Е.М.Шифман.

Анестезиологическое обеспечение преждевременных родов: двадцать вопросов и ответов.

[ Предыдущий вопрос | Список вопросов | Следующий вопрос ]

17. Общая или регионарная анестезия?
    При отсутствии противопоказаний методом выбора является регионарная анестезия (эпидуральная или субдуральная). Ввиду существующих особенностей проведения общей анестезии при операции кесарева сечения концентрация катехоламинов плазмы и плотность адренорецепторов при этом виде обезболивания значительно выше, чем при эпидуральной (ЭА) или субдуральной анестезии (СА). Таким образом, при регионарных методах обезболивания уменьшается агрессивное воздействие как эндогенных, так и экзогенных стимуляторов b-адренорецепторов, расположенных в жизненно важных органах.
    В связи с высоким риском коагулопатических кровотечений многие анестезиологи предпочитают воздерживаться от выполнения ЭА и СА, если с момен-та прекращения приёма терапевтических доз ингибиторов синтеза простагландинов прошло менее 7 дней.
    Гипотония при регионарных методах анестезии может быть более глубокой и продолжительной, чем при общей анестезии, так как под влиянием b-адрено-миметиков отмечается достаточно стойкая и продолжительная вазоплегия. Тем не менее ЭА считается в этом случае более безопасной, так как она уменьшает гидростатическое давление в малом круге кровообращения. В то же время, перфузия в бассейне маточной артерии остаётся адекватной вследствие остаточного действия b-адреномиметиков. Блокаторы кальциевых каналов увеличивают кардиотоксичность местных анестетиков. В связи с этим, следует избегать развития высокого эпидурального блока и внутри-сосудистой инъекции прапаратов. Этого можно достигнуть за счёт обязательного выполнения тест-дозы и применения метода постоянной эпидуральной инфузионной аналгезии.
    При применении ЭА следует избегать стандартного внутривенного введения болюса жидкости, так как на фоне продолжающегося последействия b-адрено-миметиков избыточная трансфузия может спрово-цировать отёк лёгких. Взамен стандартного болюса жидкости следует ограничиться введением 250-500 мл коллоидных растворов.