Е.М.Шифман.

Осложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответов.

[ Предыдущий вопрос | Список вопросов | Следующий вопрос ]

26. Какие опасности возникают при взаимодействии между лекарственными препаратами, применяемыми при спинальных методах аналгезии и препаратами, используемыми во время беременности и родов?
Острое или хроническое назначение различных лекарственных средств беременной или роженице может вызвать во время проведения спинальных методов аналгезии различные нежелательные эффекты.

    Окситоцин, назначаемый в общепринятых дозировках при различных акушерских ситуациях не вызывает серьёзных изменений АД. Тем не менее, внутривенное болюсное назначение окситоцина в дозах превышающих 5-10 ЕД вызывает:

  • снижение ОПСС на 50%;
  • уменьшение САД на 30%, что может потенцировать артериальную гипотонию, вызванную растворами местных анестетиков или клофелином;
  • увеличение на 30% ЧСС, что в случае коррекции артериальной гипотонии эфедрином может провоцировать различные аритмии. Окситоцин обладает довольно выраженным антидиуретическим действием, что может оказать ряд нежелательных эффектов при ведении родов у беременных с различной патологией органов малого круга кровообращения.
    Метилэргометрин вызывает генерализованный спазм сосудов, рост ОПСС, снижение венозной ёмкости и рост артериального давления. Наиболее опасно сочетание с эфедрином или другими вазопрессорами, применяющимися с целью коррекции или профилактики артериальной гипотонии, так как может приводить к головокружению, судорогам, разрывам мозговых аневризм, отслойке сетчатки и нарушениям зрения. В ряде случаев это может быть ошибочно принято за проявления нейро- и кардиотоксичности растворов местных анестетиков или эклампсию.
    Блокаторы Н2 -гистаминовых рецепторов (гистадил, цимети-дин и т.д.) ухудшают метаболизм в печени местных анестетиков амидной группы. Это приводит к увеличению их концентрации в плазме на 30%, что в некоторых случаях сопровождается токсическими проявлениями.
    Ингибиторы синтеза простагландинов (нестероидные проти-вовоспалительные препараты и ацетилсалициловая кислота в терапевтических дозах) приводят к гипокоагуляции. В связи с высоким риском развития субдуральных гематом, многие анестезиологи предпочитают воздерживаться от выполнения ЭА и СА, если с момента прекращения приёма терапевтических доз ингибиторов синтеза простагландинов прошло менее 7 дней. Это не относится к беременным, принимающим аспирин в профилактических дозах, поскольку его приём не увеличивает вероятность нарушения свёртываемости крови у матери и плода.
    Токолитическая терапия b- адреномиметиками в сочетании со спинальными методами аналгезии в родах может способствовать более стойкой и продолжительной артериальной гипотонии, так как под влиянием препаратов этой группы (партусистен, гинипрал и т.д) отмечается достаточно стойкая и продолжительная вазоплегия.
    В случае проведения спинальных методов аналгезии у рожениц, получавших b - адреномиметики с целью премедикации, атропину следует предпочесть метацин, а в случае необходимости коррекции артериальной гипотонии использовать вазопрессоры с преимущественно aадреномиметическими свойствами (мезатон, норадреналин, гутрон и т.д.).
    Применение b - адреномиметиков замедляет моторику желудочно-кишечного тракта и увеличивает вероятность проявления рвотного рефлекса. В связи с этим беременные, получающие токолитическую терапию b- адреномиметиками относятся к группе риска по развитию аспирационных осложнений.
    При выполнении эпидуральной аналгезии следует избегать стандартного введения жидкости, так как на фоне продолжающегося последействия b- адреномиметиков избыточное введение жидкости может спровоцировать отёк легких.
    Блокаторы кальциевых каналов увеличивают кардиотоксичность местных анестетиков. В связи с этим, следует избегать развития высокого эпидурального блока и внутрисосудистой инъекции препаратов. Этого можно достигнуть за счет обязательного выполнения тест-дозы, введения растворов местных анестетиков низкой концентрации и применения метода постоянной эпидуральной инфузионной аналгезии.
    Сульфат магния. Чаще всего подобная ситуация может возникнуть при выполнении спинальных методов аналгезии у рожениц с преэклампсией. И хотя можно теоретически предположить увеличение риска артериальной гипотонии, тем не менее, эпидуральная аналгезия растворами местных анестетиков на фоне магнезиальной терапии не увеличивает серьёзным образом риск этих осложнений.