турнирах», - говорит Шарабин. Деньги ему нужны для того, чтобы отправиться на лечение в Китай.
Почему именно в Китай? Пройдя все медицинские инстанции у нас в стране, Сергей на одной из консультаций услышал, что там ДЦП лечится полностью.

КИТАЙ

В Китае Шарабин был два года назад – обыкновенная туристическая поездка, на которую, между прочим, копил деньги несколько лет. Оттуда он привёз кучу фотографий, воспоминаний. Пекин стал для него своеобразным символом веры. «Город надежды», - говорит Сергей.
…Тогда Центральный Комитет Российского общества Красного Креста написал для Сергея сопроводительное письмо. В аэропорту его встретили сотрудники российского посольства, отвели в крупнейший в Пекине Центр лечения и реабилитации инвалидов, возглавляемый сыном Дэн Сяопина Дэн Пуфаном. «Как выяснилось впоследствии, я был вторым человеком из России, попавшим в эту клинику. За несколько лет до меня в ней лежал внук тогдашнего министра иностранных дел Шеварнадзе с диагнозом, аналогичным моему. Так вот, его удалось вылечить!» - вспоминает Шарабин.
Русского пациента сразу же принял главный врач центра Сюй Цзяньпэй, были вызваны заведующие всех отделений. «А узнав, что с таким поражением тела я отправился в дальнюю поездку один, без каких-либо сопровождающих, они были восхищены – мужчины долго жали мне руку, дружески обнимали. А одна дама даже попросила автограф».
Осмотрев Сергея и ознакомившись с его историей болезни, китайцы сделали вывод – лечить берутся. Так как нет органического поражения, гарантия полного выздоровления – 75 процентов, но 25 – всё-таки риск. «Кроме того, - говорит Сергей, - за весь курс лечения с меня возьмут минимальную сумму, установленную только для граждан Китая. Полный 280-дневный курс стоит 33 тысячи долларов. Впервые за много лет у меня появилась надежда…»
Вот, собственно, и всё. За неимением средств Сергей был вынужден вернуться в Калугу. И начались письма. Письма и хождения по чиновничьим кабинетам.
БИТВА С МЕЛЬНИЦАМИ
В бюджете средств на лечение Шарабина, конечно, не нашлось. «Денег очень мало, и выделяются они тяжелобольным детям и в редких случаях, по жизненным показаниям, взрослым больным. А ваша болезнь угрозы для жизни не представляет», - было основание Минздрава дать отказ.
Тогда Шарабина поддержали журналисты. Калужским телевидением был снят и показан о нём фильм, где Сергей демонстрировал сеанс одновременной шахматной игры, рассказывал о своей поездке в Китай и надежде на излечение. Везде фигурировал его счёт в Сбербанке, куда он просил переводить средства всех желающих ему помочь. Шли недели, месяцы, но желающих особенно не находилось.
«В конце концов, китайцы предложили выход – бесплатно апробировать на мне их новую методику лечения ДЦП, - рассказывает он, - но, как выяснилось, и для этого нужно разрешение Минздрава».
Министерская комиссия по отбору российских граждан на лечение за рубежом совместно со специалистами НИИ неврологии РАМН повторно рассмотрела «дело». «Возможности традиционной медицины, и в том числе китайской, реабилитации больных ДЦП во взрослом состоянии крайне ограничены» - вот дословно их ответ. Их можно понять: 100-процентной гарантии успешности своего лечения китайцы дать не могут. А позволить ставить эксперимент, пусть даже с не очень большой, но всё же степенью риска, - такую ответственность никто на себя брать не захотел.
Чиновники Калужской городской администрации и местного отделения Минздрава и впрямь хватаются за сердце, едва завидев не в меру активного, с их точки зрения, инвалида. А он продолжает писать письма депутатам Государственной думы, всяческим олигархам и даже генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Наивно? Пожалуй, да. В чём-то тридцатидевятилетний калужанин – преподаватель, шахматист и журналист – остался ребёнком. Он не верит, что люди могут быть глухи к чужой беде…


Ефремова Д. “Паралич до Китая доведет”. (Судьба).
“Век”. № 28 (393), 14-20 июля 2000 г.

Ответить | Последовательный список  << Предыдущее   |   Следующее >>

Текущая тема
<< Предыдущее   |   Следующее >>

  Тема Автор Дата
*  Ефремова Д. “Паралич до Китая доведет”. (Судьба). (О Сергее Шарабине). Сергей Шарабин 05.08.2012 19:25 
Регламент форума