|
Мы сообщаем о случае эклампсии при преждевременных родах у беременной с анамнезом тяжелой астмы и развитием бронхоспазма после трех эпизодов судорог.
18-летняя беременная (рост 167 см, вес 63 кг, роды первые) с артериальной гипертензией, связанной с беременностью, и астмой поступила для родоразрешения при сроке беременности 32 недели при преждевременных родах с одышкой и умеренным бронхоспазмом после двух эпизодов судорог дома и одним эпизодом на пути в стационар. В анамнезе была астма, тяжелое течение с детского возраста, требовавшая неоднократного поступления в стационары и длительной терапии бронходилятаторами. Аллергоанамнез - спокоен. АД при поступлении составило 150/90 мм рт.ст., ЧСС 78 ударов в минуту и ЧД - 25 дыханий в минуту. Пульсоксиметрия показала SpO2 артериальной крови 93% при комнатном воздухе. Аускультация грудной клетки выявила умеренно-выраженное правостороннее свистящее дыхание, в то время как рентгенограмма показала наличие фокального затемнения в правой верхней доле, что согласовывалось с легочной аспирацией содержимого желудка. Рабочий диагноз - легочная аспирация содержимого желудка, пациентке была начата антибактериальная терапия и введение стероидов.
ЧСС составила 160 ударов в минуту. УЗИ показало одноплодную беременность, плод в тазовом предлежании, признаки внутриутробной гипотрофии. Биофизический профиль плода составил 3 балла, что отражало дистресс плода (в норме 8–10 баллов). Была начата внутривенная инфузия магнезии (нагрузочная доза 4,0 г за 15 минут, с последующей поддерживающей дозой 2,0 г/ч), пациентка была взята в операционную для родоразрешения операцией кесарева сечения. Была начата кислородотерапия (FIO2 = 100%) через лицевую маску. Произведена катетеризация правой лучевой артерии. Эпидуральный катетер был введен стандартным методом с первой попытки в промежутке L 2/3 пациентке в положении сидя. Медленно развился чувствительный блок эпидуральной анестезии на уровне T4 добавлением дозы 2,0% лидокаина до общего объема 18 мл (360 мг) и фентанила 50 мкг. Была извлечена девочка весом 2150 г путем кесарева сечения с оценкой по шкале Апгар 7 и 8 баллов на 1-й и 5-й минутах, соответственно. Симптомы аспирации содержимого желудка – индуцирующей дыхательные нарушения, и артериальная гипертензия, связанная с беременностью, прошли в первый послеоперационный день без какой-либо дальнейшей терапии.
Классические симптомы астмы включают свистящее дыхание, кашель, одышку и затруднение дыхания [1]. Медицинский анамнез пациентки должен дать информацию о наличии и/или усугубляющих факторах, а также о продолжительности и течении заболевания. Аускультация грудной клетки обычно выявляет свистящее дыхание и удлинение фазы выдоха. Рентгенографическое исследование грудной клетки помогает диагностировать имеющиеся или осложняющие состояния, такие как пневмония или другие виды инфекций дыхательного тракта. Во время эпизода острой астмы измерения газов артериальной крови часто выявляет гипоксемию и дыхательный алкалоз. После пролонгированного, тяжелого эпизода астмы, давление углекислого газа артериальной крови растет как результат слабост и. Функциональные легочные тесты полезны для подтверждения тяжести и установления обратимости обструкции. Сообщается, что в среднем течение астмы улучшается, ухудшается или не изменяется при беременности [1]. Аспирация содержимого желудка является ведущей причиной материнской заболеваемости и смертности у пациенток в родах [2]. Значительная аспирация всегда приводит к некоторой степени гипоксемии и часто происходит бронхоспазм. Приблизительно 85–90% пациенток с аспирацией содержимого желудка будут иметь патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки. В большинстве случаев присутствуют пятна альвеолярной инфильтрации в пораженной части легкого [3]. Данные рентгенограммы грудной клетки могут отставать от клинических симптомов более чем на 12–24 часа.
Авторы не знают о каких-либо сообщениях, подтверждающих периоперационное акушерское и анестезиологическое обеспечение беременных с легочной аспирацией, связанной с бронхоспазмом после эклампсии, что потребовало срочного родоразрешения операцией кесарева сечения. Этот случай явно показывает, что дифференциальный диагноз между аспирацией и астмой иногда может быть трудным. Высокий индекс подозрения на аспирацию желудочного содержимого, следовательно, всегда необходим в акушерской популяции пациентов, и особенно при предшествующей патологии, такой как эклампсия.
Ссылки
1.Lindeman K.S. Respiratory disease. In: Chestnut DH, editor. Obstetric anesthesia: principles and practice. St. Louis: Mosby; 1999 . p. 1011–26.
2.Rowe T.F. Acute gastric aspiration: prevention and treatment. Semin Perinatol 1997; 21: 313–9.
3.McKenzie A.G. Pulmonary aspiration of gastric contents in obstetrics. Br J Anaesth 2000; 84: 420– 1.
|