7 сентября 1922 г.


Уильям Стюарт Холстед

(William Stewart Halsted, 1852-1922)

 

 

 

Уильям Стюарт Холстед (William Stewart Halsted, 1852-1922), знаменитый американский хирург родился 22 сентября 1852 г. в Нью-Йорке, в семье Уильяма Миллза Холстеда (William Mills Halsted) и Марии Луизы Хейнс (Mary Louisa Haines). Его отец был президентом фирмы «Halsted, Haines and Co.», занимавшейся импортом текстиля.
  В 1870 г. Уильям Холстед поступил в Йельский университет. Там он вел ничем не примечательную жизнь обычного студента и запомнился только своими спортивными успехами в качестве капитана футбольной команды.
Коренные изменения в жизни Холстеда и внезапное появление у него интереса к медицине на последнем году обучения в Йельском университете произошли после того, как он, можно сказать, почти случайно ознакомился с двумя медицинскими книгами. Это были «Анатомия Грея» (Gray's Anatomy) и «Физиология» Джона К. Дэлтона (John C. Dalton).
   В 1874 г. после окончания Йельского университета и получения степени бакалавра искусств Холстед приступил к изучению медицины в нью-йоркском медицинском колледже. Там он и встретился с автором книги, способствовавшей его увлечению медициной, профессором физиологии Джоном Кэллом Дэлтоном (John Call Dalton, 1825-1889).

Джон Кэлл Дэлтон (John Call Dalton, 1825-1889)
Джон Кэлл Дэлтон (John Call Dalton, 1825-1889)

К этому времени Джон Кэлл Дэлтон, основоположник американской экспериментальной физиологии, автор руководства по физиологии, ученик Клода Бернара, был уже в зените славы первого американского нейрофизиолога. Интересно, что Дэлтон, будучи еще интерном, присутствовал 16 октября 1846 г. на первой операции под эфирным наркозом, состоявшейся в Массачузетской общей больнице. На знаменитой картине Роберта Хинкли «Первая операция под эфирным наркозом», хранящейся в Бостонской медицинской библиотеке, есть и изображение молодого Джона Дэлтона. Интерес Дэлтона к проблемам общей анестезии сохранялся на протяжении всей его научной карьеры. Не случайно он стал первым американским профессором, демонстрировавшим на своих лекциях эфирную анестезию на лабораторных животных.
  Общение с Дэлтоном еще более усилило увлечение Холстеда физиологией. Во время учебы он даже стал ассистентом профессора во время лекций. По окончании колледжа Уильям Холстед как один из самых успевающих студентов легко выиграл конкурс на место интерна в нью-йоркской клинике «Bellevue», где встретился и подружился на всю жизнь с профессором патологической анатомии Уильямом Генри Уэлшем (William Henry Welch, 1850-1934), одним из создателей современной системы медицинского образования в США. Впоследствии они совместно стали основателями всемирно известной Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе.


Уильям Генри Уэлш (William Henry Welch, 1850-1934)
Уильям Генри Уэлш (William Henry Welch, 1850-1934)


Интерны клиники «Bellevue». Нью-Йорк, 1877 г
Интерны клиники «Bellevue». Нью-Йорк, 1877 г.
Уильям Стюарт Холстед в центре.


  В 1877 г. Холстед окончил обучение в интернатуре с присвоением степени доктора медицины с отличием, что помогло ему получить место хирурга в нью-йоркском госпитале. В том же году во время визита в Нью-Йорк английского хирурга Джозефа Листера (Joseph Lister, 1827-1912) Холстед воочию убедился в пользе антисептических мероприятий во время хирургических операций и в дальнейшем рьяно отстаивал принципы Листера на протяжении всей своей хирургической карьеры.
  В 1878 г. Уильям Холстед отправился на два года для продолжения медицинского образования в Европу, где он изучал эмбриологию, гистологию и хирургию, в основном в немецко-говорящих медицинских центрах, проведя большую часть времени в Вене. По возвращении в Нью-Йорк в 1880 г. Холстед принял на себя руководство отделением амбулаторной хирургической помощи при клинике Рузвельта. Кроме этого он преподавал анатомию в медицинском колледже и являлся консультантом по хирургии еще в пяти нью-йоркских клиниках.
  Для Холстеда это был период сверхнапряженной работы. Утро он обычно проводил в клинике Рузвельта, а день и вечер в других больницах города.
Заинтересовавшись вопросами переливания крови, Холстед не преминул воспользоваться этой возможностью в качестве меры отчаяния, когда его родная сестра погибала в 1881 г. от послеродового кровотечения. Об этом эпизоде из жизни Холстеда можно прочесть в книге Самюэля Джеймса Кроу (Samuel James Crowe): «После остановки кровотечения я немедленно осуществил переливание сестре своей собственной крови с помощью шприца». Благодаря этой гемотрансфузии жизнь сестры Холстеда была спасена. А через год Холстед спас от смерти и свою мать, удалив ей камни из желчного пузыря.
  В 1884 г. Холстед уже находился на пике своей карьеры и считался лучшим нью-йоркским хирургом.
  В сентябре этого же года триумфально началась эра местной анестезии в хирургии. 15 сентября 1884 г. венский офтальмолог Карл Коллер (Carl Koller, 1857-1944) сделал предварительное сообщение об анестезии глаз кокаином во время офтальмологических операций, послав соответствующую телеграмму на Конгресс офтальмологов в Гейдельберг. Эту дату можно по праву считать днём рождения местной анестезии. В октябре того же года Коллер сделал более расширенный доклад на заседании общества венских врачей.


Карл Коллер (Carl Koller, 1857-1944)
Карл Коллер (Carl Koller, 1857-1944)

Необычайная простота метода обезболивания глаза в той форме, в какой её предложил Карл Коллер, обеспечила быстрое дальнейшее распространение и развитие местной анестезии.
  Мысль использовать такую же анестезию и на других слизистых оболочках пришла, прежде всего, самому Коллеру, и он посоветовал своему приятелю Иеллинеку (Iellinek), ассистенту ларингологической клиники, попробовать раствор кокаина для обезболивания слизистой гортани. Полученные результаты скоро произвели переворот в ларингологии, так как таким образом не только разрешалась задача для многих операций на гортани, но в корне улучшалась и вся методика ларингоскопии на обезболенном органе, с угасшими кашлевыми рефлексами и сократившейся слизистой, что очень облегчало осмотр.
  На слизистых нижних мочевых путей раствор кокаина вскоре стали применять Отис и Кнаш. Френкель использовал его при урологических заболеваниях у женщин.
  В большой хирургии первые опыты были сделаны Вельфлером. После его публикаций послойная кокаинизация стала применяться для самых разнообразных хирургических операций.
  Узнав об открытии Карла Коллера, Холстед вместе со своими коллегами немедленно начал эксперименты по изучению обезболивающих свойств кокаина. К сожалению, очень много опытов с кокаином Холстед проводил на самом себе, что впоследствии способствовало развитию у него наркотической зависимости от кокаина, а позже и от морфина.
В ходе этих экспериментов Холстед обнаружил, что, если кокаин вводится в ствол чувствительного нерва или рядом с ним, то все его ветви перестают проводить болевые ощущения из зоны иннервации. Таким образом, была открыта регионарная, или проводниковая, анестезия.
  В 1885 г., уже через год после открытия Коллером местной анестезии Холстед удалил супраорбитальную лимфому, используя кокаинизацию надглазничного нерва. Он доказал этим, что кокаинизация периферических нервных стволов даёт обезболивание области их иннервации, что продемонстрировал и в стоматологии, воздействуя кокаином на нервные стволы в полости рта. В последующем Холстед применил на практике регионарную анестезию конечностей, используя анестезию плечевого сплетения и заднего большеберцового нерва. Спустя 37 лет, в 1922 г., незадолго до смерти, за разработку методов проводниковой анестезии Уильям Холстед был награжден золотой медалью Американской Стоматологической Ассоциации.
  Овладевая под руководством Холстеда основами местной анестезии и кокаинизации периферических нервных стволов, его знаменитый ученик, основоположник нейрохирургии, Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939) ввел в медицинскую практику термин «регионарная анестезия».
  Кокаинизм, развившийся у Холстеда в результате опытов, привел к значительному снижению его трудоспособности, и в 1886 г. он был вынужден покинуть Нью-Йорк, оставив свою некогда многообещающую карьеру в полном упадке. Он обратился за помощью к своему старому другу Уильяму Генри Уэлшу, перебравшемуся в Балтимор. Уэлш попытался вылечить Холстеда и предоставил ему место работы в место в своей собственной лаборатории. Хотя бытовало всеобщее мнение, что Холстед смог преодолеть свою кокаиновую зависимость и полностью поправился, его былые общительность и веселый нрав исчезли, и до конца своей жизни он оставался замкнутым и малообщительным человеком.
  В 1888 г. в городе Балтимор была открыта больница Джона Хопкинса. При ней же была создана медицинская школа. На должность первого профессора кафедры клинической медицины был приглашен выдающийся терапевт, патолог, историк медицины, философ и просветитель Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919).


Сэр Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919)
Сэр Уильям Ослер (William Osler, 1849-1919)

Первыми профессорами кроме Ослера в Балтиморскую медицинскую школу были также приглашены Уильям Генри Уэлш (William Henry Welch, 1850-1934), возглавивший кафедру патанатомии, и Говард Атвуд Келли (Howard Atwood Kelly, 1858-1943), возглавивший кафедру акушерства.
  В 1889 г., в первый год существования больницы Джона Хопкинса, Уильям Холстед был назначен оперирующим хирургом в стационаре, главой отделения амбулаторной хирургии и адъюнкт-профессором хирургии. Комиссия, в состав которой входили Уильям Генри Уэлш и Уильям Ослер, назначила Холстеда на эту должность только на один год из-за опасений по поводу состояния его здоровья. Однако это назначение Холстеда оказалось постоянным. В 1890 г. он уже стал главным хирургом больницы, а в 1892 г. – первым профессором хирургии в Балтиморской медицинской школе.
  В течение трех лет перед открытием больницы Джона Хопкинса У.С.Холстед, еще, будучи сотрудником лаборатории Уэлша, совместно с Франклином П. Моллом (Franklin P. Mall) отрабатывал методики наложения кишечных швов на собаках. Огромное количество исследований и операций на собаках легли затем в основание концепции будущей хирургической школы Холстеда. Хирургические принципы Холстеда подразумевали строгое соблюдение асептики, осторожное обращение с тканями, использование самого тонкого шелкового шовного материала, и максимально возможное плотное закрытие ран.
  Эти базовые принципы имели далеко идущие последствия для практической деятельности в хирургии, делая ее более безопасной и эффективной, чем раньше.
  Умело подобранный коллектив выдающихся ученых и преподавателей в Балтиморе творчески и успешно преобразовал традиционную систему клинического обучения студентов и постепенно превратил Балтиморскую медицинскую школу Джона Хопкинса в самое знаменитое и престижное медицинское учебное заведение в мире. Именно в Балтиморе раскрылся педагогический талант Уильяма Ослера, и его дальнейшая педагогическая и научная деятельность сыграла исключительную роль в организации клинического преподавания в американских медицинских школах.
Во время пребывания в стенах Медицинской школы Джона Хопкинса Уильям Стюарт Холстед осуществил грандиозный вклад в хирургию, сделавший его знаменитым на весь мир.
  В Балтиморе Холстед разработал новую систему обучения хирургов, заменившую предыдущую, и принятую за образец в США. Основные взгляды Холстеда на проблемы обучения хирургов были изложены в его статье «Обучение хирурга» ("The Training of the Surgeon", Johns Hopkins Hospital Bulletin, 1904:267-75).
  Он является также инициатором пересмотра и изменения хирургической философии в США, что сказалось переходом американских хирургов от агрессивных и отчасти небезопасных подходов к более консервативным, основанным в большей степени на знании анатомии и физиологии. Если в донаркозный период развития хирургии залогом успешного исхода хирургического вмешательства считалась скорость его выполнения, то Холстед был известен неторопливой и тщательно взвешиваемой оперативной техникой с контролем кровопотери и минимизацией повреждения тканей. С учетом этого подхода Холстед считается основоположником современной научной хирургии в США.


Холстед в хирургическом отделении больницы Джона Хопкинса.
Холстед в хирургическом отделении больницы Джона Хопкинса.

У него обучались многие знаменитые впоследствии хирурги, в том числе и заменивший его на посту профессора хирургии в Медицинской школе Джона Хопкинса Джон М.Т. Финни (John Miller Turpin Finney, 1863-1942); Хью Янг (Hugh Hampton Young, 1870-1941); выдающийся нейрохирург Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939), нейрохирург Уолтер Эдвард Денди (Walter Edward Dandy, 1886-1946), и многие другие. Семь из его семнадцати хирургов-ординаторов стали профессорами хирургии в таких школах, как Гарвардский, Йельский, Стенфордский университеты, и шесть ординаторов стали работать в других медицинских школах и клиниках при высших медицинских учебных заведениях.

Джон М.Т. Финни (John Miller Turpin Finney, 1863-1942)
Джон М.Т. Финни (John Miller Turpin Finney, 1863-1942)


Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939)
Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939)

Холстедом также было внедрено много новых хирургических методик. Например, он был известен в США своими удачными операциями на кровеносных сосудах, особенно при аневризмах. Он был первым, кто стал регулярно получать хорошие результаты при операциях по поводу паховых грыж. Им были также предложены хирургические методы лечения зоба и усовершенствована методика операций на желчном пузыре и его протоке.
Холстед был в одинаковой мере популярен, и также непопулярен в связи с предложенной им операцией радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы. Хотя эта операция была заменена в 60-е годы ХХ века модифицированной мастэктомией, операция Холстеда, несмотря на сопровождавшее ее калечащее повреждение пациентки, в его время рассматривалась как настоящий прорыв, давший надежду пациенткам с терминальной стадией рака молочной железы. Попытаемся вкратце перечислить в хронологическом порядке самые основные хирургические достижения У.С.Холстеда:


1880 г. – внедрил гуттаперчевую ткань наподобие пленки в качестве перевязочного и дренажного материала для ран.
1884 г. – предложил проводниковую анестезию.
1884 г. – впервые осуществил внутриартериальную трансфузию и реинфузию крови. Кровь забиралась из вены пациента с отравлением парами ртути, механически очищалась от яда и возвращалась пациенту внутриартериально.
1885 г. – впервые выполнил эксцизию нижнего дентального нерва после его блокады инъекцией раствора кокаина.
1885 г. – обнаружил, что местная анестезия кожи может достигаться внутрикожным введением очень слабых растворов кокаина, и даже воды.
1886 г. - рекомендовал и практиковал лечение уретрита промыванием слабым антисептическим раствором (хлорида ртути), производя первичный подсчет количества микроорганизмов в мазках.
1888 г. – совершил одновременно с сэром Виктором Хорсли (Victor Horsley) открытие, но независимо от него, что у собак после удаления части щитовидной железы впоследствии развивается гиперплазия оставшейся части органа с характерными гистологическими изменениями, и что щитовидная железа у щенков от родителей, которым была выполнена тиреоидэктомия, становится также гипертрофированной.
1889 г. - описал радикальную операцию при раке молочной железы.
1890 г. - внедрил использование резиновых перчаток при проведении хирургических операций.
1890 г. - разработал технику операции при паховой грыже, считавшейся в то время почти неизлечимым заболеванием.
1891 г. - осуществил первую успешную перевязку первого сегмента левой подключичной артерии; первую резекцию аневризмы подключичной артерии.
1893 г. – выполнил первым в США три холедохотомии.
1896 г. - первое удаление раковой опухоли фатерова соска с успешным выведением общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.
1896 г. - внедрил использование серебряной фольги в качестве перевязочного материала для ограниченных ран, кожных лоскутов и др.
1905 г. – предложил методику частичной, постепенной и полной окклюзии просвета аорты и других крупных артерий при помощи специальных, разработанных им, металлических обручей и инструментов.
1906 г. - продемонстрировал на собаках возможность трансплантации паращитовидных желез и открыл закон, согласно которому для успешной пересадки этих желез необходимо смоделировать недостаточность их функции.
1910 г. - разработал совместно с доктором У. Д. Гетчем (W. D. Gatch) операцию наложения кишечного анастомоза «конец-в-конец».
1912 г. - сделал доклад о поддержании хорошего самочувствия собаки на фоне вживленного трансплантата паращитовидной железы диаметром в четверть миллиметра. Через три недели после удаления трансплантата собака умерла от тетании.
1912 г. - купировал подвзошно-бедренную аневризму частичной окклюзией при помощи наложения металлического обруча на общую подвздошную артерию.
1912 г. - сообщил о новой методике операции по поводу рака молочной железы, при которой ликвидировалась опасность возникновения отека плеча и предплечья.
1915 г. - разработал новый метод дренирования общего желчного протока.
1920 г. - предложил оригинальный анастомоз толстого кишечника.
1921 г. - доказал клинически и экспериментально, что отек плеча и предплечья, возникающий после операции по поводу рака молочной железы, имеет инфекционное происхождение.


Оперирует доктор У.С.Холстед
Оперирует доктор У.С.Холстед

В конце 1889 г. Холстед впервые применил во время операции перчатки, правда, из ткани, что позволило значительно снизить частоту септических осложнений операций. Его старшая операционная сестра страдала от дерматита, который развился у нее от применения антисептического раствора (бихлорида ртути) во время хирургических операций. В связи с этим Холстед попросил компанию «Goodyear Rubber» изготовить тонкие резиновые перчатки для хирургического персонала. И с этого момента резиновые хирургические перчатки распространились по всему миру и стали неотъемлемым атрибутом хирургического персонала.
  В июле 1890 г. он женился на упомянутой медсестре Каролине Хэмптон (Caroline Hampton). Детей у них не было.

Каролина Хэмптон
Каролина Хэмптон


Кабинет Холстеда в больнице Джона Хопкинса.
Кабинет Холстеда в больнице Джона Хопкинса.


У.С.Холстед в последние годы жизни
У.С.Холстед в последние годы жизни

Умер Уильям Стюарт Холстед в Балтиморе 7 сентября 1922 г.