|
О спонтанных эпидуральных гематомах уже сообщалось, но не приводились доказательства провоцирующих факторов. Для снижения риска длительного неврологического нарушения в этих случаях показана своевременная декомпрессия спинного мозга. Хотя СЭГ произошла при неосложненной беременности, на фоне нормального давления, при отсутствии родовой деятельности, роды и преэклампсия осложнили ее ведение, так как судороги, кровоизлияние в мозг и отек, отслойка плаценты, коагулопатия, отек легких и разрыв печени могли произойти. Несмотря на то, что лечение гипертензии подрывает перфузию спинного мозга, неконтролируемая гипертензия несет риск сердечно-сосудистой катастрофы, инфаркта спинного мозга или повреждения миокарда. Авторы описали случай острой СЭГ у родильницы, поступившей в срок с тяжелой преэклампсией и острой компрессией спинного мозга, параплегией и потерей чувствительности ниже уровня T8.
30-летняя многорожавшая женщина поступила в родах при сроке 37 недель беременности с быстро прогрессирующей сенсорной и моторной потерей в ногах, болью в пояснице, тяжестью в руках с двух сторон и параплегией, с выраженной гипертензией (артериальное давление [АД] 192/133 мм рт.ст.). Сенсорный уровень Т12 мигрировал до T8 в течение 2 часов, у пациентки отмечено 2+ клонуса и гиперрефлексия. Она испытала внезапную боль в пояснице, прогрессирующую до боли в средне-лопаточной области в начале родов, но в анамнезе не было травмы, вирусного заболевания, сосудистой патологии, неврологических нарушений, вакцинаций, затруднения при подъеме, отклонений или боли в спине или шее; у нее не было головокружения, дремоты, головной боли или судорог. При поступлении в первый стационар, правильный предположительный диагноз СЭГ был установлен и сульфат магния был введен перед транспортировкой в большой медицинский центр. Гипертензия не была пролечена, несмотря на тяжелую преэклампсию, чтобы избежать нарушения перфузии в спинном мозге у матери. Через 13 часов после успешного родоразрешения операцией КС под общей анестезией, эпидуральная гематома была удалена при ламинэктомии. Через 3 месяца параплегии и 5 месяцев с помощью «ходунка» и трости женщина смогла ходить с минимальной поддержкой, но сохранялись проблемы с кишечником и мочевым пузырем.
Обзор 330 случаев СЭГ выявил обстоятельства, при которых выздоровление происходит лучше. Они включали декомпрессию, выполненную в течение 36 часов при полной или в течение 48 часов при неполной предоперационной сенсорной/моторной потерей; пациенток только с корешковыми симптомами; и пациенток с более коротким операционным интервалом. Число вовлеченных спинномозговых сегментов не коррелировало с исходами, скорость начала неврологического ухудшения не влияла на послеоперационный исход и компрессию спинного мозга, сосудистая обструкция не была основной причиной неврологического дефицита. СЭГ является редким при беременности, только с 7 сообщенными случаями. В этом случае, сочетание тяжелой преэклампсии и родов проявляло трудность решения в отношении того, защищать спинной мозг или лечить преэклампсию. С защитой спинного мозга как целью, авторы предположили, что разумное лечение преэклампсии может включать MgSO4 и воздержание от антигипертензивных препаратов до проведения родоразрешения, и что операционная бригада должна включать хирурга и анестезиолога, практикующегося в хирургии спинного мозга. Они также сделали вывод, что, учитывая период восстановления 8 месяцев у этой женщины, может быть разумно, ожидать несколько месяцев после операции до сообщения о необратимости неврологического нарушения.
|