Рабочий форум сайта CRITICAL - Гусев А. Подлежит - депортации. А не лечению. (О Сергее Шарабине).
Рабочий форум сайта CRITICAL

Список сообщений | Создать сообщение

Образовательные проекты Critical
Вы не авторизованы на форуме. | Регистрация | Вход |     
Без авторизации у вас доступ только к медленному серверу и вы можете только читать сообщения!
   
Гусев А. Подлежит - депортации. А не лечению. (О Сергее Шарабине).
Автор: Сергей Шарабин
создано:   05.08.2012 19:32

Подлежит … депортации.
А не лечению

То, что Сергей снова собирается в Китай, я знал, хотя он это не слишком афишировал. Впервые он побывал в Пекине два года назад и, когда увидел возможности китайской медицины в лечении ДЦП, решил вновь полететь туда, чтобы, если вдруг получится, остаться в китайской клинике. Предысторию этого и историю самого Сергея Шарабина рассказала «КВ» (№23). Собственно, об этом писали уже многие местные и центральные газеты. И вот тогда, по всем расчётам, он должен был находиться в Китае, я встретил его в одном из коридоров горуправы. То, что он рассказал, одновременно и удивительно, и в чём-то типично для нашего времени.
Естественно, у него не было 30 тысяч «баксов», необходимых для лечения в клинике. Да и откуда они у инвалида? Были кропотливо собранные сбережения на билет туда и обратно, на карманные расходы, открытая виза на неделю. И большое желание, чтобы ему помогли. При оформлении, кстати, ему сказали, что при необходимости он может продлить её в российском посольстве. Он опять полетел без сопровождения, один…
В той самой клинике, где он уже побывал два года назад, специалисты объяснили, что медикаментозное лечение уже не поможет, поздно. Неделя в Пекине ушла на поиски другой больницы. Искал её не один, а в сопровождении переводчика и посольского работника. Какая большая помощь, казалось бы! Да и китайский язык – не английский, это только в анекдоте студент может выучить его за одну ночь перед экзаменом. Был момент, когда появилось ощущение, что вроде бы нашёл. В одной из клиник ему объяснили, что лечение обойдется в 600 долларов, пояснив о том, правда, что это только стоимость лекарств, но при желании можно лечиться и амбулаторно, а на операции, которые всё же предстоит сделать, ложиться в клинику. Нужно было что-то быстро решать. Он вышел из клиники, сел в посольскую красную «вольво» , и его повезли – нет, не в посольство, что бы помочь чем-то или что-то посоветовать, и не в гостиницу, а – прямо в аэропорт. По дороге посольский работник звонил кому-то на «трубу», сообщая, что всё нормально и клиент дошёл до кондиции. То, что речь идёт именно о нём, Сергей понял, когда машина подъехала прямо к трапу российского самолета. Провожатые терпеливо дождались, когда последний человек зайдёт в салон, закроется люк и отойдёт трап. Лайнер взял курс на Россию.
Чем не сцена из детектива или боевика? А если добавить, что во время, проведённое в Китае, у Сергея мелькала мысль о том, как бы попытаться освободиться от своих назойливых «сопровождающих» и добраться до какого-нибудь тибетского монастыря… Но где там! Кстати, и в турфирму, через которую Шарабин оформлял поездку, заходил какой-то человек, интересовался, кто из этой группы туристов мог бы остаться в Китае…
Вот такие отношения складываются сейчас между Россией и Китаем, «братьями на век», которые в нашем случае окончились насильственной депортацией больного человека из «дружественной» страны. Неизвестно от кого переняли платную медицину мы, и Китай вслед за нами пошёл по этому же пути. И, конечно же, в таком случае дешевле построить в Калуге китайский ресторан в рамках сотрудничества с азиатскими соседями, чем помочь конкретному человеку, хотя последнее наверняка гораздо важнее.
Трагические события последнего августа заставили общество задуматься над ценой человеческой жизни. Для погибших подводников она вышла одной, для сгоревших в подземном переходе – другая. А нуждающихся в помощи , причём ещё живых, гораздо больше. Поймём ли мы когда-нибудь, что никакая цена, даже самая большая, несоизмерима с самой жизнью? И найдутся ли у нас средства, чтобы оказать помощь всем, кому она требуется? Об этом можно только мечтать. Но, несмотря на всё произошедшее с ним в последнее время, Сергей надежды не теряет, хотя, по его собственным словам, долго не мог опомниться от того, что случилось. Очередную надежду он возлагает на Кубу. Это единственная страна бывшего соцлагеря, где до сей поры осталось бесплатное здравоохранение.
Сможет ли Фидель помочь русскому парню?..

Гусев А.
“Калуга вечерняя”. № 35 (490), 9-15 сентября 2000 г.

Ответить | Последовательный список  << Предыдущее   |   Следующее >>

Текущая тема
<< Предыдущее   |   Следующее >>

  Тема Автор Дата
*  Гусев А. Подлежит - депортации. А не лечению. (О Сергее Шарабине). Сергей Шарабин 05.08.2012 19:32 
Регламент форума