Bar1.gif (3097 bytes)

ФОРУМ
Конференции, форумы и тезисы докладов

Bar1.gif (3097 bytes)

Вход в WEB - конференцию сайта CRITICAL здесь

rarrow.gif (398 bytes)

Inet1.gif (7930 bytes)

Bar1.gif (3097 bytes)

10 избранных тезисов из материалов XVIII Республиканской конференции анестезиологов-реаниматологов Казахстана

Bar1.gif (3097 bytes)


ФОРУМ -
это раздел, на страницах которого  мы публикуем Ваши сообщения, а также результаты опросов и конкурсов

Главная страница
Новости
 

СОВРЕМЕННЫЙ НЕЙРОМОНИТОРИНГ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

М.А. Алиев, А.А. Бунятян, Е.В. Флеров, Е.М. Миербеков
Российский научный центр хирургии, г. Москва.
Научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова, г. Алматы

  До недавнего времени незаслуженно мало внимания уделяли вопросам оценки состояния головного мозга даже при оперативных вмешательствах, сопровождающихся риском его повреждения. Основной причиной этого было отсутствие надежных и информативных методик и аппаратуры для нейромониторинга. В настоящее время ситуация изменилась, появилось много интересных, высокоинформативных методов контроля деятельности головного мозга. Цель работы: оценить возможности современного нейромониторинга при оперативных вмешательствах, сопровождающихся риском повреждения ЦНС.
  Материал и методы: Проспективное исследование выполнено у 256 больных в возрасте от 4 до 68 лет, оперированных в условиях искусственного кровообращения (ИК) на сердце и дуге аорты. Функциональное состояние головного мозга оценивали с помощью регистрации ЭЭГ и ее обработки (спектральный анализ на основе быстрого преобразования Фурье) в реальном времени в комплексе с показателями центральной гемодинамики, температуры, газового анализа. Для этих целей разработана и внедрена оригинальная мониторно-компьютерная система (МКС) на основе персонального компьютера и монитора МХ-04. Для оценки газообмена и метаболизма головного мозга катетеризировали верхнюю луковицу внутренней яремной вены (ВЯВ). Фиброоптическую оксиметрию крови луковицы ВЯВ проводили "in vivo"-оксиметрами "Explorer" или "Vigilance" и фиброоптическим катетером 4F (Edslab Dual-Lumen Oximetry Catheter, 94-015H-4F) длиной 25 см (Baxter, США), который вводили в интродьюсер 5F (Arrow, США) в ретроградном направлении. Инфракрасную спектроскопию головного мозга проводили с помощью церебрального оксиметра "INVOS 3100 (Somanetics, США). Перфузию головного мозга оценивали с помощью транскраниальной допплерографии (ТКД) на приборе «Биомед» (Биосс, Россия) в мониторном режиме. Использовали датчик ТКД (2 МГц) , который фиксировали к голове над правым височным окном. Методы общей анестезии. Использовали атаралгезию с применением бензодиазепинов (диазепам, рогипнол или мидазолам) и аналгетика фентанила, а также тотальную внутривенную анестезию на основе кетамина, бензодиазепинов и фентанила. Для миорелаксации использовали ардуан. ИВЛ – под контролем капнометрии (Capnomac, Multicap или Capnomac "Ultima"). ИК осуществляли аппаратами "Stockert", "Gambro" и "Jostra" с использованием непульсирующего потока в режиме «альфа-стат». При нормотермической перфузии поддерживали температуру в носоглотке 36,5±0,2°С. При гипотермическом ИК температура носоглотки была в среднем 28,2±0,3°С. При глубокой гипотермической остановке кровообращения (протезирование дуги аорты) пациентов охлаждали до температуры в носоглотке 13,5±0,5°С и в прямой кишке 15,0±0,6°С при полном электрическом молчании коры головного мозга.

Результаты. Непрерывная комплексная оценка функционального состояния головного мозга в реальном времени с помощью обработанной ЭЭГ одновременно с мониторингом центральной гемодинамики, температуры и газоанализа позволяет своевременно выявлять и документировать циркуляторную гипоксию головного мозга и эффективность ее коррекции, обнаруживать эпизоды неадекватности и выхода из анестезии. Сравнительное исследование показателей газообмена, метаболизма и перфузии головного мозга у пациентов при операции реваскуляризации миокарда в условиях нормотермичеcкого и гипотермического ИК обнаружило преимущества гипотермической перфузии перед гипотермической. Фиброоптическая оксиметрия крови луковицы ВЯВ показала достаточно высокую точность измерения. Сравнение методики со стандартной ("Hemoximeter OSM-3") обнаружило хорошую корреляцию (r=0,82; y=17,35+0,72x; SEE=5,29%). Вместе с тем не найдено корреляции при сравнении результатов измерения оксигенации головного мозга с помощью инфракрасной оксиметрии (INVOS 3100) и фиброоптической оксиметрии. ТКД является неинвазивной, удобной и высокоинформативной методикой количественной оценки перфузии головного мозга. Простота и безопасность непрерывного измерения делают методику ценной для интраоперационного нейромониторинга при оперативных вмешательствах, связанных с риском повреждения головного мозга. У пациентов, оперированных в условиях нормотермического ИК обнаружили более выраженное повышение церебральной перфузии (на 27,3-67,9%) и свидетельствуют о нарушении взаимоотношения метаболизм/перфузия головного мозга. Комплексное исследование показателей газообмена, метаболизма и биоэлектрической активности головного мозга у пациентов, оперированных на дуге аорты в условиях глубокой гипотермической остановки кровообращения показало, что даже в условиях глубокой гипотермии продолжаются метаболические процессы. Результаты исследования позволили обосновать и предложить комплексный подход к оценке эффективности охлаждения головного мозга с целью его эффективной защиты перед гипотермической остановкой кровообращения.

Заключение. Современный нейромониторинг обладает большими возможностями для обеспечения контроля состояния головного мозга и его безопасности, способствует проведению анестезиологического пособия на более высоком уровне.


Комбинированная спинальная и эпидуральная анестезия у больных с критической формой ишемии нижних конечностей

Ю.С. Моисеев, Т.Н. Ержанов, А.М. Нургалиева.

Г. Костанай.

  В литературе мало освещены проблемы боли и обезболивания у больных с дистальной формой ишемии 3-4 стадии атеросклеротического генеза. Купирование болевого синдрома и проведение общего обезболивания у этой категории больных является весьма сложной задачей. Сопутствующие заболевания (ИБС, хроническая коронарная недостаточность, изменения в легких) существенно увеличивают риск анестезии и оперативного вмешательства. Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается выраженным болевым синдромом. Это ведет к повышению активности симпатоадреналовой системы, соответствующим физиологическим и метаболическим проявлением стресса, а сопутствующие заболевания (ИБС, хронический бронхит) существенно увеличивают риск анестезии и оперативного вмешательства.
  Первые операции туннелирования мягких тканей бедра и голени (ТМТБиГ) выполняли на фоне традиционных методов обезболивания. К сожалению, они у больных пожилого и старческого возраста вызывают ряд нежелательных эффектов (угнетение дыхания, кардиодепрессия и др.), излишняя релаксация мышц затрудняет хирургу адекватно выполнить данный вид операции.
  Поэтому мы с 1996 года стали применять эпидуральную длительную анестезию (ЭА) в комбинации со спинномозговой анестезией (СА) – (КСЭА) у больных с дистальной формой ишемии нижних конечностей.
  Катетеризацию эпидурального пространства проводили по общепринятой методике на уровне L2-L3 в день операции. А у больных с выраженным болевым синдромом за 5-6 дней до операции вводили 2% раствор лидокаина 600-800 мг в сутки через 4 часа и после операции до 14 суток.
  Во время ТМТБиГ (30-40минут) вводили 30-35 мг 2% раствора лидокаина эндолюмбально, а в эпидуральное пространство 150-175 мг изобарического 2% раствора лидокаина, что позволяло адекватно выполнить операцию. Контроль параметров гемодинамики осуществляли аппаратом "COMBISON 410 +".
  В настоящем сообщении проводится анализ результатов обезболивания у 65 больных обоего пола, в возрасте 39-78 лет оперированных по поводу дистальных форм ишемии нижних конечностей.
  У 65 больных, которым проводили КСЭА, послеоперационный период протекал гладко, менее был выражен болевой синдром, им не вводили наркотические анальгетики.
  Показатели центральной гемодинамики существенно не изменялись (по сравнению с исходными данными), но уменьшалось на 10-15 % ОПСС и среднее артериальное давление, что связано, вероятно, с улучшением микроциркуляции. Проводили коррекцию реологии крови под контролем Ht . Грубых осложнений из-за ЭА и СА не наблюдали.
  При применении КСЭА допплерографически отмечали снижение индекса резистентности артериальных сосудов оперируемой конечности (PI). Амплитуда линейной скорости кровотока возрастала.
  На фоне проводимой КСЭА отмечали возрастание лодыжечного индекса с 0,6-0,4 до 0,7-0,8.
  Таким образом, ЭА в комбинации с СА при ТМТБиГ у больных с дистальной формой ишемии сосудов нижних конечностей атеросклеротического генеза способствуют улучшению показателей периферического кровотока в оперируемой конечности, не вызывает существенных ухудшений показателей центральной гемодинамики.


МОНИТОРИНГ ГЕМОДИНАМИКИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ И ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПАХ.

А.А. Астахов, А.Ю.Корк, Б.М. Говоров.

Г. Челябинск.

  Мониторинг кровообращения является единственно возможным процессом объективного оценивания и непрерывного слежения за состоянием пациента.
  Сдвиги центральной и периферической гемодинамики отражают состояние всех известных функций, включая деятельность нервной системы, дыхание и метаболизм.
  Эффективность кровообращения предопределяет успешность проведения мер лечения на всех этапах, включая догоспитальный.
  Наиболее общим критерием эффективности кровообращения является доставка кислорода. Так по данным Boyd et al (1993) при поддержании доставки кислорода на уровне 600 мл/мин/м2 во время операции удается снизить развитие полиорганной недостаточности в разные сроки послеоперационного периода. Им удалось в группе протокола (53 больных) снизить число умерших в первый месяц после операции на 70%. Эти результаты получены у больных при плановых операциях в условиях оптимальных возможностей медицины Англии.
  Авторы подчеркнули, что распространенные в практике критерии оценки кровообращения в виде уровня АД, ЧСС, ЦВД, почасового диуреза сегодня не являются достаточными для суждения об адекватности кровообращения. К выводу о необходимости мониторинга доставки кислорода они пришли на основании определения сердечного выброса методом термодилюции с помещением катетера в легочную артерию.
  Мы на протяжении пяти лет в практике анестезиологов и реаниматологов используем этот же критерий доставки кислорода при круглосуточной работе группы мониторинга при отделении анестезиологии городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Каждый год проводится более 600 мониторных сопровождений анестезии. В реанимационных отделениях используется регистрация состояния кровообращения для подбора средств фармакологической поддержки кровообращения, для решения вопросов о тактике объемной нагрузки, использования ИВЛ или прекращения его. В целом разработана целая программа работы врача мониторной группы в условиях операционной и реанимационного отделения.
  Только для оценки сердечного выброса в отличие от англичан мы используем неинвазивный биоимпедансный мониторинг системой КЕНТАВР (фирма МИКРОЛЮКС). Каждый год мы получаем доказательства эффективности неинвазивного мониторинга сердечного выброса. По нашим данным летальность в послеоперационном периоде снижается на 20 – 30 % даже только при увеличении доставки кислорода за счет увеличения сердечного выброса. При этом следует учитывать, что в нашей больнице операции производятся практически в основном в экстренном порядке (80% неотложных операций). Больные в подавляющем большинстве поступают в операционную при отсутствии объективных сведений о болезнях сердечно-сосудистой и легочной систем.
  По нашим данным в этих условиях основным фактором риска операции и анестезии является не само оперативное вмешательство, а ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хроническая легочная патология. В этих условиях неинвазивная оценка состояния кровообращения и мониторинг позволяет выбрать тактику анестезии, инфузии, фармакологической и респираторной поддержки.
  Нам удалось показать не только эффективность неинвазивного мониторинга сердечного выброса (минутного объема кровообращения и сердечного индекса). Мы впервые выявили диагностическую ценность регистрации ударного объема сердца (УО).
  Ударный объем оказался независимым фактором тяжести состояния пациента и прогноза опасности полиорганной недостаточности, и даже летальности. Именно он, по нашим данным, является критерием достаточности объемных инфузий и необходимости применения средств фармакологической поддержки (добутамин, гексал). Он является критерием для проведения респираторной поддержки или прекращения ИВЛ. На УО ориентируется анестезиолог при выборе средств анестезии. Только УО является критерием безопасности создания пневмоперитонеума и опасности положения Тренделебурга и пр.
  Ударный объем является критерием центральной пульсации крови, выброшенной левым желудочком в аорту. Снижение УО мы рассматриваем, прежде всего, как регистрацию гиповолемии и недостаточного венозного притока крови к сердцу.
  При этом центральная пульсация тесно связана с пульсацией сосудов пальца ноги (импедансная плетизмография или фотоплетизмография). Последняя рассматривается нами как периферическая пульсация микро сосудов, имеющих прямое отношение к регуляции кровообращения в условиях ортостаза. Само по себе снижение пульсации крови в микро сосудах пальца (спазм сосудов при неадекватной анестезии или при гиповолемии) приводит к закислению крови.
  Мы доказали, что низкая пульсация сосудов пальца ноги является самостоятельным и независимым фактором риска появления полиорганной недостаточности и даже смерти.
  Проводя мониторинг гемодинамики мы выявили новые гемодинамические феномены (например, феномен фракции выброса), которые проливают свет на состояние регуляции кровообращения.
  В целом мы получили доказательства того, что в доклинической стадии вначале нарушается регуляция кровообращения. Затем ухудшается пульсация. Только потом появляются клинические проявления расстройств гемодинамики.
  Целенаправленное использование мониторинга гемодинамики позволило пересмотреть в ряде случаев тактику лечения. Так, благодаря мониторингу, травматологи имеют возможность в кратчайшие сроки (часы) проводить оперативное вмешательство для фиксации переломов и не откладывать операцию до, так называемого, «состояния после выведения из шока». Анестезиолог при этом ориентируется на перечисленные выше параметры кровообращения, полученные при мониторинге.
  Такой перечень полученных результатов мониторинга кровообращения в экстренных условиях дает возможность оптимистично смотреть на эффективность оказания реанимационной помощи на догоспитальном этапе.
  Догоспитальный этап оказания помощи сегодня фактически присутствует у нас в операционных и реанимационных, куда доставляются больные для экстренной помощи. Анестезиологи и реаниматологи уже работают в этих условиях. Больные доставляются в большинстве своем (по общему числу пациентов) линейными бригадами и в меньшей степени врачами реанимационных бригад. Методика мониторинга экстренной помощи работает в условиях стационара. Этот опыт мы пытаемся использовать на догоспитальном этапе. Нами проведены первые исследования влияния транспортировки на состояние гемодинамики. Оказалось, что в результате транспортировки у 28 больных страдала преимущественно объемная регуляция по отношению к барорегуляции. Это указывает на необходимость до и во время транспортировки проведение мер поддержки регуляции объема. Ими могут быть респираторная поддержка, введение объемных растворов или средств фармакологической поддержки ударного объема.
  Не зря следующий век называют веком неинвазивных технологий. Биоимпедансометрия в этом веке займет свое важное место. Будущее преемственности догоспитального и госпитального этапа в биоимпедансометрических технологиях. Залогом этого являются полученные нами результаты.


РОЛЬ СООТНОШЕНИЯ ВДОХА К ВЫДОХУ В РЕГУЛЯЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

А.А.Астахов, В.В.Басистый.

Г. Челябинск.

  Целью данной работы была оценка изменений ряда параметров кровообращения на разные режимы ИВЛ (соотношение вдоха к выдоху) и самостоятельного дыхания до и после анестезии и операции. Параметры кровообращения отражали функцию условной замкнутой модели : 1- работа сердечного насоса в виде УО, 2- артериальная волна крови в пальце ноги, а также 3- дыхательная волна пальца ноги как отражение влияния венозного притока и результирующие величины регуляции в виде ЧСС и АД). Все параметры определялись в виде средних величин и дисперсии за пятьсот ударов сердца в режиме «от удара - к удару».
  Такая выборка позволяла оценивать вариабельность каждого из избранных параметров модели. Эта вариабельность автоматически оценивалась с помощью быстрого преобразования Фурье в виде спектрального анализа. Статистически обрабатывались в группе из 11 больных в виде общей мощности колебаний (Р) и мощность двух диапазонов частот в виде LF (low frequency – медленной частоты 0.075 – 0.15 Гц) и HF (high frequency - высокой частоты 0.15 – 0.5 Гц). Традиционно эти две частоты используются как характеристика автивности симпатической (S) и парасимпатической (PS) регуляции вегетативной ( автономной) нервной системы.
  Все параметры получены в автоматическом режиме регистрации на шести этапах наблюдения у 11 больных женщин с патологией матки с помощью неинвазивной биоимпедансной технологии "КЕНТАВР" (А.А.Астахов 1996). На первом этапе регистрировались исходные значения , затем после проведения операции надвлагалищной ампутации матки по поводу фибромиомы под продолжающейся седацией изменялись режимы вентилляции в виде соотношения вдох/выдох : 1.5/1 (2-й этап), 1/1 (3-й этап), 1/3 (4-й этап); 1/3 с минимальной седецией и готовности к экстубации (5-й этап) и самостоятельном дыхании (6-й этап).
  Таким образом, первый и шестой этапы были двойным контролем до и после анестезии и операции. Статистичесая обработка проведена с помощью математического аппарата EXEL. Статистические результаты рассматривались достоверными с помощью параметрических и непараметрических параметров.
  Вариабельность использовалась как мера регуляции (А.Адольф, 1971).
  Оказалось, что абсолютные значения параметров не имели статистически различающихся результатов как до, так и после анестезии и операции, а также при различных соотношениях вдоха и выдоха ИВЛ.
  Зато выявлены статистические отличия при спектральном анализе. Это говорит о том, что свдиги в кровообращении были сугубо регуляторными .
  Так, замечена общая закономерность в виде синхронных изменений общей мощности и мощности LF и HF диапазонов, что указывает на общность реакции S и PS регуляторов. Разнонаправленности изменений мощности LF и HF не наблюдалось.
  Нам выявлены три разных типа реакции регуляции у ЧСС, АД и УО, а также у микрососудов.
  Увеличение мощности колебаний всего спектра и двух диапазонов ЧСС были отмечены только на втором этапе (при соотношении вдох/выдох ИВЛ 1.5/1).
  Наибольшие сдвиги были обнаружены у АД. Эти сдвиги характеризовались повышением мощности всего спектра и мощности LF, HF диапазонов при режимах вдох/выдох 1/1 , 1/3 (ИВЛ при малой седации ) и оставались более высокими при самостоятельном дыхании после экстубации (хотя они были явно меньше по сравнению с предыдущим этапом). Изменения УО по пикам прироста мощностей колебагний были схожи в приросте с АД на 3-м и 5 этапах. Но в отличии от АД мощности колебаний были одинаковыми при самостоятельном дыхании как до , так и после операции.
  Объемная пульсация крови в микрососудах периферии (палец) имела собственную динамику. Во- первых после анестезии был выраженный прирост трех видов мощности колебаний на самостоятельном дыхании по сравнению с таковым на операционном столе. При этом не отличались абсолютные значения амплитуды пульсации. Во-вторых , снизились мощности на 2-м (1.5/1) и третьем этапах (1/1) при проведении ИВЛ. В третьих – имел место прирост мощности при ИВЛ на 4 и 5-м этапах , когда соотношение вдоха и выдоха было 1/3. При этом дыхательная волна пульсации пальца имела прирост мощностей только на 5м и 6-м этапах регистрации параметров вариабельности.
  Таким образом изменения вариабельности ЧСС и УО не зависели от последствий анестезии, в то время как регуляция АД и пальца были связаны как с влиянием следа от анестезии , так и от вариантов соотношения вдох/выдох.


ДИНАМИКА ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ В УСЛОВИЯХ НИЗКОПОТОЧНОЙ НАЗОФАРИНГЕАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ ГАЛОТАНОМ

Р.К. Жакупов, П.Г. Коваленко, А.К. Конкаев,
М.З. Шалгинбаев, А.Х. Исламгалеев.

Г. Астана.

  Актуальность. На современном этапе развития анестезиологии при плановых оперативных вмешательствах малой и средней продолжительности одним из основных видов анестезиологического пособия является общая ингаляционная анестезия с сохранением спонтанного дыхания и условно-инвазивными методами обеспечения проходимости верхних дыхательных путей (ВДП). Разновидностью данного вида обезболивания является так называемый назофарингеальный наркоз, при котором сбалансированная газопаровая наркотическая смесь подается в дыхательные пути пациента через назофарингеальный воздуховод. Его использование позволяет обеспечить отличную проходимость ВДП, известную мобильность в системе «аппарат-больной», а также проведение респираторной поддержки. Целью настоящего исследования стало изучение кислотно-щелочного состояния (КЩС) и газового состава крови в условиях назофарингеального наркоза.

Материал и методы. Оценка КЩС и газового состава артериальной крови было проведено у 19 пациентов в возрасте 15-67 лет, подвергавшихся операциям свободной кожной пластики, ушивания сухожилий кисти. Исследования были выполнены на аппарате AVL-995 до начала анестезии, в середине и в конце операции. Премедикацию выполняли по стандартной схеме, анестезия проводилась по нереверсивной системе наркозными аппаратами «Полинаркон-2», «Drager-EVA». Индукция в наркоз осуществлялась через ротоносовую маску с галотаном (фирмы «Belamont») Fi-4 об%, период поддержания анестезии на уровне III1-2 – через назофарингеальный воздуховод галотаном с Fi-1,5-2 об%, О2 – 5 л/мин. Герметичность ВДП достигалась биназальной клеммой и мандибулярной пращой. Мониторирование SрO2 и ЧСС проводились пульсоксиметром «Contron 7845». Полученные данные обрабатывались статистически с использованием метода Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. Исходные показатели газового состава артериальной крови и КЩС не выходили за пределы физиологической нормы: РаО2 – 98,8 мм.рт.ст., РаСО2 - 39,9 мм.рт.ст., рН – 7,42, ВЕ = - 0,27 ммоль/л. В период поддержания анестезии вследствие изменения паттерна дыхания под влиянием галотана снижался дыхательный объем, развивалось тахипноэ, нарастал артериовенозный шунт. Вышеуказанные сдвиги приводили к явлениям умеренной артериальной гиперкапнии (РаСО2 - 57,1 мм.рт.ст., р < 0,001) на фоне выраженной гипероксемии (РаО2 - 454 мм.рт.ст., р < 0,001). Также наблюдалось достоверное снижение рН до 7,36 (р < 0,01). В период выведения пациента из наркоза на фоне разгерметизации дыхательного контура плавно снижали подачу галотана до Fi=0 об% с одновременным увеличением подачи кислорода до 10 л/мин на фоне разгерметизации контура. При этом достоверного снижения артериальной гипероксемии не происходило (РаО2 - 428 мм.рт.ст., р > 0,05), существенных изменений парциального напряжения СО2 и рН крови также не отмечалось (РаСО2 - 55,7 мм.рт.ст. и рН-7,38, р > 0,05).

  Таким образом, исходя из представленных данных можно сформулировать следующие выводы:

  Назофарингеальный способ ингаляционной анестезии обеспечивает оптимальную кислородную емкость крови и адекватный периферический транспорт кислорода.

  В условиях низкопоточной назофарингеальной анестезии с использованием галотан в качестве основного анестетика развивается умеренная гиперкапния, корригирующая расстройства гемодинамики.

  У пациентов с нормальными значениями КЩС при малых и средних оперативных вмешательствах назофарингеальный способ ингаляционной анестезии галотаном можно рекомендовать в качестве метода выбора.


Эпидуральная анальгезия физиологических родов.

В.Ю.Геронимус.

Г. Барнаул.

 

  Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка ропивакаина гидрохлорида (Наропина) и бупивакаина гидрохлорида (Анекаина) при обезболивании физиологических родов.
  В зависимости от вида обезболивания больные были разделены на две группы:
  В первую группу (n=50) вошли беременные, у которых была проведена эпидуральная анальгезия родов дробным введением 0,125% раствора анекаина фирмы "Pliva". Во вторую (n=30) группу вошли беременные, методом обезболивания у которых было выбрано болюсное эпидуральное введение 0,125% раствора наропина фирмы "Astra-Zeneca".
  Эпидуральная анальгезия проводилась по общепринятой методике с постановкой эпидурального катетера. Первая доза анестетиков вводилась при открытии шейки матки на 3-4 см, установившейся родовой деятельности. Последующие дозы вводились в зависимости от акушерской ситуации, степени открытия шейки матки, эффективности анальгезии.
  В обеих группах пациентки были в возрасте от 17 до 33 лет. Срок беременности в момент родоразрешения в обеих группах составил 36-41 неделю. У всех беременных установлен гестоз легкой или средней степени, протекавший на фоне различной экстрагенитальной патологии. У большинства беременных отмечался осложненный акушерско-гинекологический анамнез. Таким образом, по основным критериям группы были репрезентативны.
  В процессе анальгезии эхокардиографически изучали параметры центральной гемодинамики. Фиксировалось время начала анальгетического эффекта, время назначения повторных доз анестетика, общее количество анестетика, величина моторного блока и его динамика. Оценку эффективности обезболивания проводили по таблицам Н.Н.Расстригина, Б.В.Шнайдера "Оценка эффективности обезболивания родов" и В.М.Мазуровой "Изменение клинических критериев при различном эффекте психопрофилактической подготовки". Состояние плода в родах оценивалось по данным кардиотокометрии и аускультативно. При рождении проводилась оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни.
  Результаты сравнительного анализа показали, что оба анестетика обладают высокой анальгетической активностью. Начало действия препарата, время наступления полного эффекта, время его повторного введения, объем введенного анекаина и наропина статистически достоверно не различались. Оценка эффективности анальгезии по шкале Н.Н.Расстригина, Б.В.Шнайдера определила практически одинаковые результаты: 10-8 баллов "полный эффект" получили в первой группе 37 пациентов (74%), во второй группе 22 (73,3%), 7-4 балла "удовлетворительный эффект" 13 (26%) и 8 (26,7) соответственно, 3 балла и менее не отмечено ни в одном случае. Моторная блокада определялась по субъективным ощущениям роженицы: слабость в ногах, возможность ходить. В первой группе при использовании анекаина слабость в ногах ощущалась у 35 рожениц (70%) в течение 30-45 минут после первого введения препарата, из них две роженицы (4%) не могли встать на ноги. Во второй группе при использовании наропина ощущение тяжести в ногах отмечали только 5 рожениц (16,6%), причем интенсивность ощущений была значительно ниже, и все они могли ходить в течение всего периода обезболивания родов. Меньшая выраженность моторного блока, присущая наропину, определило еще одно достоинство данного анестетика. Он может применяться в конце первого и начале второго периодов родов. В то время как использование анекаина ограничено на этом этапе из-за боязни развития слабости потуг. В этой связи роженицы 2-ой группы получили более высокие баллы по шкале В.М.Мазуровой, которая позволяет оценить анальгетическое действие анестетиков на протяжении всей продолжительности родов в соответствии с увеличением раскрытия шейки матки.
  Полноценное обезболивание наропином второго периода родов обусловило достоверное снижение его продолжительности в среднем 3,1 минуты (p<0,05) по сравнению с пациентами 1-ой группы. Об улучшении качества второго периода родов говорит и тот факт, что в первой группе рожениц окситоцин во втором периоде применялся в 32% случаев, во второй у 26,6%. При этом диагноз "слабость потуг" был выставлен в первой группе у 5 (10%) рожениц, во второй группе у 2 (6,6%).
  По данным кардиотокометрии состояние плода, оцененное до и после начала анальгезии в обеих группа одинаково и не имеет статистической разницы.
  В обеих группах все дети родились живыми. В первой группе оценка по шкале Апгар на 1-ой и 5-й минуте составила соответственно 7,233±0,1038 и 7,633±0,089. Во второй группе -7,533±0,1121 и 7,720±0,101 соответственно.
  Таким образом, в результате проведенного исследования были определены следующие достоинства наропина по сравнению с анекаином. Наропин вызывает меньший моторный блок и поэтому может использоваться в конце первого и во втором периоде родов. Адекватная анальгезия и отсутствие моторного блока обеспечивает гладкое течение второго периода родов и способствует снижению его продолжительности. Таким образом, в современных условиях наропин может считаться анестетиком выбора для эпидуральной анальгезии при физиологических родах.


Исследование функционального статуса легких у больных с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью

М.К.Сыздыкбаев, А.Х.Мустафин.

Г. Павлодар.

  Острая послеоперационная дыхательная недостаточность (ДН) развивается у более чем 20% больных в ближайшем послеоперационном периоде (В.А.Гологорский., 1980; А.П.Зильбер, 1989, 1996).
  Легочные осложнения - частая причина смерти больных, оперированных по поводу острых заболеваний органов брюшной полости. Возникновению ДН после хирургических вмешательств при перитоните способствует снижение поверхностно - активных свойств (ПАС) альвеолярного сурфактанта. Имеются клинические и экспериментальные работы, свидетельствующие о неблагоприятном влиянии ряда факторов (эндогенной интоксикации, отёка легких, потери массы тела) на состояние альвеолярного сурфактанта и способствующих развитию послеоперационной ДН (И.А.Серебровская и соавт.,1979; К.Д.Тоскин и соавт.,1991).
  Все же в настоящее время количество работ, посвященных состоянию сурфактантной системы легких (ССЛ) после оперативных вмешательств нельзя считать достаточным.
  Группа исследователей (А.И.Трещинский и соавт., 1980; А.И.Фрид и соавт., 1982) показала, что хирургическоеое вмешательство и анестезия вызывают существенные изменения функциональной активности иммунокомпетентных клеток.
  Работы, посвященные изучению состояния факторов местной защиты легких у больных в послеоперационном периоде малочисленныы и многие аспекты взаимосвязи клеточного и местного иммунитетов изучены недостаточно (Л.И.Винницкий, В.Х.Тимербаев и соавт.,1996).
  Целью нашей работы явилось изучение бронхоальвеолярного смыва (БАС) больных послеоперационного периода: исследование эндопульмональной цитограммы, изучение поверхностно - активных свойств альвеолярного сурфактанта у больных с неосложнённым течением послеоперационного периода и острой послеоперационной дыхательной недостаточностью. Обследованные больные (50) были распределены на 3 группы.В первую группу вошли 16 больных с неосложненным течением, не имевших признаков острой дыхательной недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде (1-3 день).
  Во вторую группу вошли 17 больных, у которых имелась скрытая форма ДН в послеоперационном периоде.
  В третью группу вошли 17 больных с тяжёлой ДН, находившиеся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), либо имевшие клинические признаки тяжелой дыхательной недостаточности, в виде одышки, цианоза, тахикардии. У больных данной группы имелись выраженные нарушения функции внешнего дыхания.
  Исследование поверхностного натяжения бронхо-легочных смывов у больных с неосложненным течением послеоперационного периода выявило ухудшение поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта. Наиболее информативным среди показателей поверхностного натяжения (ПН) альвеолярного сурфактанта является ПН минимальное. Общепринятой величиной ПН минимального (по данным А.Х.Мустафина) является 20,5±0,3 мН/м. По нашим данным ПН минимальное в группе больных с неосложненным течением увеличилось на 27% (в сравнении с нормой) и составило 27,80 мН/м.
  В группе больных с тяжелой ДН, из которых большая часть имела выраженную клинику респираторного дистресс-синдрома легких, ухудшение поверхностно-активных свойств было наиболее значительным. В сравнении с группой с неосложненным течением ПН статическое было повышено на 16,5% , а с группой со скрытой ДН на 4,5%. ПН максимальное в сравнении с первой группой было достоверно выше на 13,9% . В сравнении со второй группой разница была всего на 2,6% выше. С группами с неосложненным течением и со скрытой ДН ПН минимальное было,соответственно, достоверно выше на 24,5% , на 8,5%. Что подтверждает мысль о ПН минимальном, как о наиболее информативном показателе.

Рис. 1 Площадь петли гистерезиса у больных с тяжелой ДН

   Точечная линия - площадь петли гистерезиса у больных с тяжелой ДН Пунктирная линия - площадь петли гистерезиса у больных со скрытой ДН Сплошная линия - площадь петли гистерезиса у больных с неосложненным течением

  Снижение поверхностной активности признается, в настоящее время, одним из важным патофизиологических звеньев развития синдрома шокового легкого (H.P.Haagsman, L.M.G. van Golde, 1985).
  Площадь петли гистерезиса наглядно демонстрирует ухудшение поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта (рис. 1). По мере увеличения клинических, бронхологических, функциональных проявлений дыхательной недостаточности во всех группах соответственно увеличиваются показатели поверхностного натяжения минимального альвеолярного сурфактанта и снижается площадь петли гистерезиса.
  У больных с осложненным течением послеоперационного периода (со стороны органов дыхания: острый трахеобронхит с обструкцией бронхиального дерева гнойной мокротой, пневмония) клеточный состав жидкости бронхиального смыва подтверждал наличие в бронхах выраженного прогрессирующего воспалительного процесса. Это выражалось в низком содержании альвеолярных макрофагов и высоком содержании нейтрофилов. Процентное содержание лимфоцитов оставалось без изменений.
  По результатам наших исследований в группах со скрытой ДН и с тяжелой ДН в сравнении с группой с неосложненном течением имелось достоверное увеличение палочкоядерных нейтрофилов в периферической крови (< 0.05).
  Результаты наших исследований дают нам повод предполагать, что у больных со скрытой ДН имелось острое легочное повреждение легких. В наших исследованиях у 6 больных второй группы, что составляет 35,3%, через сутки и более отмечалась выраженная клиника РДСВ. Результаты исследований в эндопульмональной цитограмме и поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта опережали на 1 сутки клинические проявления РДСВ. Что подтверждает предположения ряда известных исследователей (Г.А.Рябов и др., А.П.Зильбер, и др.) об опережении данных функциональных и бронхолегочных исследований клинических проявлений респираторного-дистресс синдрома.

  Выводы: 1. Диагностика РДСВ по данным функционального исследования (исследования поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта, эндопульмональной цитограммы) опережает клинические проявления синдрома.

2. Больные группы со скрытой ДН имели значительные увеличения общего количества клеток, нейтрофилов, которые коррелировали с поверхностно-активными свойствами альвеолярного сурфактанта, что дает нам повод говорить о начальных проявлениях синдрома острого легочного повреждения легких у больных данной группы.

3. Нарушение поверхностно-активных свойств альвеолярного сурфактанта имеет корреляционную зависимость с увеличением общего количества клеток и нейтрофилов в эндопульмональной цитограмме.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА «ЦИТАФАТ» В ЛЕЧЕНИИ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕПАТОПАТИИ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ.

Е.А. Алимбаев, А.Е. Гуляев, С.С. Михайлова, Н.О. Мусин, Н.Ж. Толеухан.

Г. Караганда.

  При острых отравлениях алкоголем и суррогатами, медикаментозных отравлениях нередким осложнением является токсическая гепатопатия.
  На сегодняшний день в клинической медицине выбор гепатопротекторов ограничен лишь широко известными препаратами, такими как эссенциале, гептрал, легалон. Изучается возможность применения других гепатопротекторов, в том числе препаратов растительного происхождения.
  Целью данного исследования явилось изучение переносимости, клинической эффективности и возможных побочных эффектов нового отечественного препарата «Цитафат» при токсических гепатопатиях. Исследования проводились на базе областного центра по лечению острых отравлений.
  Препарат «Цитафат» синтезирован в НИИ органического синтеза и углехимии АН РК. В доклинических исследованиях фармакологическая основа препарата – амидофосфанат цитизин оказывала гепатопротекторное действие на самых различных моделях острого, подострого и хронического гепатита.
  В 1-ой фазе клинических испытаний препарата «Цитафат» было пролечено 14 больных с токсической гепатопатией. Из них 12 – с острым отравлением алкоголем и его суррогатами, 1 больной – с медикаментозным отравлением димедролом тяжелой степени и 1 больной – с отравлением крысиным ядом. Во всех случаях была диагностирована, как осложнение острого экзогенного отравления, токсическая гепатопатия (ТГ) различной степени тяжести. Диагноз основывался на клинико-лабораторных данных, подтвержденных инструментальными методами. Биохимически диагностировался как правило выраженный цитолитический синдром (АЛТ до 1168 ммоль/л, АСТ до 542 ммоль/л) в отдельных случаях, на фоне незначительного или умеренного холестатического синдрома (билирубин максимально до 59,1 ммоль/л) в среднем превышал нормальные показатели в 1,5 – 2 раза. При УЗИ-исследовании печени во всех случаях описаны изменения печени как диффузные. В ряде случаев диффузные изменения печени сопровождались явлениями гепатомегалии или реактивного панкреатита. Таким образом, подбор больных осуществлялся по четким и доказанным критериям. Кроме того, больным проводилось полное клинико-лабораторное обследование: анамнез, физикальное ( особенно тщательно, печень - размеры, консистенция, болезненность и т.д.), ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, общий белок, холестерин, щелочная фосфатаза (ЩФ), холинэстераза (ХЭ), сахар крови, креатинин, мочевина, тимоловая проба, гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП) и др.
  Обследование проводилось до введения препарата «Цитафат» и после проведенного лечения в динамике. Больные, получившие «Цитафат», другие гепатопротекторы не получали.
  Препарат вводился внутривенно капельно в дозе 10 мг/кг в 200 мл 5% раствора глюкозы один раз в сутки. В среднем от одного до трёх введений, но большинство больных получали по три введения «Цитафата» в процессе лечения.
  Препарат «Цитафат» быстро приводит к нормализации биохимических показателей отражающих состояние печени. Следует подчеркнуть, что в контрольной группе нормализация показателей занимала более значительный период.
  Такие показатели, как ГГТП и ЩФ при поступлении больных, также значительно превышали норму, а в процессе лечения снизились до нормальных величин.
  При внутривенном введении препарата «Цитафат» в системе (капельно) больные не испытывают абсолютно никаких ощущений, тем более неприятных. Изменений в самочувствии, объективном состоянии больных (ЧДД, гемодинамика, ЧСС) не отмечено.
  Ни в одном случае не было отмечено аллергических реакций или токсического воздействия препарата «Цитафат» на какие-либо определенные органы или системы.
  В заключении 1-ой фазы клинических испытаний нового гепатопротектора «Цитафат» можно отметить его хорошую переносимость и безопасность применения.
  Необходимо дальнейшее изучение эффективности препарата на значительно большем контингенте больных согласно утвержденной фармкомитетом РК программе клинических испытаний препарата «Цитафат».


ЛЕЧЕНИЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ СТВОЛОВ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ МЕТОДОМ ЭНДОГЕННОЙ СТИМУЛЯЦИИ.

Ж.А. Доскалиев, К.К. Ахметов, В.С. Гринюк, В.А.Цхай, Ю.С.Моисеев,
Ю.М. Ишенин.

Г. Костанай, г. Астана, г. Нижнекамск.

  Во всем мире наблюдается значительный рост травм центральной и периферической нервной системы,так закрытые повреждения стволов плечевого сплетения (ЗПСПС) занимают третье место ( Ахметов К.К.,Акильбеков С.Д.,1997;Григорович А.М.,1960 и др.),а среди них большой удельный вес-родовые (Берснев В.П.,Марголин Э.Г.,1986;Ахметов К.К.,Акильбеков С.Д.,1995,1997),а по инвалидизации- первое и достигает 90%( Оглезнев К.Я.,Ахметов К.К.,с соавт.,1980).
  Результаты современных методов хирургического лечения ЗПСПС(невролиз, эндоневролиз; эпиневральный, межпучковый, периневральный шов и межпучковая аутопластика с применением микрохирургической техники) желают лучшего.
  В патогенезе ЗПСПС имеет место ишемия и парабиоз.
  Нами предложен новый метод хирургического лечения ишемии органов и тканей (патент N 5173 от 15.10.97г.).
  С 1997 по 2001гг. в НХО областной больницы выполнено 50 операций-туннелирование (патент N 7705 от 15.07.99г.) больным с ЗПСПС, показанием к операции служили низкая эффективность различных методов лечения и высокая инвалидизация,мужчин-40; женщин-10,в возрасте от 9 до 72 лет,с длительностью заболевания от 3 недель до 19 лет.
  Падение на вытянутую руку-15,сдавление и родовы по 10,автодорожная-8, травматический вывих плеча-7.
  Помимо клинико-неврологического,проводили вспомогательные методы исследования - ан крови, мочи, биохимические, ЭКГ, флюорографию,рентгенографию плечевого пояса,РВГ,УЗДИ,ангиографию,ЭМГ , пневмомиелографию ,контрастную миелографию,КТ, венозное и внутрикостное давление.
  По клиническому течению выделены 2 группы больных с тотальными и смешанными повреждениями СПС.
  В первой группе больных выполнено 25 операций туннелирования мягких тканей плечевого пояса и верхней конечности, фенестрацию головок пястных костей, основных фаланг пальцев кисти. Из них послеродовых-3.
  Помимо общего хирургического инструментария необходим ТС диаметром 0,4 - 0,6 см и длиной 35-40см.
  Из положения больного на спине выполняли ТС туннель в большой и малой грудной,надостной ,подостной,широчайщей мышцах,медиальный и латеральный туннель плеча и предплечья,тенора и гипотенора,фенестрацию головок плечевой, локтевой, лучевой кости и основных фаланг пальцев кисти.
  В послеоперационном периоде больным назначали аналгетики, антибиотики, ангиопротекторы, витамины группы «В», прозерин, дибазол, ЛФК, массаж, физиопроцедуры и массаж через 2 недели.
  У всех больных наблюдали выраженный клинический эффект, уменьшались, боли, отечность, ангиотрофические растройства, чувствительность появлялась на 9, движения на 12-23сутки.
  Из 25 больных с тотальными повреждениями СПС у 19 получен результат "отлично" - и "хорошо" у 6.
  Во второй группе - 25 (50%) операции, также наблюдали выраженный клинический эффект, боли, отечность уменьшались раньше, а чувствительность и движения появлялись быстрее.
  По клиническому течению смешанные ПСПС следует выделить на легкую, среднюю, тяжелую формы.
  В этой группе больных отличный результат получен у 17, хороший у 8 больных.
  При морфологическом исследовании исходного материала выявлены изменения склеротического характера,а через 3 месяца (биопсия )-в тканях умеренный фиброз с обилием сосудов капиллярного типа.
  Прооперировано 10 больных с акушерскими ЗПСПС, в возрасте от 9 до 19 лет с отличным клиническим эффектом.
  Из осмотренных 35 человек через 1 год все вернулись к физическому труду.
  Клинический эффект у больных с ЗПСПС после операции туннелирования наступает в результате стимуляции-вазоактивными,низкомолекулярными метаболитами-"горомон роста", "миоген","стимулин"синапсов,нервно-мышечных волокон,нервных клеток спинного и головного мозга, капилляров находящихся в состоянии ишемии и парабиоза, новые сосудистые связи, неоангиогенез усиливают регионарное и коллатеральное кровообращение, а это приводит к улучшению трофической и гуморальной функции ЦНС, и восстанавлению проводимости нервного импульса.


БИОГЕМОСОРБЦИЯ ЧЕРЕЗ ЦЕЛЬНУЮ ПЛАЦЕНТУ ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ФРАГМЕНТЫ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ.

Н.И. Изимбергенов, Б.С. Жакиев, Т. Жылкыбеков.

г. Актобе.

  Эндотоксикоз занимает ведущее место в звене факторов влияющих на течение и исход гнойно-септических заболеваний. Это диктует настоятельную необходимость поиска новых методов, способных эффективно бороться с этим грозным осложнением. Поэтому, нами в клинике госпитальной хирургии ЗКГМА, на протяжении многих лет проводится изучение возможности использования более физиологичных и доступных способов биосорбции с использованием плаценты человека.
  С целью изучения возможности использования цельной плаценты и ее фрагментов в качестве сорбционного материала проведены 3 серии экспериментальных исследований.
  В первой серии (10 наблюдений) проводилось изучение поглотительной способности цельной плаценты и ее фрагментов при перфузии раствором красителя – голубого Нильского.
  Выраженная поглотительная активность цельной плаценты человека проявляется через 5 минут (концентрация красителя снижается до 67 %) и стабильно удерживается на одном уровне в течении 60 минут. В то же время при перфузии красителя через фрагменты плаценты отмечается постепенное нарастание поглотительной способности фрагментов плаценты в течение 25 минут (концентрация красителя снижается до 76 %, а затем на 30-60 минутах происходит рост концентрации сорбируемого красителя в оттекающем перфузате. Следовательно, цельная плацента и ее фрагменты обладают высокой сорбционной активностью, но по истечению 25 минут фрагменты плаценты теряют свою поглотительную способность.
  Во второй серии (12 наблюдений) – перфузия крови взятой у доноров добровольцев в объеме 400,0 мл. через отмытую цельную плаценту (6 случаев) и ее фрагменты (6 случаев) после предварительного заражения микробом St. аureus (инфицирующая доза 109 ). При этом выявлено, что число колоний золотистого стафилококка в крови после перфузии через цельную плаценту снижается почти в 4 раза (от 200,4±26,1 до 50,1±5,61), а после перфузии через фрагменты – в 2 раза (от 200,4±26,1 до 96,4±12,6).
  Полученные данные показывают, что цельная плацента и ее фрагменты сорбируют значительное количество бактерий из проходящей через нее крови. Это подтверждается еще и результатами определения количественного состава микрофлоры в ткани плаценты после перфузии зараженной крови через цельный орган и фрагменты плаценты. (в ткани плаценты высевалось 297,0±46,2 и 241,6±17,6 колоний золотистого стафилококка соответственно).
  В третьей серии (20 собак) проводилась перфузия крови животных через фрагменты плаценты после моделирования экспериментального сепсиса.
  Модель сепсиса у собак создавалась путем внутривенного введения суточной культуры патогенного золотистого стафилококка в дозе 109 бактерий через 24 часа после спленэктомии.
  Через 2 суток после инфицирования животным проводили биогемосорбцию через цельную плаценту (10) и через фрагменты плаценты (10) в течении 60 минут, меняя перфузионную камеру через 25-30 минут, вено-венозным способом с помощью роликового насоса.
  Для оценки эффективности использования биогемосорбции через цельную плаценту и ее фрагменты при лечении экспериментального сепсиса исследовали их антибактериальное и иммуностимулирующее воздействие.
  Забор крови для указанных исследований проводили до начала, через 30, 60 минут, 24 часа после проведения биогемосорбции.
  При этом выявлено, что перед биогемосорбцией из крови животных высевалось 482,2±64,2 колоний микробов. Спустя 30 минут после перфузии через цельный орган число колоний снижалось до 196,0±14,6 , а после перфузии через фрагменты плаценты – до 241,2±12,4 , через 60 минут в 4 и 3 раза по сравнению с исходной соответственно. Через 24 часа посевы крови перестали давать рост микрофлоры.
  Отмечается повышение фагоцитарной активности нейтрофилов от 48,4±6,4 до 60,8±5,2 , а также возрастание уровня иммуноглобулина М от 0,8±0,2 г/л до 1,5±0,3 г\л.
  Таким образом, результаты 3-х серий опытов показывают, что цельная плацента и ее фрагменты обладают выраженными фильтрационными, детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.
  Итоги выполненных экспериментов позволили обосновать клиническое применение цельной плаценты человека и ее фрагментов в качестве биосорбционного материала при экстракорпоральной детоксикации в комплексном лечении 65 больных с гнойно – септическими заболеваниями. Из них, у 50 больных биогемосорбция проводилась через цельную плаценту, у 15 – через фрагменты плаценты.
  Показаниями к биогемосорбции через цельный орган и ее фрагменты явились некупируемые с помощью обычной интенсивной терапии эндогенная интоксикация, явления нарастающей печеночно-почечной недостаточности и снижение иммунобиологической реактивности организма.
  У всех больных на 2-3 сутки после экстракорпоральной детоксикации с подключением цельной плаценты и ее фрагментов отмечено значительное улучшение общего состояния, существенное уменьшение симптомов эндогенной интоксикации и повышение активности иммунной системы организма.
  Осложнений, связанных с процедурой, как во время сеанса гемоперфузии, так и в постперфузионном периоде не было.
  Таким образом, способы биогемосорбции через цельную плаценту и ее фрагменты являются эффективными способами детоксикационной терапии в комплексном лечении гнойно-септических заболеваний.