Е.М.Шифман.

Анестезиологическое обеспечение преждевременных родов: двадцать вопросов и ответов.

[ Предыдущий вопрос | Список вопросов | Следующий вопрос ]

10. Необходимо ли обезболивание при преждевременных родах?
    Прежние представления акушеров, исключающие обезболивание схваток, за последние десять лет сильно изменились. Профессиональное равнодушие к болезненным схваткам, мнение о том, что эта боль "естественная", "волшебная" и имеет глубокое физиологическое значение, постепенно исчезают. Активный поиск физиологических преимуществ боли, возникающей при схватках, пока не привёл ни к каким серьёзным результатам. Наряду с этим, уже не вызывает сомнение, что болезненные схватки являются причиной многих негативных последствий, в особенности при преждевременных родах, когда значительно снижены резервные возможности плода.
    Противники обезболивания приводят в свою защиту тот факт, что даже очень сильная боль во время родов в большинстве случаев впоследствии забывается женщиной, поскольку она испытывает выраженную эйфорию после появления на свет ребёнка. Рассуждения эти неправомочны, если вспомнить, сколько нежелательных последствий для плода приносят реакции со стороны систем кровообращения и дыхания, возникающие в ответ на болевой синдром.
    Чувство страха, неизвестность предстоящих событий и боль, сопровождающие практически каждые роды, вызывают увеличение АКТГ, антидиуретического гормона, гормонов коры надпочечников и b-эндорфинов. Каждое эффективное сокращение матки увеличивает сердечный выброс и работу левого желудочка. Резко повышаются потребление матерью кислорода, метаболизм углеводов и выработка стресс-гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола и кортизона). Это требует использования резервов материнского организма и может вызвать угнетение снабжения плода кислородом и питательными веществами. Повышенный уровень адреналина в крови приводит к дискоординации маточных сокращений, то есть к частым сокращениям с низкой амплитудой, что не может обеспечить расширение шейки матки. Повышение уровня циркулирующего норадреналина вызывает вазоконстрикцию сосудов матки и плаценты, что может закончиться снижением маточно-плацен-тарного кровотока и развитием гипоксии плода.
    Болевой синдром и чувство страха в родах сопровождаются частым и поверхностным дыханием, что приводит к гипервентиляции, ателектазированию альвеол и увеличению физиологического шунта.