Автор: Sergei
создано: 08.11.2005 11:25
Уважаемый Геннадий Викторович! Вы писали в отношении протоколов неотложной помощи, утвержденных 9 съездом:
>Пока это еще уровень рекомендаций.
Не могу согласиться, что протоколы утвержденные съездом, это просто обычные рекомендации. Если нет вышестоящих руководящих документов (законов, приказов правительства, приказов минсоцразвития, стандартов и протоколов, утвержденных министерством, то при разборах всяких происшествий с больным, в качестве той бумаги, на которую будут ссылаться юристы и эксперты , на первом месте стоят решения профессиональных съездов. А ребята сейчас пошли ушлые, зачастую имеющие юридическое и медицинское образование. И тебя сходу спросят, что же ты, малоуважаемый доктор, не следовал рекомендованному протоколу, что несомненно и привело больного к летальному исходу. У себя дома мы пока встретились с этими проблемами на уровне заключений экспертов ОМС. В бумаге написано, как надо делать? А вас никто и не просит думать, будьте добры, выполняйте….И по сути, эксперт прав. А между стандартом, протоколом, и рекомендациями, как недавно разъяснил Михаил Рэмович, есть определенная юридическая разница. Вот недавно работал с приказом N 233 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ И ИНЫХ ИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ", пытаясь адаптировать его для реалий своей больницы. Приказ распространяется на любые типы ЛПУ, 33 листа мелкого текста, грамотные рекомендации, грамотных специалистов. Одна загвоздка - в учреждениях нашей страны его выполнить почти невозможно. При любой массивной ТЭЛ эксперт справедливо будет писать: «При лечении больного С… грубо нарушены требования приказа №233, что, возможно повлекло … и т.д.
Я все к тому, что наметилась еще одна серьезная проблема в нашей деятельности – российские медицинские стандарты. Пока на них особенно никто не обращает внимание, но скоро их будет много, и тогда рядовому врачу будет совсем не смешно.
Так что предлагаю ввести мораторий на протоколы и стандарты, а оставить только рекомендации, желательно, с указанием авторов, и без ссылок на съезд. Пока здравого смысла не наберемся…
С. Деревщиков.
|