Spontaneous Common Bile Duct Rupture in Pregnancy

Спонтанный разрыв общего желчного протока при беременности

B.A. McGratth, M. Singh, T Singh, S. Maguire

Отделение анестезии и акушерства и гинекологии,
госпиталь Университета Южного Манчестера, Манчестер, Англия

International Journal of Obstetric Anesthesia 2005; 14: 172-4

 


Разрыв общего желчного протока, хотя и крайне редко происходит при беременности, может не диагностироваться, так как его признаки и симптомы схожи с признаками наиболее обычных состояний у акушерских пациенток. Авторы сообщили о случае разрыва общего желчного протока у матери в поздние сроки беременности, который был первоначально диагностирован как преэклампсия легкой формы, но который впоследствии привел к развитию признаков острого живота, с последующими серьезными нарушениями у плода и матери.

Ранее стройная, теперь с ожирением (индекс массы тела > 40) 34-летняя первобеременная поступила при сроке гестации 15 недель с гестационным диабетом и упорной глюкозурией. При сроке беременности 36 недель пациентка поступила для родоразрешения с изжогой, не облегчающейся приемом перорально антацидов, протеинурией и гипертензией, с умеренно нарушенной функцией печени. При обычных данных клинического исследования и нормальной записи сердцебиений плода (с/б плода), была диагностирована преэклампсия легкой формы. Однако, в течение последующих 5 часов, у беременной развился «острый живот» с постоянной тахикардией и артериальной гипотонией, а также имели место признаки дистресса у плода. Дифференциальные диагнозы включали аппендицит, перфорацию органов брюшной полости или внутрибрюшной сепсис. Решено было немедленно родоразрешить женщину операцией кесарева сечения (КС) в целях улучшения исхода у матери и новорожденного. При вхождении в брюшную полость выявили свободную перитонеальную жидкость, окрашенную желчью, проведена операция КС - извлечен мертворожденный мальчик, меры реанимации без успеха. Был вызван хирург. Диагноз на этой стадии все еще был неясен, но ретроспективные пробы амилазы подтвердили острый панкреатит. Перфорация не была выявлена, КТ брюшной полости не была эффективной. Диагностический спор был разрешен только при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ), которая показала «утечку» желчи. Были выполнены сфинктеротомия и баллонное зондирование с последующим введением гибкого стента. У женщины было отмечено выздоровление, она выписалась через 3 недели.

Этот случай указывает на необходимость для каждого практика участвовать в случаях редких состояний для оценки каждого отдельного пациента полностью и постоянно помнить, что диагноз не всегда может быть очевиден. Подозрение на «острый живот» должно сохраняться при беременности, даже когда клинические и биохимические признаки предполагают более обычный акушерский диагноз. Авторы рекомендовали, чтобы амилаза сыворотки определялась у всех женщин, у которых возможен «острый живот», так как она может показать серьезный неакушерский диагноз. При отсутствии доказательств перфорации желчного пузыря и протоков, они также рекомендовали РХПГ как полезный инструмент при облегчении диагностики илечения этого редкого состояния.