Ведение тяжелого послеродового кровотечения путем эмболизации маточной артерии

L. Wee, J. Barron, R. Toye

Англия

Опубликовано в журнале British Journal of Anaesthesia 2004; 93: 591-4

 


Это сообщение о случае применения артериальной эмболизации как альтернативного метода ведения у женщин с тяжелым послеродовым кровотечением, которое является значимой причиной материнской заболеваемости и смертности.

33-летняя первородящая женщина поступила в начале родов при сроке беременности 39 недель. Через 16 часов эпидуральная аналгезия обеспечила хорошее обезболивание и инфузия синтоцинона была начата в целях родостимуляции. Родоразрешение проведено кесаревым сечением, так как развилась слабость родовой деятельности. Живой мальчик был извлечен и 10 Ед синтоцинона были введено болюсно с последующей инфузией 40 Ед на 500 мл солевого раствора в течение 4 часов. Операция прошла без особенностей. Первоначально, после операции пациентка была стабильна. Однако, позднее женщина пожаловалась на головокружение; она стала бледной, так что были введены гелофузин и кровь, с положительными результатами. Через 1 час у нее появились такие же симптомы с гипотонией. Лапаротомия была выполнена в связи с подозрением на внутрибрюшное кровотечение. Была использована общая анестезия; место кровотечения было найдено в левой маточной артерии и брюшная полость была ушита после выполнения гемостаза. Был введен центральный венозный катетер. Пациентка была переведена в отделение интенсивной терапии, но в течение времени наблюдения АД снизилось до 85/35 мм.рт.ст. Исследование выявило тяжелое кровотечение из влагалища при атоничной матке. Большой сгусток крови был удален. Был введен эргометрин. Хотя гемостаз был обеспечен, атония матки с продолжающимся кровотечением была проблемой. У нее сохранялась анемия с низкими цифрами гемоглобина на уровне 54 г/л и числом тромбоцитов 30 x 109/л. Исследование коагуляции показало INR 1,4 и АЧТВ 44 сек, с уровнем фибриногена 0,71 г/л. Были введены препараты крови, но влагалищное кровотечение продолжалось и жизненные параметры оставались нестабильными. Для остановки кровотечения была предложена эмболизация маточной артерии. Катетер Sims I был расположен верхушкой в правой маточной артерии, что привло к остановке кровотечения; массаж матки был прекращен, АД повысилось. Эмболизация была выполнена успешно 500 ммоль поливинилового спирта 0,8 мл, затем двумя 1,5 x 5 мм кольцами эмболизации Hilal. Ангиография не выявила дальнейшего кровотечения. На следующий день, гематологические результаты были в пределах допустимых границ, рентгенограмма грудной клетки не выявила признаков острого поврежедения легких. Пациентка была экстубирована и выписана через 7 дней после операции. При последующем наблюдении в течение 2 месяцев, она оставалась здоровой.

Эмболизация маточной артерии и перевязка маточной артерии обеспечивают частоту успеха > 90% с низкой частотой осложнений. Если оба метода могут быть применены, эмболизация имеет предпочтение, так как она не требует лапаротомии, и перевязка может быть апробирована позднее, если эмболизация не имеет успеха. Если перевязка маточной артерии неуспешна, эмболизация крайне трудна или невозможна, остается гистерэктомия как единственный метод. В конечном счете выбор метода зависит от индивидуальных предпочтений, технологического обеспечения учреждения и клинической ситуации. Однако, метод эмболизации маточной артерии, хотя и недостаточно известен, может играть важную роль при жизнеугрожающих состояниях при тяжелом послеродовом кровотечении.