|
Выживаемость реципиентов печени с 80-х годов XX столетия неуклонно растет, что связано с открытием и внедрением в клиническую практику циклоспорина А. Селективная иммуносупрессия дала возможность снизить количество осложнений и значительно улучшить отдаленные результаты трансплантации печени [1-8]. Так, в начале 80-х гг. годичная выживаемость составляла около 70%, к середине 90-х она достигла 80-90%, а пятилетняя выживаемость составляла около 60% [1, 9, 10, 14]. Большинство больных, переживших первые месяцы после операции и избежавших хронической реакции отторжения и неизлечимых инфекций, живут полноценной жизнью [2, 20, 22] . Примерно 85% людей с трансплантированной печенью сами зарабатывают себе на жизнь. Некоторые женщины беременеют и рожают здоровых доношенных детей [1, 12, 21].
Считается, что планирование беременности возможно после стабилизации состояния в течение года после трансплантации печени, когда риск отторжения трансплантата уменьшается и не зависит от беременности, и прогноз для матери и плода чаще всего благоприятный [11, 15, 19, 23]. Появление современных иммуносупрессантов, не обладающих тератогенными свойствами, позволяет вынашивать беременность до жизнеспособности плода. Кормление грудью при приеме таких препаратов противопоказано [13, 17]. Сама беременность не увеличивает риск отторжения трансплантата. Основные риски связаны с развитием таких осложнений беременности и родов как артериальная гипертензия, преэклампсия, почечная дисфункция, ятрогенный диабет, бактериальные и вирусные инфекции, преждевременные роды, синдром задержки развития плода и, конечно, кровотечение в родах и послеродовом периоде. Возможны более частое развитие холестаза во время беременности и дисфункции печени. Также все исследователи отмечают высокий процент абдоминального родоразрешения у пациенток с трансплантированной печенью. По некоторым данным, до 71%. По данным отдела гастроэнтерологии Торонтского университета частота кесарева сечения у пациенток с предшествующей трансплантацией печени выше по сравнению с акушерскими пациентами в общей популяции. Тем не менее, логично предположить, что роды через естественные родовые пути должны быть более безопасны и минимизировать большую часть осложнений у этих беременных крайне высокого риска. Также у пациенток с трансплантированной печенью выше показатели материнской смертности, венозной тромбоэмболии [1-8, 15, 16, 18, 22, 23].
Основные показания к проведению операции кесарева акушерские: дистресс плода, ягодичное предлежание, задержка развития плода, недоношенность. В целом, недоношенность, материнская и перинатальная смертность у пациенток с трансплантированной печенью выше, чем в общей популяции. Поэтому, ведение беременности и родов у пациенток с трансплантированной печенью является мультидисциплинарной проблемой, основная нагрузка в решении которой, помимо акушеров-гинекологов и трансплантологов, ложится на плечи анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, кардиологов и эндокринологов [1, 9-14].
Ниже мы представляем случай успешного ведения беременности и родоразрешения через естественные родовые пути пациентки с трансплантированной печенью с применением эпидуральной анальгезии (ЭА).
Беременная Т, 26 лет, истории родов №2547, 2749, поступила в ФГУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» с диагнозом: Беременность 36-37 недель. Головное предлежание. Преэклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии. Анемия беременных. Ангиопатия сетчатки. Состояние после ортотопической трансплантации печени в 2007 году. Ожирение II степени.
Из анамнеза: С конца июля 2007 года появились отеки голеней, вздутие живота. Впервые в сентябре 2007 года больная экстренно госпитализирована в клинику с жалобами на общую слабость, боли в эпигастрии, головокружение, желтуху, вздутие живота. При обследовании выявлены отечно-асцитический синдром, признаки цирроза печени, печеночные ферменты и билирубин превышали нормативные показатели в 5 раз. Состояние больной прогрессивно ухудшалось, в связи с чем была переведена в Центр трансплантации печени в НИИСП им. Н.В.Склифософского.
По данным обследования отмечалось выраженное нарушение обмена меди: церуллоплазмин крови 0,1 г/л (норма 0,22-0,55), медь крови - 10.7 мкмоль/л (норма 12,6-24,4). Медь в суточной моче - 1.44 мкмоль (норма 0,1-9.4). Уровень билирубина повысился до 600 мкмоль/л, тробоцитопения до 53 тыс. ДНК-диагностика: в гене альфа-1-антитрипсина частых мутаций не обнаруежено. В гене митхондриальной АТФ-азы (болезнь Вильсона-Коновалова) обнаружена частая мутация Н1069 Q в гетерозиготном состоянии.
Установлен диагноз : Болезнь Вильсона-Коновалова. Цирроз печени. Фульминантная печеночная недостаточность. Синдром портальной гипертензии. Спленомегалия. Тромбоцитопения. Варикозное расширение вен пищевода 1-2 ст. Печеночная энцефалопатия 3-степени.
Проводилась инфузионная, дезинтоксикационная терапия, сеанс плазмафереза, сеанс альбуминового диализа. Несмотря на это, отмечалось нарастание уровня биллирубина до 793 мкмоль/л, прогрессировала анемия, нарастали отеки, признаки левостороннего гидроторакса.
В октябре 2007 года выполнена ортотопическая аллотрансплантация печени, гепатоэктомия с сохранением ретропеченочного сегмента нижней полой вены. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторный этап лечения, включающий трехкомпонентную иммуносупрессию с постепенным переходом на монокомпонентную иммуносупрессию циклоспорином, коррекцию фосфорно-кальциевого обмена.
Первая беременность в 2004 году закончилась своевременными родами без осложнений.
Течение данной беременности осложнилось угрозой прерывания беременности и ранним токсикозом в первом триместре, анемией, тромбоцитопенией, умеренной преэклампсией.
Получала гормональную (утрожестан, дюфастон), спазмолитическую (магне В6, но-шпа) терапии до 18 недель беременности.
С 13-14 недель беременности у больной было отмечено повышение уровней АЛТ и АСТ до 310-360 ед/л, снижение концентрации циклоспорина в крови, в связи с чем его доза увеличена до 300 мг в сутки. Показатели АЛТ и АСТ нормализовались. УЗИ-признаки диффузных изменений печеночного трансплантата - без существенной отрицательной динамики.
С 23 недель отмечено повышение АД до 160/100 мм рт. ст. -проводилась антигипертензивная терапия (нифедипин, допегит)
В 36-37 недель госпитализирована в отделение патологии беременных НЦАГиП им. В.И. Кулакова для дообследования, лечения и выбора тактики ведения беременности и родоразрешения. Проводилось полное клинико-лабораторное обследование, включавшее расширенные биохимические, гемостазиологические, микробиологичексие исследования, ПЦР-диагностику, консультации смежных специалистов, УЗИ, доплерометрию, кардиотокограмму плода.
В анализах мочи в динамике – микропротеинурия (0,2 - 0,3 - 0,4 мг/дл), уробилин 3,0 - 4,0 мг/дл, лейкоцитурия - 25-30 в поле зрения. В микробиологических анализах отделяемого из влагалища и цервикального канала роста микроорганизмов не обнаружено.
В 36 недель проведена эзофагогастродуоденоскопия - выявлено варикозное расширение вен пищевода 0-1степени, являющееся остаточным после существовавшей в дотрансплантированном периоде портальной гипертензии. Цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей показало, что проходимость глубоких, суральных и подкожных вен обеих нижних конечностей сохранена.
В клиническом анализе крови динамика концентрации гемоглобина - 86-85-88-95-103 г/л, количества тромбоцитов - 90-110-120-160 тыс. В системе гемостаза- гипокоагуляция, снижение протеина С (53, 73, 80 и 90%, снижена агрегация тромбоцитов. В биохимическом анализе крови показатели печеночных ферментов превышали нормативные показатели (АЛТ и АСТ от 360-380 до 75-59 Ед/л, ЩФ от 108 до 128 Ед/л (норма до 92 Ед/л), незначительное повышение креатинина и мочевины - 100,5-108,0 мкмоль/л и 9,0 -10,6 ммоль/л соответственно, содержание кальция - 1,9-2,01 ммоль/л, магния - 0,44-0,56, железа - 9.0 -7,2 мкмоль/л, концентрации общего и прямого билирубина оставались на уровне нормальных показателей. С-реактивный белок - 14-6,4 мг/л (норма до 5,0 мг/л).
Выявлена генетическая предрасположенность к нарушениям ситемы светывания крови: склонность к снижению фибринолитической активности крови, обусловленная генотипом ингибитора активатора плазминогена типа I ( PAI - I ), гликопротеина I а и гликопротеина III а.
Показатели биохимического анализа крови, а также данные УЗИ трансплантированной печени, указывали на отсутствие нарушений функции трансплантированной печени.
Данные УЗИ, доплерометрии и кардиотокограммы плода в динамике соответствовали гестационному сроку.
При обзорном УЗИ органов брюшной полости размеры печени не увеличены, эхо-структура ее без особенностей, внутрипеченочные протоки не расширены, сосудистый рисунок умеренно выражен. Желчный пузырь оперативно удален. Селезенка расположена в типичном месте, структура ее без особенностей, несколько увеличена. Почки и надпочечники без патологии.
Беременной на протяжении всей беременности проводилась иммуносупресивная терапия циклоспорином от 250 до 350 мг/сут в зависимости от концентрации циклоспорина в крови.
В 38 недель беременности, принимая во внимание отсутствие признаков портальной гипертензии на основании данных эзофагогастродуоденоскопии, хорошее состояние трансплантирванной печени без нарушений ее функций, готовность родовых путей к родам - рекомендованы роды через естественные родовые пути.
В 40 недель беремености развилась регулярная родовая деятельность. При открытии шейки матки 4-5 см в связи с болезненными схватками начата эпидуральная анальгезия. С соблюдением всех правил асептики и антисептики в положении роженицы лежа на левом боку после местной анестезии места пункции пунктировано эпидуральное пространство на уровне L2 - L3 , после отрицательного результата тест-дозы введен 0,2% раствор ропивакаина гидрохлорида 6,0 в сочетании с 50 мкг раствора фентанила. Через 10 минут болевой синдром купирован, показатели гемодинамики стабильны. Установлена постоянная инфузия 0,1% ропивакаина через шприцевой насос со скоростью 5 мл/час. При открытии 6-7 см произведена амниотомия - излились светлые околоплодные воды. Через 1 час 40 минут в связи с усилением болей при схватках на открытии шейки матки 8-9 см в эпидуральный катетер болюсно введено 6,0 0,2% раствора ропивакаина. Через 30 минут начались потуги. Через 10 минут родился живой доношенный мальчик массой 3445,0 грамм, длиной 51 см, с однократным обвитием пуповины вокруг шеи плода. Оценка по шкале Апгар - 8/9 баллов. При рождении у ребенка проявления кожно-геморрагического синдрома. Общая продолжительность родов составила 6 часов 35минут, I период - 6 часов 10 минут, II период - 15минут, III период - 15 минут.
С целью профилактики кровотечения в родах с конца I -го периода родов, во II -ом, III -ем и раннем послеродовом периодах вводили внутривенно капельно утеротонические средства (окстоцин, метилэргометрин). Общая кровопотеря в родах – 400 мл.
В родах и послеродовом периоде проводили контроль гемостаза, концентрации циклоспоринов, бихимического анализа крови.
В системе гемостаза в родах и послеродовом периоде сохранялась незначительная гипокоагуляция. В родах внутривенно введено 1000 мг транексамовой кислоты,120 мг преднизолона. Эпидуральный катетер удален через 3 часа после родов.
В послеродовом периоде проведена антибиотикотерапия в профилактическом режиме сульперазоном 1,0 х 2 раза в сутки, подавление лактации парлоделом, продолжена иммуносупрессия циклоспорином по 150 мг 2 раза в сутки, возобновлен прием ацетилсалициловой кислоты по 150 мг 1 раз в сутки, продолжена антигипертензивная терапия допегитом по 0,25 2 раза и нифедипином 10 мг 2 раза в сутки, антианемическая терапия. В связи с низкой концентрацией циклоспорина в крови, его доза была увеличена с 300 до 350 мг/сутки.
Роды и послеродовый период протекали гладко. Выписана на 8 сутки с ребенком в удовлетворительном состоянии.
Резюмируя это клиническое наблюдение, можно, как нам представляется, сделать несколько заключений:
- При нормальной функции трансплантированной печени у беременных женщин роды возможно вести консервативно.
- При относительно нормальных показателях гемостаза у этих женщин для обезболивания родов можно применять эпидуральную анальгезию.
- Успех подобных случаев основан на междисциплинарном взаимодействии акушеров-гинекологов, трансплантологов и анестезиологов-реаниматологов.
Литература
- Журавель С.В. Анестезия и интенсивная терапия при трансплантации печени // Новости анестезиологии и реаниматологии, №4, 2010, с.3-26
- Armenti VT , Radomski JS , Moritz MJ , Gaughan WJ , Hecker WP , Lavelanet A , McGrory CH , Coscia LA . Report from the National Transplantation Pregnancy Registry (NTPR): outcomes of pregnancy after transplantation. Clin Transpl. 2004:103-14.
- Bonanno C , Dove L . Pregnancy after liver transplantation. Semin Perinatol. 2007 Dec;31(6):348-53.
- Burra P , De Bona M . Quality of life following organ transplantation. Liver Transplantation Volume 16, Issue 1, pages 56–63, January 2010 .
- Cannesson A , Boleslawski E , Declerck N , Mathurin P , Pruvot FR , Dharancy S Daily life, pregnancy, and quality of life after liver transplantation. Presse Med. 2009 Sep; 38(9):1319-24.
- Carla S. Coffin, Abdel Aziz M. Shaheen, Kelly W. Burak, Robert P. Myers . Pregnancy outcomes among liver transplant recipients in the United States: A nationwide case-control analysis Liver Transplantation Volume 12, Issue 7, pages 1138–1143, July 2006.
- Cash WJ , Knisely AS , Waterhouse C , Iqbal M , Stokes V , Byrne B , McCormick PA. Successful pregnancy after liver transplantation in progressive familial intrahepatic cholestasis, type 1. Pediatr Transplant. 2010 Aug 22.
- Christopher M Estes Response to Surti et al. Pregnancy and liver transplantation. Liver Int. 2009 March; 29(3): 475.
- Clavien PA . Liver transplantation for pregnancy-related liver diseases, pregnancy and sexual function after liver transplantation: what do we know? J Hepatol. 2008 Oct;49(4):505-6.
- De Gottardi A , Morard I , Dumortier J , Majno P , Mentha G , Giostra E . Management of patients after liver transplantation. Rev Med Suisse. 2006 Sep 6; 2(77):1952-4, 1957-9.
- Dei Malatesta MF , Rossi M , Rocca B , Iappelli M , Giorno MP , Berloco P , Cortesini R . Pregnancy after liver transplantation: report of 8 new cases and review of the literature. Transpl Immunol. 2006 Apr;15(4):297-302.
- Dong Xia, Hong-Yuan He, Liang Xu, Yi Quan, Huai-Quan Zuo, Lu-Nan Yan, Bo Li, Yong Zeng, and Guang-Dong Pan. Pregnancy after liver transplantation: Four-year follow-up of the first case in mainland China. World J Gastroenterol. 2008 December 21; 14(47): 7264–7266.
- Goarin AC , Homer L . Liver transplantation and pregnancy. J Gynecol Obstet Biol Reprod ( Paris ). 2010 Nov ;39(7):529-36.
- Heneghan MA , Selzner M , Yoshida EM , Mullhaupt B . Pregnancy and sexual function in liver transplantation. J Hepatol . 2008 Oct ; 49(4):507-19.
- Jabiry-Zieniewicz Z , Kaminski P , Pietrzak B , Cyganek A , Bobrowska K , Ziolkowski J, Oldakowska-Jedynak U , Zieniewicz K , Paczek L , Jankowska I , Wielgos M , Krawczyk M . Outcome of four high-risk pregnancies in female liver transplant recipients on tacrolimus immunosuppression. Clin Hepatol. 2009; 7 (12): 1367-72 .
- Mastrobattista JM , Gomez-Lobo V ; Society for Maternal-Fetal Medicine . Pregnancy after solid organ transplantation. Obstet Gynecol. 2008 Oct;112(4):919-32.
- Masuyama H , Matsuda M , Shimizu K , Segawa T , Hiramatsu Y . Pregnancy after living-related liver transplantation associated with severe preeclampsia and a review of the literature. Arch Gynecol Obstet. 2010 Mar;281(3):423-5.
- Murthy SK , Heathcote EJ , Nguyen GC . Impact of cirrhosis and liver transplant on maternal health during labor and delivery. Clin Gastroenterol Hepatol. 2009 Dec;7(12):1367-72, 1372.e1.
- Pan GD , Yan LN , Li B , Zeng Y , Wen TF , Zhao JC , Wang WT , Yang JY . A successful pregnancy following liver transplantation. Hepatobiliary Pancreat Dis Int. 2007 Feb;6(1):98-100.
- Revaux A , Bernuau J , Ceccaldi PF , Luton D , Ducarme G . Liver transplantation and pregnancy. Presse Med. 2010 Nov;39(11):1143-9.
- Rinella ME . Pregnancy after liver transplantation. Ann Hepatol. 2006 Jul-Sep;5(3):212-5.
- Sibanda N , Briggs JD , Davison JM , Johnson RJ , Rudge CJ . Pregnancy after organ transplantation: a report from the UK Transplant pregnancy registry. Transplantation. 2007 May 27;83(10):1301-7.
- Surti B , Tan J , Saab S . Pregnancy and liver transplantation. Liver Int. 2008 Nov;28(9):1200-6.
|