Кесарево сечение у больной с кистозным фиброзом

M . Muammar , P Marshall , H . Wyatt , V Skelton

Отделение анестезии, госпиталь королевского колледжа, Лондон, Англия

Опубликовано в журнале International Journal of Obstetric Anesthesia 2005; 14: 70-3

 

Кистозный фиброз (КФ) - мультисистемное, аутосомно-рецессивное нарушение, происходит в 1 случае на 2500 живорожденных, поражает дыхательный, желудочно-кишечный и репродуктивный тракт, с развитием тяжелых респираторных нарушений, диабета и желудочно-пищеводным рефлюксом – является особенной проблемой для анестезиологов. Преждевременные роды/родоразрешение значительно повышает риск заболеваемости матери и смертности от нарушения функции легких у женщин с КФ. Авторы описали ведение беременной с КФ, подвергшейся плановой операции кесарева сечения (КС).

19-летняя первобеременная поступила при сроке гестации 33 недели с анамнезом рецидивирующей инфекции грудной клетки до родов, уменьшенным форсированным объемом выдоха за 1 секунду ( FEV 1 =34% от нормы) и низким индексом массы тела (17,1 кг/м 2 ). Хотя пациентка была проконсультирована в ранние сроки беременности по поводу риска серьезной респираторной дисфункции при КФ, она практически не наблюдалась и впоследствии поступала несколько раз по поводу респираторных нарушений (вследствие инфекций) и гестационного диабета. Выполнение КС было запланировано при сроке 33 недели, чтобы избежать потенциально катастрофических легочных нарушений и дальнейшей задержки внутриутробного развития плода, а также потери веса матери в последнем триместре беременности. При поступлении функция легких была стабильна, диабет был компенсирован, но больная отмечала продуктивный кашель. Внутривенное введение цефтазидим, ингаляции колистина и пероральное применение флуклоксациллин были начаты. Перед операцией проводилась физиотерапия на область грудной клетки.

У женщины, в положении сидя, комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (КСЭА) была выполнена 0,5% раствором гипербарического бупивакаина в объеме 2,4 мл, с диаморфином 200 мкг. Сатурация кислорода поддерживалась на уровне >   95%, вентиляция положительным давлением не требовалась. Несмотря на двусторонний спинальный блок до T 5, систолическое давление оставалось стабильным (120-140 мм рт.ст) до и после операции и при назначении окситоцина. При последующем снижении до 90 мм рт.ст. введен эфедрин. Тесты легочной функции были выполнены повторно до и после КСЭА, а также через 2 часа и 5 часов после операции. Здоровый мальчик, не требующей респираторной поддержки, был извлечен. После родоразрешения диабет полностью прошел, и эпидуральная инфузия 0,25% бупивакаина с диаморфином 0,1 мг/мл при скорости 3 мл/час обеспечила хорошую анальгезию в течение 3 дней. Восстановление было без особенностей. Через 1 год после родов женщина чувствовала себя хорошо, респираторная функция была стабильной.

КФ может осложнять беременность, которая противопоказана у женщин с легочной гипертензией или легочным сердцем. Хирургическое обеспечение этих беременных должно включать тщательное мониторирование легочной функции, активное ведение легочных инфекций и подход мультидисциплинарной бригады. Как и в этом случае, при беременности в сочетании с КФ необходимо обеспечить ведение специалистом и акушером, имеющим опыт ведения беременности высокого риска, с ранней анестезиологической оценкой. Авторы установили, что у пациенток с предшествующим заболеванием легких влияние спинальной анестезии на функцию легких менее заметно, чем при других типах обезболивания.